Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 ноября 2023 1:35

Выбрасывает столбы пепла, плюется лавой: что происходит с самым мощным вулканом Евразии, расположенным на Камчатке

Ученые Камчатки прогнозируют рост активности извергающегося вулкана Ключевской
Высота пеплового столба поднялась до 14 километров над уровнем моря. Фото: ИВиС ДВО РАН, KVERT.

Высота пеплового столба поднялась до 14 километров над уровнем моря. Фото: ИВиС ДВО РАН, KVERT.

Уже который день на Камчатке вулкан Ключевской выбрасывает пепел. В среду, 1 ноября, высота очередного столба составила 14 километров над уровнем моря, а в социальных сетях жители ближайших населенных пунктов делятся фотографиями извержения. Особенно завораживают снимки того, как лавовые потоки стекают вниз. Но при всей своей красоте явление пугает людей – еще свежи воспоминания об апрельском пеплопаде из-за Шивелуча, который засыпал целый населенный пункт, почти «парализовав» его. Ученые рассказали «КП – Дальний Восток», представляет ли вулкан угрозу, что ждать от извержения и закончится ли оно.

Чем опасно извержение вулкана Ключевской

Как рассказал директор Камчатского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров, еще на прошлой неделе ученые пришли к выводу, что высота пепельного столба может достичь 12 километров, а то и больше, и прогнозы подтвердились. Потоки лавы тем временем продолжают спускаться по склону и уже достигли отметки в 2,7 километра над уровнем моря (напомним, высота Ключевского – 4,7 километра).

«Особенность Ключевского в том, что его потоки лавы текут куда придется в отличие от Шивелуча или Безымянного», – отметил Данила Чебров.

Однако ученый добавил, что жителям ближайших населенных пунктов бояться не стоит, единственное, что им грозит – это пеплопад.

«Наибольшую опасность вулканические «осадки» представляют для авиации, потому что пепел может вызвать нарушения работы электроники и двигателей. Сейчас Ключевскому присвоен красный код авиационной опасности».

Данила Чебров также предупредил туристов и любителей экстремального спорта, что не стоит приближаться к вулкану. Есть вероятность попасть под пирокластические потоки, температура которых достигла 1000 градусов.

«Они распространяются с очень большой скоростью в 800 километров в час и могут расходиться от вулкана на расстоянии до 10 километров».

Когда перестанет извергаться вулкан Ключевской на Камчатке

По словам Данилы Чеброва, высокая активность – норма для Ключевского. Извержение может продолжаться до полугода. Поэтому ученые и дальше будут наблюдать за развитием активности исполина.

Однако вулканолог Дмитрий Мельников придерживается иного мнения:

«Сейчас пик активности вулкана. Есть вероятность, что столб пепла поднимется до 15 километров над уровнем моря, но при этом, возможно, уже сегодня после мощного выброса все утихнет».

Напомним, что активность вулкана Ключевской резко выросла 16 октября. «Комсомолка» публиковала удивительные кадры, которые удалось сделать камчатскому фотографу. Однако на момент публикации эта завораживающая красота все больше и больше пугает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Превысил ожидания: вулкан Ключевской поднял пепел на 14 километров

Продолжается мощное извержение вулкана Ключевской на Камчатке (подробнее)

Третий раз за 30 лет: на Камчатке ожидается очередное мощное извержение вулкана Ключевской

Вулкан Ключевской на Камчатке может выбросить столб пепла высотой в 12 километров (подробнее)

Рекомендуют не выходить из дома: на Камчатку обрушился пеплопад из-за извержения вулканов Безымянный и Ключевской

Из-за извержения вулканов Безымянный и Ключевской на Камчатке пепел накрыл поселок (подробнее)

Поднялся до 10 километров: пепел из вулканов вновь идет на населенные пункты Камчатки

Самый мощный вулкан Евразии Ключевской на Камчатке дважды за сутки выбросил пепел (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.