Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+2°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 ноября 2023 3:19

Скрежет металла и полный контакт: выдающийся спортсмен без ног и одной кисти провел мастер-класс по регби на колясках

Во Владивосток прибыл мастер регби на инвалидных колясках
Иван Мысляев прибыл из Кузбасса.

Иван Мысляев прибыл из Кузбасса.

Фото: Иван РЕЗВУШКИН

Мастер-класс по регби на колясках состоялся в спорткомплексе «Лига спорта». Илья Мысляев из Кузбасса, выступающий в составе сборной России, провел мероприятие, в котором приняли участие как приморские регбисты, так и гости из других регионов. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Среди тех, чьи пути редко пересекаются с людьми с ограниченными возможностями здоровья, бытует мнение, что спорт для последних закрыт. Но это не так.

Илья Мысляев – человек выдающийся. В 2000 году попал под поезд, лишился ног и правой кисти. Несмотря на травмы, смог прогнать тяжелые мысли и начал действовать. Сначала научился самостоятельно себя обслуживать и заинтересовался спортом. Перепробовал настольный теннис (взял золото на чемпионате Кузбасса и пятое место по России), штангу и гонки на колясках. В итоге остановился на регби. Этот необычный вид спорта привлек Илью из-за зрелищности и контактности. И теперь мужчина имеет за спиной звание мастера спорта и выступает в сборной России и даже выиграл в ее составе чемпионат Европы в группе «С» в 2016 году. Помимо спортивной карьеры Илья занимается дайвингом (его рекорд погружения – 30 метров).

Опытный регбист сразу взял прибывших на мастер-класс в оборот. Все расселись по специальным спортивным коляскам (их предоставляет Приморская федерация спорта лиц с ПОДА) и начали разминку. Все как у всех – несколько кругов по площадке, потом потянуть мышцы для того, чтобы в процессе жаркой баталии ничего не защемило. А после игроки разбились на команды, оговорили правила и… началось.

Несмотря на то, что в игре участвовали и действующие спортсмены-регбисты, и новички, спортивное состязание было похоже на бой. Коляски сталкивались и переворачивались, мяч переходил из рук в руки. Спустя несколько минут новички вошли во вкус и под руководством Ильи Мысляева забили сборной Приморья пару ощутимых голов.

Конечно, целью мероприятия была не победа, а сама игра, а потому опытные регбисты сохранили дружескую атмосферу. Как позже выяснилось, несмотря на зрелищность, регби на колясках является достаточно безопасным спортом, в котором довольно мало серьезных травм. Но менее напряженным состязание от этого не становится, свое изначальное название «убойный мяч» оправдывает полностью.

Следил за происходящим и подбадривал игроков бизнесмен, а по совместительству президент Приморской федерации спорта лиц с ПОДА Артем Моисеенко. Он рассказал корреспонденту «КП» об истории приморского регби на колясках, о проблемах, с которыми сталкивается федерация, а также амбициях организации.

На площадке состоялась напряженная игра.

На площадке состоялась напряженная игра.

Фото: Иван РЕЗВУШКИН

«Более десяти лет назад, когда регби только зарождалось в России, ребята, интересующиеся этим спортом, предложили мне создать команду, вывезти их на общее мероприятие. И мы приехали на первый чемпионат России, заняли там третье место. После этого регби стало в Приморье потихоньку развиваться. Конечно, мы занимаемся и другими видами спорта. Пусть регби все еще занимает важное место в нашей структуре (активный командный спорт, требующий от игрока физической силы и инициативы), определенной популярностью пользуются дартс, кёрлинг, фехтование и другие. Однако если дартс требует меньшего финансирования, то, например, в следж-хоккей (прямой потомок классического хоккея, рассчитанный на людей с ПОДА) нужно вкладывать много денег на снаряжение, оборудование, на каток и прочее», – поделился Артем Моисеенко.

Так же президент федерации рассказал о том, что главный метод развития – инициативные люди, которым структура может дать хороший толчок для развития. Основная проблема – финансирование. На все мероприятия нужны регулярные вливания средств.

Помимо спортивного интереса у состязаний вроде регби на колясках есть и вполне понятная цель – реабилитация. Артем Моисеенко рассказал о планах, которые хочет однажды воплотить в жизнь.

«Глобальная цель у нас – строительство многофункционального центра, который будет объединять в себе и реабилитацию, и возможность вовлекать в нормальную жизнь как можно больше людей. Речь не только о спорте. Это и бизнес, и искусство. Мы готовы организовывать множество направлений, и у нас даже есть опыт, перенятый у стран, где подобные проекты реализованы. Тогда мы сможем заняться и ребятами, которые пострадали на СВО, и принимать людей из других регионов. В конце концов здесь, на берегу Японского моря, есть все условия для того, чтобы вернуть их к нормальной жизни», – рассказал собеседник.

Также он выразил сожаление о том, что на мероприятие не смогли выехать дети с поражением опорно-двигательного аппарата. По техническим причинам вывезти их на мастер-класс не удалось.

Напомним, наша команда по регби неоднократно отмечалась на всероссийских чемпионатах, побывав даже в Крыму, о чем писала «Комсомольская правда – Владивосток». А на последнем таком мероприятии наши ребята заняли четвертое место.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.