Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+15°
Boom metrics
Происшествия1 ноября 2023 7:45

Ответственный за прорыв дамбы в Уссурийске подрядчик скрывался в Самарской области

Руководителя компании «Спец Дор Строй» обвиняют в мошенничестве
Дамбу прорвало в августе из-за дождей.

Дамбу прорвало в августе из-за дождей.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

На подрядчика, занимавшегося строительством дамбы в районе Семи Ветров в Уссурийске завели два уголовных дела по статье о мошенничестве. Похитив деньги, он скрылся в другом регионе. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Речь идет о руководителе ООО «Спец Дор Строй». Следствие выяснило, что в марте 2022 года МКУ «Служба единого заказчика-застройщика» и подрядчик заключили договор по строительству дамбы в Уссурийске, которая должна была защищать микрорайон Семи Ветров от затоплений. Сумма договора составила более 310 миллионов рублей.

В мае 2022 года обвиняемый решил похитить 15 миллионов рублей. Для этого он написал заказчику письмо, в котором указал коммерческие предложения, якобы подтверждающие осуществление мониторинга рынка с завышенной стоимостью деталей, которые используются для строительства дамбы. Однако довести свой замысел до конца подрядчику не удалось.

В рамках ликвидации последствий ЧС в Хасанском районе администрация муниципалитета заключила контракт на 39 миллионов рублей с другой организацией, которая подконтрольна фигуранту. Подрядчик должен был заняться расчисткой русел рек и берега. Еще один договор на сумму в 37 миллионов подписали для восстановления объектов транспортной инфраструктуры села Безверхово.

Отчитываясь администрации о проделанной работе, фигурант отправлял ложные данные. Якобы он купил и использовал для работ песчано-гравийную смесь из села Раздольное, хотя на самом деле материалы он приобрел в районе реки Барабашевка.

Как отметили в Следственном комитете, эти работы вообще не должны были оплачиваться, однако мужчине удалось получить 12 миллионов рублей.

Обвиняемый скрывался от следствия, однако его задержали в Самарской области, а в ближайшее время вернут в Приморье.

Напомним, что подрядчика также оштрафовали на девять миллионов рублей за нарушение сроков работ при строительстве дамбы. Из-за того, что сооружение не было доделано к назначенной дате, а именно – до 1 июня этого года, район Семи Ветров оказался под водой из-за обрушившихся паводков.

Ранее директору «Службы единого заказчика-застройщика» и его заместителю избрали меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. По их вине сроки работ переносились, а за их выполнением никто не следил. Перед тем, как на Уссурийск обрушились паводки, организация засыпала рыхлый грунт без уплотнения. Более того, строители не довели высоту сооружения до проектных отметок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ответственным за прорыв дамбы в Уссурийске избрали меру пресечения

Директора МКУ «СЕЗЗ» и его заместителя заключили под домашний арест (подробнее)

Строителя дамбы в затопленном летом Уссурийске оштрафовали за нарушение сроков работ

Подрядчик не завершил реконструкцию сооружения до 1 июня (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.