Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 октября 2023 4:00

«Сорвался в штопор и упал в море»: приморские поисковики нашли обломки разбившегося в 1948 году А-20К Boston

В Приморье подняли со дна моря обломки разбившегося советского военного самолета
Винт подняли со дна моря. Фото: Алексей Кондратюк/клуб подводного поиска "Восток"

Винт подняли со дна моря. Фото: Алексей Кондратюк/клуб подводного поиска "Восток"

Совместная экспедиция объединения «АвиаПоиск» и клуба подводного поиска «Восток» нашла в море у берегов острова Шкота винт и фрагменты обшивки советского военного самолета. Изучив обломки и сравнив их с базой авиационных происшествий в Приморском крае, специалисты поняли, что найденные части принадлежали двухмоторному самолету А-20К-11DO № 44-379, который летал в составе 131-й отдельной буксировочной авиаэскадрильи ВВС Тихоокеанского флота и потерпел крушение в конце сентября 1948 года.

Обломки нашли на глубине 14 метров. Фото: Алексей Кондратюк/клуб подводного поиска "Восток"

Обломки нашли на глубине 14 метров. Фото: Алексей Кондратюк/клуб подводного поиска "Восток"

«Мы примерно представляли, где лежит самолет, по данным архивов. В этом месте мы работали с ребятами из клуба «Восток», они выполняли там свою задачу – искали затонувшее судно. И на боковом гидролокаторе увидели пиковые значения, которые означали, что под водой находится какой-то крупный объект. Спустились и на глубине 14 метров нашли обломки, сильно занесенные песком и илом, часть смогли поднять. Работу по подъему оставшихся еще продолжим», – рассказал «Комсомольской правде – Владивосток» участник объединения «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский.

Находка станет часть музейной экспозиции. Фото: Алексей Кондратюк/клуб подводного поиска "Восток"

Находка станет часть музейной экспозиции. Фото: Алексей Кондратюк/клуб подводного поиска "Восток"

Ночью 28 сентября 1948 года А-20К «Бостон» участвовал в прожекторных учениях, когда резко ухудшилась погода. Тяжелое воздушное судно начало разворачиваться для возвращения на место базирования – аэродром Романовка, в этот момент потеряло скорость и сорвалось в штопор – неконтролируемое вращение с падением высоты.

Экипаж – летчик Анатолий Антонов, штурман Александр Новожилов и воздушный стрелок-радист Михаил Тихомиров покинули самолет на парашютах и благополучно приземлились на остров Русский.

«Бостон» же рухнул в воду в 200 метрах от берега, разбился и затонул.

Поисковики сообщили, что обнаруженный воздушный винт станет частью музейной экспозиции клуба «Восток».

Винт погнулся от удара об воду. Фото: Алексей Кондратюк/клуб подводного поиска "Восток"

Винт погнулся от удара об воду. Фото: Алексей Кондратюк/клуб подводного поиска "Восток"

«АвиаПоиск» уже 16 лет занимается обнаружением пропавших самолетов и их экипажей на Дальнем Востоке – в Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине. Поисковики в центральном архиве министерства обороны изучают данные о крушениях и исчезновениях военных воздушных судов и стараются найти места их падения. За время работы объединение разыскало 152 «потерянные» машины.

«Смысл нашей работы – поиски не самих самолетов. В первую очередь мы стараемся найти и захоронить тела погибших членов их экипажей. Сейчас пропажа авиатранспорта – вещь экстраординарная. Тогда, в 30-40-е годы, это было обычным явлением, и исчезнувшие самолеты никто особо и не искал. И останки летчиков до сих пор лежат в тайге и болотах среди обломков своих машин. Исправить это – наша задача», – поделился Ярослав Ливанский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эхо далекой войны: 70 лет назад американцы сбили самолет, летевший во Владивосток

Экипаж и пассажиры ИЛ-12, погибшие из-за американского пилота, похоронены в Жариковском сквере во Владивостоке (подробности)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.