Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+7°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 января 2024 8:30

Сергей Арамилев: нападения тигров на человека за последние годы были спровоцированы

В Приморье 10-15 тигров ежегодно гибнут от рук человека
После Нового года количество сообщений о выходе тигра выросло.

После Нового года количество сообщений о выходе тигра выросло.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Этой зимой социальные сети Приморья заполонили сообщения жителей маленьких и больших населенных пунктов о многочисленных встречах с хозяином уссурийской тайги – амурским тигром. Особенно часто такие сообщения посыпались после Нового года – практически ежедневно. Тигры оставляли свои следы на улицах деревень, убивали и съедали собак, сидящих возле домов, выходили на дороги и «играли в догонялки» с автомобилями.

Разгоняемые страсти достигли такого накала, что в некоторых поселках люди отказывались выходить из домов в темное время суток и потребовали перевести детей на дистанционное обучение. Боялись. Сложилось ощущение, что в Приморье вместо привычных для этих мест тигров завелись Призрак и Тьма из известного триллера.

«Комсомольская правда – Владивосток» спросила, есть ли в реальности «нашествие тигров», чем оно грозит людям и как снизить угрозу потенциального нападения полосатой кошки, у генерального директора АНО «Центр «Амурский тигр» Сергея Арамилева.

Статистика подтверждает, что тигры стали чаще выходить к населенным пунктам?

– В последние четыре года, как предполагают специалисты, в связи со вспышкой африканской чумы свиней и изменением системы учета конфликтных ситуаций, случаев стало больше. Но за 2023 год количество их меньше, чем в 2022-м. Как пройдет эта зима, мы в полной мере еще не знаем и, соответственно, сможем дать точный ответ только в конце сезона. Когда сравним данные по холодным периодам трех последних лет. Пока (по статистике) с 2019 года по 2022 год шел рост, сейчас отмечается определенный спад. Тем не менее количество конфликтов чуть выше, чем в среднем за десятилетний период.

Сергей Арамилев. Из архива.

Сергей Арамилев. Из архива.

Фото: Андрей МИНАЕВ

Какова общая численность полосатых в Приморье?

– По данным учетов, проведенных в феврале 2022 года, в Приморском крае обитало порядка 560-580 животных, включая тигрят. Прошло уже полтора года, и, конечно, численность могла немного измениться.

Есть какие-то расчеты, сколько тигров в принципе может жить в Приморье и вообще по Дальнему Востоку?

– Такие расчеты есть, но они теоретические. Считается, что количество лесов, которые мы оставили тиграм, может «вместить» максимально до 900-1000 особей, и потом популяция будет стабильной на этой отметке. Понятно, что это максимально возможная численность. Для Приморья 600 особей – оптимум для существования стабильной популяции, сохраняющейся длительное время. У амурского тигра достаточно высокий процент естественной смертности. Ежегодно 15-18% от всех животных погибает из-за факторов, не связанных с человеком. Как только хищников становится слишком много, смертность их растет, и популяция таким образом сама себя регулирует.

В прошлую зиму у тигров была проблема с кормовой базой из-за многоснежья?

– Проблем с кормовой базой у тигра в прошлом году не было, несмотря на то, что снег был достаточно глубоким в отдельных районах. Принятые меры, в том числе запрет охоты на территории края, активная подкормка, привели к тому, что массовой гибели копытных удалось избежать. А самому тигру в условиях глубокого снега гораздо проще охотиться, поэтому в прошлом году все конфликтные тигры, пришедшие в поселки, имели травмы или ранения, а не были исхудавшими от бескормицы.

Что вынуждает тигров приходить в населенные пункты?

– Различные причины. Первая – тигрята-сироты. Известно, что они до возраста полутора-двух лет живут с матерью. Если тигренок младше и не достиг физических параметров взрослого животного, ему сложно самостоятельно добывать крупную добычу. А мелкие, такие как енотовидные собаки или барсуки, зимой впадают в сон, детеныши оленей и кабанов к зиме подрастают и их тоже непросто поймать. Если тигрята потеряли мать в таком возрасте, они не могут добыть себе пищу в природе и в ее поисках выходят на дороги, по ним доходят в населенные пункты и там ищут беспризорных или привязанных во дворе собак.

