Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics
Владивосток15 марта 2024 4:17

Зажигательно включаемся в социум: на видео попали проснувшиеся медведи в Приморье

В приморском нацпарке «Земля леопарда» в объектив фотоловушки попали танцы медведей
На кадры попали два самца бурого и гималайского медведей.

На кадры попали два самца бурого и гималайского медведей.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Наступила весна, а значит, пора бы медведям выйти из спячки. Первых косолапых поймала на видео фотоловушка в нацпарке «Земля леопарда». И звери не просто прогуливаются мимо техники, они трутся о дерево. Со стороны это похоже на зажигательный танец, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

На кадрах можно заметить самцов бурого и гималайского медведей. Каждый решил пометить территорию, заявив о себе: «Я проснулся, я здесь!» Ценность этой записи в том, что косолапые оставляют запаховые метки на одном и том же маркировочном дереве.

По словам специалистов, медведи выбрали именно это дерево неслучайно: оно выделяется на общем фоне и хорошо заметно большинству животных. Такие «танцевальные» метки помогают зверям обмениваться сообщениями. Это помогает найти пару, заявить о своих правах на территорию, поделиться информацией о своем виде и так далее.

Самки медведей, вероятнее всего, проснутся с медвежатами позже. Им предстоит узнать о многих изменениях, которые произошли в лесу за время их спячки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная семья бурых медведей удивила приморских ученых

Семья из шестерых медведей впервые попала в объектив фотоловушки три года назад. Специалисты поражены теперь не только численностью семьи, но и долговременностью такого союза [видео] (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.