Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-6°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 ноября 2023 5:15

Не так, как в фильмах: старший лейтенант полиции из Приморья – о нелегком труде участкового

Претендент на звание «Народного участкового» из Приморья озвучил трудности профессии
Константин Ли.

Константин Ли.

В год 100-летия службы участковых МВД России и «Комсомольская правда» в 13-й раз проводят всероссийский конкурс «Народный участковый». В День сотрудника органов внутренних дел (уже 10 ноября) завершится онлайн-голосование, а 17 ноября состоится награждение призеров. Приморье представляет победитель регионального этапа старший лейтенант полиции из Лесозаводска Константин Ли.

В эфире радио «КП» (90.4 FM) он рассказал, какими качествами должен обладать идеальный представитель нелегкой профессии и с какими вопросами чаще всего обращаются жители.

ДЕЛО, О КОТОРОМ СНИМАЮТ ФИЛЬМЫ

Участковый – профессия легендарная. При ее упоминании на память сразу приходит Анискин великого Михаила Жарова; Павел Кравцов, которого прекрасно сыграл Сергей Безруков. Но соответствуют ли эти герои реальности?

– Персонажи, которых вы назвали – это образец, к нему нужно стремиться. В силу своей работы (я в сфере всего 3 года) могу сделать вывод, что участковый – это достаточно собирательный образ. Для законопослушных граждан ты человек, который всегда поможет; а вот для лиц, которые находятся у нас на профессиональном учете, ты никогда хорошим не будешь.

Какими качествами должен обладать идеальный участковый?

– Терпение, трудолюбие, наблюдательность. Отличное знание законов. Также важны доброжелательность и умение найти общий язык с разными слоями населения.

Почему из всех направлений службы вы выбрали именно работу участкового?

– Еще со школы я примерял на себя всевозможные специальности. С детства мне нравилось быть в центре компании, общаться с людьми, и это послужило решающим фактором. Я узнал подробности и решил пойти учиться на профессию участкового уполномоченного полиции. Так меня жизнь и связала с этим путем.

А как родственники отнеслись к вашему выбору?

– Удивились. В моей семье нет никого, кто служил бы в Министерстве внутренних дел. Но они поддерживают меня с момента поступления в институт и по настоящее время. За это им огромное спасибо.

ТЕРПЕНИЕ, ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, ГОТОВНОСТЬ

Как охарактеризовать задачи, которые сегодня выполняют участковые? Что входит в вашу работу?

– Можно сказать, что участковый – это универсальный солдат. Мы занимаемся различными задачами: ведем документацию, составляем протоколы, расследуем и раскрываем преступления. Но самая главная часть нашей работы, конечно, это общение с людьми.

Сколько домов и жителей за вами закреплено?

– На моем административном участке около трех тысяч жителей. Преобладает частный сектор, это около 1000 домов.

А сколько километров за день приходится преодолевать по долгу службы, возможно, где-то даже пешком?..

– В этом плане особенно тяжело было в первое время, потому что не было транспорта. Приходилось ездить на автобусе. Чтобы добраться до моего административного участка от отдела полиции, я трачу около 15 минут. По расстоянию он достаточно обширный: около 20 километров.

С какими вопросами чаще всего обращаются жители?

– По семейно-бытовым или конфликтам между соседями. Бывают вопросы из категории «А куда мне обращаться за такой-то справкой?». С любым затруднением идут изначально к участковому.

Что бы вы посоветовали молодым людям, которые стоят перед выбором будущей профессии?

– Идти нужно туда, где тебе действительно интересно. Нужно выбрать сферу, которая тебе близка, будь то экономика, здравоохранение или право. Ведь именно от интереса и желания зависят ваши успехи в работе.

ПО ТЕМЕ

«Полицейский был для меня супергероем»: кто представил Приморский край во всероссийском конкурсе «Народный участковый»

Константин Ли представит Приморье во всероссийском конкурсе Народный участковый (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.