Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 февраля 2024 1:40

Поговорки на русском и шведский стол как в Европе: чем удивит вновь открытая КНДР

«КП» побывала в первом после пандемии туре в КНДР в 2024 году
Корейская Народно-Демократическая Республика вновь ткрыла границы.

Корейская Народно-Демократическая Республика вновь ткрыла границы.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Девушка в обменнике Владивостока, которая продавала мне доллары, взяла обещание по прилете обязательно рассказать, как прошла поездка. Сотрудница на паспортном контроле долго расспрашивала: а правда ли, что там нельзя фотографировать, а действительно ли ночью в домах отключают свет, а проверяли ли у вас телефон на выезде? Друзья подшучивали: главное – вернись. Наверное, ни одна моя поездка не вызывала столько интереса, как эта внезапная командировка в Корейскую Народно-Демократическую Республику – страну, закрытую для туристов с начала пандемии коронавируса.

Договориться после значительного перерыва о возобновлении туров в КНДР удалось по инициативе губернатора Приморья Олега Кожемяко. Первая поездка из России в Страну утренней свежести состоялась 9 февраля, а следующая группа отправится уже в начале весны – с 8 по 11 марта.

Как показывает опыт, главная ценность любой поездки, помимо потрясающих видов, новых мест и обилия впечатлений, – это люди. Желающих поехать в КНДР набралось 100 человек. По географии участников смело можно составлять карту: Новосибирск, Ангарск, Южно-Сахалинск, Москва, Находка и даже Калининград. Цели у всех тоже разные: кто-то ставит точку на карте и приближается к списку россиян, которые посетили все страны мира, кому-то интересно увидеть государства бывшего соцлагеря. За плечами уже есть Куба, Черногория, Хорватия, Македония – и вот теперь КНДР. В составе делегации оказалась даже команда детей-спортсменов из Арсеньева, которые провели тренировочные сборы.

Новые горизонты.

Новые горизонты.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Только доллары

Итак, что я узнала о КНДР, какие мифы удалось развеять, а какие утверждения оказались верными? Для начала стоит сказать, что туристов здесь ждут и готовы им предоставить самые комфортные условия, атмосфера дружелюбная, но есть определенные нюансы. Для посещения вам потребуется виза (30$) и аккредитованное российское турагентство, поехать самостоятельно в страну нельзя. Визит возможен только в составе организованной группы по заявленному маршруту, и обойдется он примерно в 800 долларов.

В списке запрещенных к провозу вещей стандартный перечень, за небольшим исключением – нельзя в страну ввозить и вывозить из нее национальную валюту (воны). А при декларации стоит указать всю аппаратуру, в том числе и телефон. Забегая вперед, скажу, что снимать и фотографировать в стране можно, но стоит соблюдать несколько правил. Первое и основное – в фокус не должны попадать объекты военной инфраструктуры и сами военные, также под запретом стройка и рабочие, а еще, что было достаточно неожиданно, панорамный вид на Пхеньян с площадки монумента идей Чучхе.

Но вернемся к организационным моментам. Перелет из Владивостока в Пхеньян занимает 1,5 часа и выполняется северокорейским авиаперевозчиком. В полете вам предложат перекус – бургер и напитки. По словам моего соседа, мальчишки из команды олимпийского резерва из Арсеньева, достаточно вкусно. В качестве расчетной валюты туристы везут с собой доллары. Чтобы понять актуальный курс, местную цену в вонах нужно разделить на 110 – и получится сумма в долларах. Стоимость воды и пива в среднем составляет 1 доллар, эспрессо в баре отеля обойдется в 3,5 доллара, а капучино – в 5, ужин по формату «шведский стол» стоит 10-12 долларов.

Триумфальная арка построена в честь Корейского сопротивления 1925—1945 годов против японских оккупантов.

Триумфальная арка построена в честь Корейского сопротивления 1925—1945 годов против японских оккупантов.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Первая остановка

В холле аэропорта в Пхеньяне нас встречали не только гиды корейской международной туристической компании, которые сопровождают всю поездку, но и телевидение. Прилет туристов из России – достаточно громкое событие для страны. Гиды прекрасно говорят по-русски, знают наши поговорки и вовремя их вставляют. Например, такую: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Первая туристическая поездка – большое событие для дружественных стран.

Первая туристическая поездка – большое событие для дружественных стран.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Что ж, послушно убираю телефон и внимательно смотрю по сторонам. Нас везут по новой дороге, вдоль которой кипит бурная стройка – современный жилой район для студентов. Гид бойко отвечает на наши вопросы: нет, квартиру в КНДР нельзя купить, да, жилье получают бесплатно все граждане страны. Старший сын обычно остается жить с родителями, чтобы заботиться о них, а младшие дети подают заявку и обычно через год-два получают жилплощадь. Зачастую это происходит после свадьбы. Кстати, проблем с женитьбой нет, как правило, все находят себе пару.

