Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 октября 2023 5:00

Привет от «Пилигрима»: море подарило сотрудникам заповедника в Приморье необычную находку

В морском заповеднике в Приморье нашли бутылку с посланием участников кругосветки
Послание обнаружили на безлюдном пляже. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Послание обнаружили на безлюдном пляже. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Два месяца шло послание (копии поморского коча XVIII века) от команды судна «Пилигрим», которое сейчас совершает кругосветное путешествие, до сотрудников Дальневосточного морского заповедника. Все дело в необычном способе доставки, ведь письмо добиралось до мыса Островок Фальшивый «своим ходом» – в бутылке, как в фильмах про пиратов и робинзонов, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на пресс-службу объединенной дирекции заповедников «Земля леопарда».

Послание, содержащее основную информацию об экспедиции с пожеланием попутного ветра нашедшему ее, участники кругосветки отправили на волю стихии возле берегов Сахалина еще 24 августа этого года.

Послание Министерства морской и бутылочной почты. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Послание Министерства морской и бутылочной почты. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Уже после этого команда «Пилигрима» побывала во Владивостоке и отправилась покорять моря дальше – в Корею, Юго-Восточную Азию и Индию. А бутылку с посланием все несло ветром и морскими течениями на юг, пока, наконец, волны не выбросили ее на пляж возле бухты Сивучьей. Здесь ее и обнаружили патрулирующие акваторию инспекторы Дальневосточного морского заповедника.

За время своего путешествия послание преодолело по Японскому морю больше тысячи километров.

Судно «Пилигрим» с командой энтузиастов на борту отправилось в кругосветное путешествие из Петрозаводска в августе 2017 года.

За шесть лет плавания копия древнерусской поморской ладьи преодолела 18,5 тысячи морских миль, побывала в 15 странах мира, в которых путешественники встречались с людьми и проводили выставки, посвященные северному русскому кораблестроению. Судно бороздило Атлантический и Тихий океаны, оставило за кормой Флориду, Восточное побережье США и Великие североамериканские озера, Камчатку, Сахалин, Приморье и Корею.

Прямо по курсу у путешественников – загадочная Юго-Восточная Азия, Индия и Индийский океан. Затем коч пройдет Красным морем, через Суэцкий канал попадет в Средиземное и Черное. А оттуда по рекам и каналам вернется в Петрозаводск.

«Мы в ходе всего плавания опускали в море бутылки с посланиями. Оставляли их в разных местах – в Атлантическом океане, в глубине Великих озер и даже на Алеутских островах между Аляской и Камчаткой. Но посланная бутылка найдена впервые», – рассказал «Комсомольской правде» капитан и идейный вдохновитель путешествия «Пилигрима» Сергей Синельник.

Инициатор проекта «Министерство морской & бутылочной почты» Валерий Сушков поделился с редакцией, что бутылки с посланиями отравляются в плавание в моря с 2018 года. Причем этим занимается не только капитан «Пилигрима», но и команды ледоколов в Северном Ледовитом океане, экипажи учебных парусных судов и другие. За все время морские волны разнесли около 200 посланий, двадцать из которых уже найдены.

«Министерство» не случайно появилось именно во Владивостоке. Именно здесь в конце XIX века была создана гидрографическая служба, которая занималась изучением морских течений в северной части Тихого океана, опуская в море бутылки с записками. Их было выпущено около десяти тысяч, а найдено к данному моменту около 400», – объяснил Валерий Сушков.

По его словам, с каждым человеком, который нашел послание, поддерживается связь, и в будущем появится хронология с указанием, где было отправлено послание и где его нашли, с историями людей, получивших необычный подарок от моря.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.