Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-7°
Boom metrics
Что происходит7 ноября 2023 8:03

Что станет с русско-китайской границей: итоги визита Кожемяко в КНР

Приморье совместно с Китаем возведет новые больницы, дороги и отремонтирует погранпереходы
Приморье ждет не только туристического обмена с Китаем.

Приморье ждет не только туристического обмена с Китаем.

Фото: КП – Владивосток

Визит Олега Кожемяко, губернатора Приморского края, в Китайскую Народную Республику завершился 7 ноября. Чиновник с делегацией побывал в провинции Хэйлунцзян для налаживания отношений с бизнес-сообществом Поднебесной, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

Господин Сюй Цинь, Первый секретарь комитета КПК провинции, подчеркнул, что Приморье – важный для провинции Хэйлунцзян партнер по различным направлениям. По его словам, на текущий момент наблюдается положительная тенденция развития сотрудничества территорий. Обе стороны сошлись во мнении, что сотрудничество в культуре, спорте, логистике и экономике – взаимовыгодное.

«Хочу выразить вам глубокую благодарность за ваш вклад в партнерство наших регионов. Отношения Приморья и провинции Хэйлунцзян непрерывно углубляются, и для достижения больших результатов в развитии мы готовы прилагать все усилия», – сказал Сюй Цинь.

Олег Кожемяко. Фото: primorsky.ru

Олег Кожемяко. Фото: primorsky.ru

Во время визита делегация обозначила несколько сфер сотрудничества. В первую очередь, это медицина. В части строительства регион намерен работать со Строительно-инвестиционной корпорацией провинции Хэйлунцзян – вероятно, в крае появятся инфекционная больница и новый корпус краевой клиники общей площадью в 120 тысяч квадратных метров. Опыт в строительстве медицинских учреждений у компании обширный.

Еще одним важным вопросом стала логистика.

«Край заинтересован в увеличении пропускной способности погранпереходов. Для нас главная задача – создать надежные транспортные пути», – уточнил глава региона.

Олег Кожемяко обозначил также вопрос авиасообщения: по его словам, двух рейсов в неделю по направлению Владивосток – Харбин недостаточно.

Наконец, важным фундаментом взаимоотношений выступит сельское хозяйство. группа компаний «Бэйдахуан» уже успешно развивает в Приморье сельхозпредприятия по выращиваю сои, риса и кукурузы. В планах – строительство завода по переработке этой продукции.

«Глава края говорит о таких планах не просто так, а исходя из экономической действительности. У нас сейчас активно идет «Курс на Восток», который объявил президент Владимир Путин. Приморье в данном случае играет ключевую роль, глава региона дает вполне объективную картину», – считает эксперт политологии Павел Наливайко.

Напомним, отношения Приморья с Китаем переплетены в течение долгих лет. Как не раз отмечала «КП», товарооборот с краем бьет рекорды в рамках политики «Курса на Восток».

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.