Но вернемся к стройке, она поражает масштабами, домов много, работа кипит постоянно. В стране шестидневная трудовая неделя, рабочий день длится с 6 до 18 часов, а в субботу к общему делу присоединяются трудовые коллективы студентов.

Постепенно приближаемся к Пхеньяну, машин на дорогах немного, но они есть. Чаще всего встречаются китайские бренды. Обращаю внимание на то, что очень чисто, просторно и достаточно много людей на улицах. Мой сосед по автобусу знает корейский и методично переводит встречающиеся вывески: книжный магазин, продуктовый, ремонт холодильников, парикмахерская, – стандартный набор сервисных помещений первых этажей многоквартирных домов. Общественный транспорт разнообразный: и троллейбус, и трамвай, и метро. Любопытный момент: борта чистеньких троллейбусов украшают красные звезды, оказалось, что их получают за каждые 50 000 километров безаварийной езды. Делаю вывод, что шоферы здесь – профи.

Удивительно было увидеть в Пхеньяне трамвай – такой родной для владивостокцев вид транспорта.

Удивительно было увидеть в Пхеньяне трамвай – такой родной для владивостокцев вид транспорта.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

На улицах города красиво и просторно.

На улицах города красиво и просторно.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Наша первая остановка в Пхеньяне – монумент на возвышенности Мансудэ, где расположены бронзовые статуи великого вождя товарища Ким Ир Сена и великого руководителя товарища Ким Чен Ира. Здесь есть еще одна важная рекомендация для желающих сделать фотографию на память – фигуры вождей следует снимать строго в полный рост, а если вы хотите и сами попасть на снимок, стоять следует прямо, не загораживая памятник.

Фотографировать можно, но монумент в кадр должен войти в полную величину.

Фотографировать можно, но монумент в кадр должен войти в полную величину.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Второе знаковое место – мемориал «Освобождение», воздвигнутый в память о советских воинах, погибших при освобождении Кореи от японских колонизаторов. Монумент украшают тексты на корейском и русском языках, скульптурные рисунки символизируют дружбу наших народов. Несмотря на достаточно насыщенную экскурсионную программу, успеваю немного прогуляться по прилегающему парку и насладиться видами, которые открываются на город.

Дальше по программе – Дворец школьников района Мангёндэ и концерт, который до нас смотрел великий маршал товарищ Ким Чен Ын. Выступление очень красивое, яркое и зрелищное. Четко отточенные движения, разнообразные сюжеты и номера. На время даже забываю, что нахожусь в одной из самых закрытых стран мира, и просто наслаждаюсь представлением детей.

Уже в автобусе гид рассказывает, что посещение кружков для детей в КНДР также бесплатное. Еще до концерта мы успели увидеть несколько классов – занятия по аккордеону, каллиграфии и вышивке. Школьные каникулы летом длятся один месяц, зимой – полтора. Обучение занимает 12 лет, включает детский сад и среднее полное образование.

Грандиозный масштаб

Завершаем экскурсию по Пхеньяну посещением монумента идей Чучхе на берегу реки Тэдонган. Здесь памятник, построенный в честь 70-летия Ким Ир Сена, высотой 170 метров. Внутри лифт, который за 10$ поднимает на верхнюю смотровую площадку – ту самую, где запрещены фото и видео панорамы Пхеньяна. Но вид открывается чудесный. Высота постамента и обелиска из белого гранита – 150 метров, а сверху – 20-метровый факел. Перед обелиском – скульптурный ансамбль с изображением трех фигур: рабочего, крестьянки и интеллигента, которые подняли в руках молот, серп и кисть.

Вместо тысячи слов.

Вместо тысячи слов.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Улица поблизости украшена гирляндами, противоположный берег реки бросает яркие отблески огней в воду. Здесь ночной Пхеньян производит яркое впечатление.

Ночью город еще красивее.

Ночью город еще красивее.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

По пути в гостиницу уговариваем гида на минутку заехать и посмотреть на площадь Ким Ир Сена, она расположена на противоположном берегу реки Тэдонган прямо напротив монумента идей Чучхе. Эта площадь одна из самых крупных в мире. Она может вместить более чем 100 000 человек и является главным местом в стране для проведения военных парадов, митингов, демонстраций.

На площади могут собраться больше 100 000 человек.

На площади могут собраться больше 100 000 человек.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Завершаем долгий день в гостинице, для нас готов шведский стол, блюда разнообразные и не сильно острые. Рыба, курица, рис, овощи, закуски и любимая многими приморцами кимчи, прохладительные напитки.

День оказался насыщенным, а впереди не менее интересная программа. «КП» обязательно отдельно расскажет о горнолыжном курорте Масикрен, особенно учитывая, что нам есть с чем сравнить: склоны в Приморье и на Сахалине мы лично покорили ранее.

ПО ТЕМЕ

В Приморье озвучили даты следующих туристических поездок в Северную Корею

Еще две группы отправятся в КНДР из Приморья в начале марта (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.