Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 марта 2024 6:20

«Чужой 30-летний труд выдают за свой»: фонд имени великого педагога требует вернуть разворованные исторические экспонаты

Фонд имени Дубинина и детский сад во Владивостоке не могут поделить экспонаты
Кадры из музея в детском саду.

Кадры из музея в детском саду.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Несколько лет назад бывшим коллегам и ученикам народного учителя СССР Николая Дубинина удалось увековечить память этого великого педагога, создав и зарегистрировав в 2008 году (в день смерти народного учителя) общественный благотворительный фонд. А в 2021 году фонду выделили помещение под музей в школе для одаренных детей во Владивостоке. Здесь и личные вещи Николая Николаевича, пионерские галстуки его учеников, памятные фотографии и экспонаты истории создания в то время школы-интерната № 2. Увы, не все удалось разместить. Для фонда Дубинина это не самая приятная история, но бывший коллега педагога обратился к «Комсомолке» с просьбой предать общественности историю, связанную с переданными около 30 лет назад ценными вещами из интерната. Эксклюзивные и неповторимые ценности сейчас хранятся в садике № 26 во Владивостоке. Там и разместили музей с многолетней историей. Отдавать все спасенные когда-то экспонаты фонду не планируют. А от чего хотели защитить эту память, почему школьные воспоминания оказались в садике, читайте в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Эти барабаны, как уверяет заведующая детского сада, используют на мероприятиях.

Эти барабаны, как уверяет заведующая детского сада, используют на мероприятиях.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Около 30 лет назад из интерната передали ценные экспонаты в Краевой институт усовершенствования учителей (сейчас Приморский краевой институт развития образования). С 1965 по 1988 год директором учебного заведения был Владимир Герасимович Приходько. Он и был инициатором создания музея образования и педагогики Приморского края.

Директор института обратился ко всем заведующим отделов народного образования в города и районы, попросил привезти памятные вещи, представляющие историческую ценность. Книги, учебники, значки царских, военных и довоенных времен, а также другие предметы – все это должно было храниться здесь. Молодые учителя, директора школ края и сотрудники института могли бы узнать о педагогах, которые учили ребят в начале 19 века времен Гражданской, Великой Отечественной войн и Советского Союза. Также они знали бы имена известнейших учителей и директоров, увидели бы награды и узнали личные истории великих учителей СССР и Приморского края.

Памятные открытки.

Памятные открытки.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

По словам председателя благотворительного общественного фонда Н.Н. Дубинина Валерия Яковлевича Семенова, с 1984 года оформлением музея занимались приглашенные из Хабаровска опытные реставраторы-художники. В 1987 году, когда люди принялись привозить экспонаты для музея, чтобы все уместить, потребовалось две комнаты.

«К Николаю Николаевичу тоже обратились где-то в 1989 году. Мы передали барабаны, школьную форму, стоячую парту специальной разработки, альбомы с фотографиями, классные журналы, книги, вымпелы, знамена, тетради, грамоты, открытки и многое другое. Я лично все перевез по просьбе Николая Николаевича. Все это хранилось в институте впредь до 2021 года, пока очередной ректор не захотел превратить залы с экспонатами в аудитории. Сотрудники музея были против, но их уволили. Все ценные вещи остались в коридоре, стояли под лестничной клеткой. По крайней мере мне так рассказали люди, работающие здесь. Кто-то потихоньку стал растаскивать все то, что собирали учителя Приморского края для памяти годами. Сначала ручку, потом орден, тетрадочку и так далее… А потом все, что осталось, забрала себе без какого-либо акта передачи заведующая местного детского сада. Договорилась с кем-то из работников института, вывезла все и организовала музей из этих экспонатов в детском саду, а теперь выдает чужой труд за свой!»

Валерий Яковлевич.

Валерий Яковлевич.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Все это культурное достояние Валерий Яковлевич намерен вернуть в Приморский краевой институт развития образования. Экспонаты, уверяет председатель фонда Дубинина, принадлежат им по праву. А часть тех самых вещей, которые когда-то передал Николай Дубинин по просьбе Владимира Приходько, планируют разместить в музее имени Дубинина. Он находится непосредственно в школе для одаренных детей на Чапаева, 5, известный многим под аббревиатурой ШИОД. Комнату для музея фонду выделила директор школы Светлана Олеговна Дудко. Валерий Яковлевич обращался в администрацию города в управление по работе с муниципальными учреждениями образования. Ответ его не устроил.

В письме говорится о том, что «Музей истории народного образования в Приморском крае» создали в октябре 2022 года на базе детского сада, и за время своей работы он стал центром музейно-педагогической работы и патриотического воспитания подрастающего поколения. С этим председатель фонда Дубинина категорически не согласен.

Экспонаты музея.

