Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-7°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 4:40

Владивостокская таможня: с начала года в Россию ввезли почти 200 тысяч японских авто

Владивостокские таможенники отметили рост количества ввозимых автомобилей
Несмотря на запрет, машин ввезли больше.

Несмотря на запрет, машин ввезли больше.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Несмотря на запрет вывоза в Россию большинства типов автомобилей, введенный Японией в августе 2023 года, за десять месяцев через Владивостокскую таможню в нашу страну въехало на 50 тысяч японских машин больше, чем за этот же период годом ранее. В сентябре-октябре сохраняется устойчивый поток автомобилей, который ввозится в адрес физических лиц для личного пользования, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

За десять месяцев 2023 года таможенники оформили ввоз 198 тысяч японских автомобилей, притом что с января по октябрь прошлого года их было ввезено 142 тысячи. То есть в текущем году в Россию въехало на 56 тысяч машин больше.

С августа, после введения ограничений на вывоз автомобилей с объемом двигателя от 1,9 литра, гибридов и электромобилей, поток иномарок сократился. Если до запрета в день таможенники оформляли до тысячи транспортных средств, то в августе эта цифра снизилась до 200-300. В сравнении с рекордным июнем, когда таможня пропустила 30 тысяч авто, в сентябре их было всего восемь тысяч.

Однако с октября наметилось увеличение потока, в этот месяц таможенники оформили 10,5 тысячи машин. Сейчас ежедневно выпускается 400-500 автомобилей.

При этом не снижают свою активность и мошенники, желающие нажиться на доверчивых гражданах.

«Несмотря на снижение в 2023 году импорта подержанных автомобилей, сохраняются факты мошенничества при их ввозе. Недобросовестные компании регистрируют автомобили на подставных лиц без их ведома или продают гражданам со складов временного хранения еще невыпущенные автомобили, пришедшие в адрес юридических лиц. В результате после продажи купившему автомобиль лицу приходят доначисления по таможенным платежам и утилизационному сбору», – рассказал первый заместитель начальника Владивостокской таможни Константин Пономарев.

Таможенники рекомендуют покупателям тщательно выбирать лиц, которые выступают посредниками и таможенными представителями, и документально закреплять все действия с транспортным средством с момента его подбора и покупки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Берите. Цены не упадут»: автодилеры высказались о работе в условиях запрета на ввоз японских авто

В Приморье вырос спрос на машины китайского автопрома после эмбарго со стороны Японии (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.

Интересное