Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Что происходит22 февраля 2024 2:55

«Может, выслать тигра в Сибирь?»: приморские депутаты и охотники обсудили изменения правил охоты

Предлагаемые в Приморье изменения правил охоты вызвали вопросы у депутатов
Тигры напряглись

Тигры напряглись

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Предложенные приморскими депутатами поправки в правила охоты для регионов, где обитает амурский тигр, вызвали оживленное обсуждение на совещании с пользователями охотничьих ресурсов, которое провело Законодательное Собрание края в стенах правительства. На мероприятии побывал корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток».

Напомним, комитет по продовольствию и природопользованию краевого парламента подготовил предложения в Министерство природных ресурсов России о наделении губернаторов регионов, где обитает амурский тигр, полномочиями по регулированию некоторых параметров охоты, в частности – по запрету или ограничению использования при охоте тепловизоров, приборов ночного видения и световых приборов, регулированию количества собак, запрету охоты на пушных с нарезным оружием крупного калибра. Кроме того, предлагается установить минимальные сроки охоты на различные виды животных, меньше которых сократить их нельзя.

Эти предложения были подготовлены по инициативе краевого министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов. Заместитель его руководителя Алексей Суровый подчеркнул, что речь идет не о непосредственном введении ограничений или запретов, а лишь о наделении губернаторов полномочиями их вводить. К слову, по словам председателя комитета по продовольствию и природопользованию Андрея Андрейченко, другие регионы, где обитает тигр (Амурская область, Хабаровский край и ЕАО), поддержали это предложение.

Однако у приморских охотпользователей, которых на совещании собралось почти три десятка человек, нововведения вызвали массу вопросов. Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Приморья Игорь Чемерис, сложно поддерживать предложения, сути которых не понимаешь. И именно это вызывает волнение большинства законопослушных охотников.

Пожалуй, единственное, что ни у кого не вызвало возражений – это запрет охоты на пушных с оружием калибра больше 5,7 миллиметра. Не особо обсуждался и возможный запрет приборов ночного видения и осветительных приборов при охоте на копытных.

А вот предлагаемые ограничения на использование тепловизоров вызвали оживленную дискуссию. Что любопытно, самое активное участие в ней приняли не охотпользователи, а представители депутатского корпуса и общественной палаты. По мнению высказывавшихся, этот прибор, в отличие от того же прицела ночного видения, позволяет точно идентифицировать цель, что исключает несчастные случаи на охоте и случайный отстрел «не тех» животных.

Количество собак предлагают ограничить

Количество собак предлагают ограничить

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Не меньше вопросов вызвало и возможное ограничение на количество собак, участвующих в охоте, до трех особей. Главный из них – три на одного человека, или вообще, ведь в добыче зверя могут участвовать сразу несколько человек, у каждого из которых могут быть свои собаки, которых нужно постоянно использовать, чтобы они не потеряли свои навыки. Алексей Суровый ответил, что этот вопрос, в случае поддержки предложения, будет решать губернатор, но, по мнению специалистов, при охоте на того же кабана больше двух-трех собак применять просто бессмысленно.

А предложения по установлению минимальных сроков охоты собравшиеся в целом поддержали, но отметили, что их нужно предварительно обсудить.

Разумеется, не обошли стороной и вопрос с самим тигром, для сохранения которого и предлагается внести изменения в правила охоты. Депутат Игорь Чемерис заметил, что стоило бы проверить те методики, по которым учитывают краснокнижную кошку, уточнить ее численность в Приморье и узнать у специалистов, сколько всего тигров теоретически может обитать в крае.

А депутат Эдуард Цой и вовсе неожиданно предложил выселять «лишних» тигров в Сибирь, где для них есть много места и диких копытных в качестве пищи.

«Когда в 2005 году у нас было 400 особей тигра, была одна конфликтная ситуация, в 2024 году у нас 700 особей – 204 конфликтные ситуации. Вам не кажется, что, в принципе, мы делаем какие-то полумеры», – отметил депутат.

Впрочем, в своем интервью «Комсомолке» директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев рассказывал, что количество конфликтных ситуаций с тигром за последние годы несколько выросло, но остается довольно стабильным. К тому же ни одна из них за последние 14 лет не была связана с неспровоцированным нападением хищников на людей.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.