Экспонаты музея.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

«Как за два года детский сад может стать целым центром музейно-педагогической работы? Только вдумайтесь, историю развития образования Приморского края разместили в детском саду. Да, в комнате. Да, экспонаты в порядке и их сохранили, за что спасибо. Но ведь нужно вернуть то, что саду не принадлежит. Попробуйте создать что-то свое. Например, музей, который бы отражал работу воспитателя садика. У дошкольного учреждения свое предназначение. Меня не слышат. Чужие труды, на которые имеет право посмотреть каждый приморец и гость региона, теперь в учреждении для дошколят, в то время как на них могли бы посмотреть ученики ШИОД и других школ города и края, а также все желающие во время всевозможных мероприятий, которые проводятся в стенах школы. Замахиваться на край с чужими вещами нечестно».

Корреспондент «КП» лично отправился в детский сад № 26, чтобы увидеть, в каком состоянии находятся экспонаты. Конечно же удалось побеседовать с заведующей – Ольгой Владимировной Крамар и ректором Приморского краевого института развития образования (с 2022 года) – Татьяной Валентиновной Мельниковой.

Ольга Владимировна.

Ольга Владимировна.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Но сначала о музее. Для него выделили просторную комнату. Стены украшают стенды с распечатанными фотографиями, письмами и информацией о развитии образования в Приморье. Здесь стоит школьная парта с отделом для чернил, но самая обычная, а не специальной разработки великого педагога Дубинина. На манекенах школьная форма, некоторые открытки, канцелярия и альбомы лежат в свободном доступе. Более ценные предметы, например, значки и старые издания книг выставлены за стеклянными витринами. Но смогут ли на все это посмотреть учителя, студенты и другие школьники?

«Мы хотим возродить «Музей народного образования Приморского края» в стенах нашего института. При этом рассматриваем вариант размещения музея на трех площадках для проведения мероприятий для малышей, учеников психолого-педагогических классов школ, студентов, обучающихся по педагогическим специальностям, и конечно учителей. Мы понимаем, что вхождение в профессию – это в первую очередь еще и погружение в ее историю. То есть музей будет размещен здесь, в садике, в ШИОД, а также у нас в институте. Таким образом, на экспонаты смогут посмотреть не только те, кто причастен к профессии учитель, как это было раньше, но и дети разных возрастов», – объяснила Татьяна Валентиновна.

Когда-то кто-то решил, что музей, который собирали годами, больше не нужен. Как говорит Ольга Владимировна, она просто оказалась в нужное время в нужном месте. Увидела, что в бесхозном состоянии стоят все эти экспонаты, договорилась с сотрудниками института и перенесла в детский сад, о чем руководство ИРО знало и никак не препятствовало.

«Акта передачи действительно не было. Но вы поймите и посмотрите на эти стенды. Не отвези я все это сюда, ничего бы не осталось. На некоторых стеллажах прекрасно видно, что кто-то умудрился стащить фотографии. Что еще расхватали – я не знаю. Но тут все, что успела спасти, в ИРО остались оцифрованные документы».

Как уверяет заведующая, каких-то документов и снимков, посвященных памяти о Николае Николаевиче Дубинине, здесь нет. Но есть барабаны, школьная парта и знамена из интерната, где он проработал директором. Детям это очень нравится. Барабаны до сих пор используются на мероприятиях, а не просто пылятся. За парту малыши и даже школьники, которые приходят сюда на экскурсии, могут сесть и послушать интересные лекции. Преподавателям и студентам, которым предстоит узнать азы этой профессии, уверяют работники детского сада, здесь всегда рады.

Есть предложение разделить музей на три площадки.

Есть предложение разделить музей на три площадки.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

«На сегодняшний день детский сад № 26 является инновационной площадкой по патриотическому воспитанию. Педагоги краевых и муниципальных учреждений могут посетить детский сад, чтобы познакомиться с музеем. Здесь же проводятся занятия для учителей по технологии музейной педагогики», – отметила Татьяна Валентиновна.

В чем же тогда конфликт? Одна сторона считает, что не может музей истории развития образования в крае находиться в учреждении для дошколят, тем более когда все экспонаты достались садику по счастливой случайности. Вторая – уверена, что пора двигаться в ногу со временем и расширять музей, менять формат, чтобы с историей могли познакомиться как малыши, так и взрослые. Конфликт длится уже год, теперь о нем знаете и вы.

Дети любят сидеть за этой партой.

Дети любят сидеть за этой партой.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

По словам Валерия Яковлевича, министр образования Приморского края Шамонова Эльвира Викторовна дала задание Приморскому краевому институту развития образования возродить музей. Редакция продолжит следить за этой историей и расскажет читателям, чем все в итоге закончится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Приехал из села во Владивосток и создал лучшую школу в стране: история великого педагога Николая Дубинина

Бывший коллега народного учителя СССР Николая Дубинина хочет увековечить память о нем [фото] (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.