Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 марта 2024 6:50

«Как теперь семью кормить? Налетели как чайки»: дилеры легендарного «Зеленого угла» не надеются на сохранение авторынка

Прокуратура Приморья устроила очередной рейд по эвакуации машин с «Зеленого угла»
Два эвакуатора прибыли на «Зеленку» 20 марта.

Два эвакуатора прибыли на «Зеленку» 20 марта.

Фото: Ярослав ГУЛЯЕВ

Очередной рейд по авторынку «Зеленый угол» на Нейбута прошел во Владивостоке 20 марта. К процессу подключены прокуратура, ГИБДД, а также участковые и служба военного лесничества. Своими глазами на эвакуацию машин тех, кто не успел убрать ТС, посмотрел корреспондент «КП – Дальний Восток».

Что случилось и кто ответит?

Участок Саперного редута № 4, признанный ранее объектом федерального культурного значения, очищен в полном объеме. Сам редут отошел под управление Музея истории Дальнего Востока: работу в этом направлении учреждение вело почти год. Однако, напомним, освободить по закону нужно и прилегающие территории, входящие в состав охраняемых земель. При этом большая их часть находится в бессрочном пользовании Минобороны: почти все участки, включая 105-й и 319-й, не могут быть переданы в аренду, а значит, и в качестве стоянки использовать нельзя.

Представители прокуратуры несколько раз посещали «Зеленый угол» с претензиями и предупреждениями. Затем провели несколько рейдов: дошло и до эвакуации. Большинство собственников, конечно, знали, что рано или поздно надзорное ведомство продолжит разбираться с землей.

«Главная задача – напомнить людям, что срок договоров истек и участки нужно освобождать», – объяснил представитель военной прокуратуры Роман Григорьев.

Помимо автостоянки «Зеленого угла» есть также участок на Катерной со «складом яхт». Туда, пообещали в прокуратуре, наведаются чуть позже.

Дилеры и вывоз

Морозное утро 20 марта. Владельцы авто спешно убирают товар. Мешает прохладный ветер, но многие успели прогреть машины и уехать до появления участковых и эвакуаторов.

От комментариев представители авторынка, преимущественно, отказываются: не до этого. Настроения после очередного рейда прокуратуры, мягко говоря, упаднические. Лишь малую часть участков оставят под стоянку, сообщили корреспонденту «КП» представители ответственных инстанций.

Машины тех, кто не успел оперативно их убрать, отвозят на штрафстоянку на Корнилова, 15. Ликвидации ТС не подлежат, пусть их продажа и стоянка были в какой-то мере незаконными. Куда их деть? Вопрос открытый. Владельцам машин ответа не дали.

Машины в кадре увезли за пару часов.

Машины в кадре увезли за пару часов.

Фото: Ярослав ГУЛЯЕВ

Дилеры просили одного: времени на вывоз авто. Однако предупреждение (пусть и неофициальное) было выдвинуто еще несколько лет назад, пояснили «КП» представители прокуратуры. Серьезно к нему не отнеслись, судя по тому, что количество машин на участке доросло до двух тысяч.

«Хотят новый бренд... "Зеленка" – это уже бренд!»

Какое может быть мнение у продавцов подержанных ТС на этот счет? Система работала несколько десятков лет: для кого-то понятие «Зеленый угол» стало именем нарицательным, и даже сместило современные автосалоны из-за соотношения «цена – качество».

Один из основных дилеров «Зеленки», представившийся дядей Сашей, раскритиковал действия правоохранителей и городских служб:

«Налетели чайки.. Все эти годы из-за них у меня все плохо. А ведь я купил в Японии машину за сто тысяч – и здесь продал за пятьсот [тысяч рублей]. Я так кормлю семью, мои знакомые так кормят свои семьи. Они хотят, так сказать, бренд поменять. «Зеленый угол» – это бренд, и укоренился он здесь!»

Не отображается видео? Смотри в нашем Telegram-канале.

Перспективы

Один из участков, выяснилось сегодня, освобождать не будут. Лазейкой оказалась щебеночная площадка. Она тоже находится в землях ведомства, но в 2022 году ее на пять лет передали городской общественной организации морской пехоты «Сатурн». Получается, предприниматели здесь работают легитимно. А вот судьба кафе и других построек выясняется.

Закусочная.

Закусочная.

Фото: Ярослав ГУЛЯЕВ

В одну из них, «Закусочную у дороги», корреспондент «Комсомолки» зашел вместе с правоохранителями. Работают там мигранты (легально или нет – выясняется), более того, продают алкоголь. С «главным» удалось связаться только по телефону, он, в свою очередь, тоже не смог пояснить, на каких основаниях здесь размещена его коммерческая точка.

Юридически у каждого участка свой кадастровый номер – и некоторые из них сложно определить. Часть владельцев пока даже не объявилась. Это, конечно, затрудняет поиск правды и работу ведомств.

Одно ясно: большинство дилеров теперь уверены, что «Зеленка» – всё. Хотя еще полтора месяца назад, писала «КП», преобладали позитивные настроения.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.