Вторая – животные, получившие раны по естественным причинам или по вине человека. Эти тигры тоже не могут добывать себе еду, и бывает, что приходят в поисках пищи в населенные пункты. В основном их сюда привлекают живущие на свалках бродячие собаки, на которых полосатые хищники охотятся.

И третье – иногда встречающиеся случаи – транзитные молодые тигры. Как известно, тигр – это территориальное животное, и молодые хищники ищут себе участки для жизни, когда их «выгоняют» родители. Передвигаются они по генетически заложенным в их памяти маршрутам и приходят туда, где раньше была тайга, а сейчас живет человек. Такие транзитные тигры обычно обходят поселения, но иногда могут напасть на собак, но эти нападения не носят повторяющийся характер. То есть они пришли, увидели, что здесь живут люди, и ушли.

Какие меры нужно предпринять, если тигр появился в населенном пункте, и что делать, встретившись с ним непосредственно?

– Самая правильная мера – сообщить в МЧС, на горячую линию охотнадзора либо в полицию. Следует поручить решать эту проблему государственным органам и не пытаться делать это самостоятельно, потому что зачастую это приводит к летальному исходу. Ни в коем случае не пытаться отобрать у тигра собаку или любое другое животное. Потому что питомцу вы не поможете, но можете спровоцировать нападение на себя. И очень важно сообщать о происшествии, только если вы сами стали очевидцем или непосредственным участником событий. Потому что информация, полученная с чьих-то слов, очень часто не подтверждается. Пока специалисты ее будут обрабатывать, кто-то, кто реально нуждается в помощи, ее не получит.

Какова статистика нападения тигров на человека в последние годы? Из них какое количество нападений было не спровоцированным?

– В год происходит один-два случая и примерно раз в два года – летальный. Все эти нападения были спровоцированы либо самим пострадавшим, ранившим тигра, либо до этого животное уже было ранено другим человеком. В каких-то случаях сразу понятно, почему тигр напал. Например, случай возле села Маяк, где хищник атаковал инспектора охотнадзора, который нарушил технику безопасности и попытался отобрать у зверя собаку. Этот тигр уже имел огнестрельное ранение, что показало вскрытие, после того как он умер в реабилитационном центре «Утес».

Тем не менее даже раненый хищник, напав на человека, нанес только легкие ранения, не опасные для жизни. А ведь тигр – самый совершенный наземный хищник на территории Российской Федерации, и если он хочет убить человека, то делает это практически мгновенно. Если он нападает, то хочет просто устранить опасность для себя.

Из крайних случаев гибели человека – это село Обор Хабаровского края, где опытный охотник взял ружье и пошел мстить за свою собаку, чем спровоцировал тигра на нападение, закончившееся трагически.

Нужно помнить, что тигры и медведи – это опасные хищники, и провоцирование их на нападение может привести к летальному исходу

А сколько тигров ежегодно погибает от рук человека?

– Эту цифру достаточно сложно определить. По оценкам специалистов, от 20 до 30 тигров ежегодно гибнет от рук человека, включая Хабаровский край. На территории Приморья можно говорить о 10-15 животных.

Численность тигров в последние годы уверенно растет. Означает ли это, что люди все чаще будут встречаться с ними?

– Численность тигра растет очень невысокими темпами. Если пятнадцать лет назад их было 450-500, то сейчас 750. В Приморье численность подросла на 100 особей, включая тигрят. Это недостаточно сильный рост, чтобы повлиять на степень встречаемости. Она больше зависит от доступности лесных массивов и возможности посещения их людьми.

Если у охотников, туристов, геологов с собой есть смартфоны и техника высокой проходимости, то они могут фиксировать тигров в природе. Или автолюбители с регистраторами.

Конечно, год на год не приходится, но можно говорить о том, что с появлением большого количества смартфонов количество фиксаций стало больше, чем 15 лет назад. И, конечно же, повлияли социальные сети, потому что людям стало проще делиться увиденным друг с другом.

Поэтому основная задача государства – свести к минимуму количество конфликтных ситуаций между хищниками и человеком. Это делается за счет соблюдения простых правил – не допускать несанкционированных свалок, решить проблему с бродячими животными, контролировать выпас скота, поддерживать численность диких копытных, не допуская ее снижения, и своевременно реагировать на конфликтные ситуации.

РАНЕЕ

«Дежурили всю ночь»: два тигра, убившие собак в Приморье, разгуливают вблизи сел (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.