Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 22:00

Спит с мамой и хочет студентку: «сыночки» попадаются каждой жительнице Приморья

Марина Дергачева: «Мамины сынки ищут в партнерше сиделку для родительницы»
Тематическое фото: сын обнимает свою пожилую мать. Источник: artgeneration

Тематическое фото: сын обнимает свою пожилую мать. Источник: artgeneration

Мальчик Женя очень хороший: ему уже 27 лет, он взрослый и самостоятельный, особенно когда помогает маме донести пакеты из магазина в их квартиру во Владивостоке, советуется по поводу покупки обуви и ищет одобрение спутницы жизни. У него одна проблема: почему-то эта самая спутница не находится или сбегает, как от огня: «Комсомолка» - о маменькиных сынках, их плюсах и о способах сепарации от родителей.

Рынок женихов

Женя (имена героев истории изменены) – молодой человек привлекательной наружности, обладающий харизмой и чувством юмора. Живет праведно и честно, вот только под одной крышей с мамой. Казалось бы, и что тут такого? Он зарабатывает деньги, все приносит в дом, чинит технику, меняет лампочки, регулярно прибирается до скрипа полов – мечта, а не мужчина! По крайней мере, в этом его уверяет родительница.

Он своих недостатков тоже не видит, поэтому каждый раз удивляется, когда девушки с ним расходятся. Для одной Женя слишком агрессивный, для другой пассивный и безынициативный, а третью заботливая мама выгнала при знакомстве, узнав, что готовить и стирать сыночку никто не будет. Мужчина считает эту позицию объективной, вот только кандидаток на роль жены с каждым разом становится все меньше, а замужних ровесниц – больше, как-никак, не за горами 30 лет.

Отпугивает дам отсутствие сепарации от родителя. Корреспондент «КП» опросил жительниц дальневосточной столицы от 25 до 35 лет. Они рассказали, что при знакомстве в первую очередь обращают внимание на самостоятельность и независимость человека, наличие у потенциального избранника детей и уровень заработка. Критерии отбора довольно простые, вот только такие, как Женя, под них не подходят с самого начала. «Как воспитывать ребенка, если командовать будет его бабушка?», - спрашивают собеседницы.

Вот и получается: женихи есть, но «того самого» нет, да и таким, как Женя, еще понравиться надо, у них есть стандарты для будущих невест.

Я люблю помоложе

Ладно Женя, но 32-летний Гена и 25-летний Николай от него далеко не ушли. Тоже живут с мамами, съезжать даже не планируют, ведь родительницы полностью обеспечивают быт, хвалят, дарят любовь, ласку, поддерживают, ничего не требуют взамен, кроме присутствия да внимания. Отсюда вытекает закономерное условие: партнерша должна ценить тебя за то, что ты есть и не просить для себя многого. А с таким пунктом согласится не каждая женщина. Маменькины сынки как раз зачастую любят «помоложе», по крайней мере, если судить по их рассказам.

«Мне очень нравятся студентки: их легко удивить, они открытые и веселые, не донимают особо», - поделился Женя. Гена из категории КЗТ (кому за тридцать) и вовсе заглядывается на 18-летних, потому что те, как он выразился, наивные, очень легкие на подъем, серьезные отношения их не слишком волнуют.

«От меня никто не будет требовать искать квартиру, покупать машину и сдавать на права, молодых девушек достаточно отвести в кафе, можно устроить прогулку по ночному городу – и ее сердце растает. С одной мы хотели съехаться, но мама не одобрила, сказала, что девочка слишком глупая для меня», - добавил Гена.

Николай же никого себе не ищет, он выделяется на фоне своих товарищей по несчастью. Его привлекают зрелые женщины – они как раз о нем позаботятся, а он выполнит их прихоти и даже начнет содержать при необходимости. Главное, что дома чисто, наготовлено, а уроки с детьми сделаны. Он вникать в премудрости семейной жизни не готов.

Плюсы и минусы «маменькиных сынков»

Пожалуй, каждая девушка если не влюблялась в МС, то встречала их на своем жизненном пути. Один-два рассказа о несамостоятельном мужчине у нее точно найдутся. Как с ними общаться, если через слово слышится «мы с мамой», «мама сделала», «мама сказала»?

Психотерапевт, сексолог Марина Дергачева отметила, что в первую очередь важно помнить об их особенностях: инфантильности и незрелости. МС психологически зависимы от матери, даже если они съехали или вовсе живут в другом городе. Даже 50-летние отцы двоих детей и любящие супруги на первое место все равно поставят родительницу. Важно не задевать его чувства и не давить.

