Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 марта 2024 5:00

Плюс участок, минус берег: застройщики Владивостока зайдут на море – что известно о новом искусственном районе

Создание искусственного района во Владивостоке начнется в 2026 году
Мэр Константин Шестаков пока что своего согласия на стройку не давал.

Мэр Константин Шестаков пока что своего согласия на стройку не давал.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В конце января 2024 года жители и гости Владивостока узнали о том, что между мысами Боброва и Кунгасным отстроят новый район. Перед этим, правда, предстоит засыпать часть акватории грунтом, что не всем кажется экологичным и безопасным. Администрация, подчеркнем, еще не давала согласия на стройку, соответствующих постановлений на сайте мэрии не опубликовано. Однако на портале уже разместили проект разрешения. «КП» рассказывает, что известно о задумке.

Что из себя представляет новый район Владивостока

Планы амбициозные. В бухте Безымянная на земельном участке площадью порядка 253 200 квадратных метров появятся не просто «свечки» – целый район, согласно проекту «оснащенный всем необходимым для комфортной жизни». Реализатором изначально было ООО «СЗ Атлант-ДВ» (напомним, компания намерена застроить территорию бывшего парка «Фантазия»), позже на горизонте появились и другие игроки рынка.

В пресс-службе мэрии «КП» рассказали, что проект включает в себя как жилую застройку, так и обустройство коммерческих помещений. Предусмотрены парки, пешеходные и велосипедные дорожки, прогулочная набережная (все-таки территория строится у моря, или даже на нем), тематические зоны отдыха, локации для образовательных секций, культурного и спортивного развития города. И по классике: общепит, торговля, туристический бизнес.

«Одновременно с созданием искусственного земельного участка будет осуществлено строительство причалов для маломерных судов. Кроме того, учитывая планируемое развитие Фрунзенского района, согласно Генеральному плану Владивостокского городского округа, будет обеспечено размещение участков пешеходной тропы «Берег здоровья», – добавили в пресс-службе. Это, на первый взгляд, подтверждает и проект, с которым ознакомилась «КП». Ну а почему именно здесь? Неужели в дальневосточном центре больше нет земли, чтобы создавать искусственный район? Идею в документах обосновали следующим образом:

«Выбор местоположения искусственного земельного участка был обусловлен тенденцией развития прибрежных территорий г. Владивостока для жителей и гостей города у моря с созданием жилой и нежилой застройки, мест культуры, отдыха и развлечений, занятий спортом».

Нуждается в доработке

Однако пока что задумке не хватает важного звена. В проекте нет ничего о транспортной инфраструктуре. Существующие связи с основными магистральными улицами общегородского движения обеспечены только через железнодорожные переезды, которые могут быть закрыты на длительное время. В связи с этим управление градостроительства администрации города не согласовало проект разрешения на создание земельного участка.

Как и когда?

На момент публикации рассматривается проект от ООО СЗ «Аквилион СЕТ Групп». Идея та же. Разве что к вышеперечисленному добавляется еще и сооружение для езды на досках скейтборд. И транспорту уделили внимание.

Застройщик уверяет, что будут выполнены все необходимые проектом и законом инженерные изыскания (геологические, геодезические и т. д.), а также разработан и утвержден детальный генплан данных территорий. Он и должен предусмотреть необходимую обеспеченность транспортной инфраструктурой как существующих, так и новых разработанных проектом транспортных связей. Появится проезд через железнодорожный автоматизированный переезд, который закрывается при прохождении поездов, будет учтена перспектива строительства ВКАД, в том числе застройки этих территорий, принимая во внимание уже существующий проект размещения линейного объекта в районе переулка Шевченко, 11.

Также в плане четко прописана планируемая площадь искусственного земельного участка – 78 698 квадратных метров, а объем насыпи составит 667 134 кубических метра.

Ландшафт для искусственного района появится путем отсыпки скального грунта в акваторию.

«Работы будут проведены с устройством берегоукрепления для защиты от размыва внешнего откоса отсыпки и с устройством парапета, защищающего земельный участок от воздействия волнения», – гласит проект.

«КП» сообщили, что после всех согласований создание нового района может начаться уже в 2026 году (включая подготовительный период). Завершится масштабная стройка, если все пойдет по плану, к четвертому кварталу 2036-го.

Вопросы экологии

К экологической «стороне» задумки вопросов больше всего. По оценке ООО «Центр развития территорий», при образовании участка могут быть уничтожены сообщества бентоса (морские звезды, ежи, мидии и так далее). Рыбам, считают эксперты, повезет больше: им дом сможет заменить искусственный риф из грунта.

«При воздействии может произойти прямое уничтожение организмов на отторгаемых участках дна, безвозвратное отчуждение донных участков для обитания бентосных организмов и нагула рыб. <...> Однако рыбы способны избегать участков с высокими концентрациями взвешенных веществ, а уровень шумового воздействия окажется ниже пороговых значений, при которых организму рыб может быть причинен физический ущерб. Отсыпаемый скальный грунт будет выступать в качестве искусственного рифа, чем частично компенсирует изымаемую под строительство площадь донных участков и создаст благоприятные условия для формирования прибрежных биоценозов и сообществ обрастания», – заключили специалисты.

Более того, отсыпка грунта может привести к опреснению воды в акватории. Это чревато зацветанием залива, изменением видового разнообразия. Пока что в проекте не указана глубина работ. Поэтому говорить о существенном экологическом вреде преждевременно.

Отметим, ни о каком строительстве не может быть и речи, пока в море и на прилегающих территориях, которых коснется благоустройство, не проведут обязательную государственную экологическую экспертизу. Ею займется Росприроднадзор, а «КП» расскажет о результатах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Легендарный в Приморье парк распродают на барахолке, предлагая купить по частям

Детский парк аттракционов «Фантазия» во Владивостоке навсегда закрылся из-за долготянущихся финансовых проблем (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.