«Такие мужчины нравятся женщинам своими манерами джентльмена, внимательностью, обходительностью, ведь воспитывала мама его правильно, как положено, для себя. Они умеют заботиться, практичны в быту и тратах, как хорошие хозяйки. Для них важна похвала, поэтому МС стараются угодить не только маме, они избегают конфликты, болезненно переносят критику. При этом вспыльчивы, импульсивны, эгоистичны, агрессивны. Такие мужчины не умеют управлять гневом», - уточнила специалист.

В начале отношений важно понимать, что партнер покажет именно позитивные стороны своего характера, а о недостатках станет известно значительно позже. Если вы слышите, что человек нездорово часто упоминает родительницу, превозносит ее и не собирается жить самостоятельно, хорошенько подумайте, хотите ли вступать с ним в продолжительную связь.

Например, Женя сразу говорит, что спит с мамой – на разных кроватях, но в одной комнате. Поэтому записывать голосовые сообщения в мессенджерах и созваниваться он не намерен: мало ли, подслушает. Также он просит не подавать виду, что вы с ним знакомы, если они на прогулке: мама может не так понять. Что конкретно понять, Евгений не уточнил. Ультиматумы подобного рода придутся по душе не каждой даме.

«МС не решаются на серьезные отношения, во-первых, по причине страха брать на себя ответственность за создание семьи, рождение детей, а во-вторых, место женщины в его жизни занято. Он готов примчать по первому же звонку от мамы, им управляет страх обидеть ее, расстроить, быть в ее глазах плохим мальчиком.

Они не любят властных карьеристок, которые могут попытаться отобрать его у мамы и диктовать свои правила, им нужна мягкая, покладистая, удобная женщина, которая умеет себя материально обеспечить, многого не просит и впоследствии станет сиделкой его мамочки», - добавила Марина Дергачева.

Что же, в современных реалиях, где девушки стремятся обеспечивать себя самостоятельно и искать дело по душе, маменькины сынки могут найти себе достойную партию. Только вот работу по дому им придется брать на себя – по крайней мере, ее половину.

Кому МС подойдет для отношений

Если у девушки есть травматичный опыт и определенные паттерны поведения, она согласится на уже перечисленные условия. Добавим, что «сынок» может сравнивать партнершу с мамой, обесценивать ее, делать выбор в пользу родительницы и не давать должного внимания. Перед таким человеком придется вылуживаться, доказывать, что вы достойны любви, а также брать инициативу в свои руки.

«Чаще всего женщина после долгих лет ожидания предложений о создании семьи, покупки совместной недвижимости, сама все организует, решает, или уходит из отношений, проиграв в неравной конкуренции с мамой.

Лучше всего такому мужчине подойдет женщина, умеющая и любящая заботиться, без надежды на равноправные отношения, та, кто не против быть на вторых ролях. Правда, вероятны проблемы в интимной сфере, ведь детско-родительский сценарий не предусматривает такого рода близость», - уточнила спикер.

Как мужчине сепарироваться от родителей

Психотерапевт уверена: для точного результата необходимо обратиться к специалисту и проработать проблему в рамках психотерапии. Тем не менее, есть упражнения, позволяющие самостоятельно начать принимать решения. Например, выписать 10 пунктов «какой я маму помню в детстве, что она делала или не делала для себя», 10 пунктов «в чем я на нее похож» и 10 пунктов «что уже сегодня я могу делать не так, как делала мама».

«Вести дневник успехов ежедневно и не менее полугода, отмечая даже малейшие свои успехи, учиться оценивать себя самостоятельно, формируя внутреннюю самооценку, не ориентированную на чье-то мнение», - акцентировала Марина Дергачева.

Напомним, что маменькиными сынками не рождаются, ими становятся, в первую очередь из-за влияния родителей. Зачастую из-за того, что женщина воспитывает ребенка одна, без поддержки мужа. Она может препятствовать взрослению сына с раннего возраста, развивая в нем чувство вины и легко им манипулируя в дальнейшем: «мама все ради тебя, а ты неблагодарный», «если ты не будешь слушаться мамочку, она сильно заболеет и умрет», «мать ночи ради тебя не спала, лишней вещи не покупала себе, а ты…», и далее по списку.

Таким образом сын условно заменяет ей мужа, у нее появляется надежное плечо, на которое можно положиться. Родная кровь не предаст, не уйдет и не обидит. Мальчик из-за этого не понимает свои чувства, желания и потребности. Все это происходит неосознанно и не специально, ведь такие поступки обусловлены личной травмой, неуверенностью в себе.

Психотерапевт подчеркнула, что сыновьям нужно прививать самостоятельность, позволять им делать выбор и выводы из своих поступков, начиная с полутора лет. Если в семье нет фигуры отца, следует отдать ребенка в спортивную секцию или возможность общаться с мужчинами, чтобы тот брал с них пример.

Ранее «КП» писала о способах сохранить отношения после измены.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.