Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-5°
Boom metrics
Что происходит22 ноября 2023 1:20

Не убедили: подозреваемый в хищениях застройщик АТЭС и «Хаяттов» не смог избежать суда спустя 11 лет

Застройщику, задолжавшему 3 миллиарда после стройки для саммита АТЭС, отказали в отмене дела
Многие объекты появились во Владивостоке благодаря саммиту. Фото: архив «КП»

Многие объекты появились во Владивостоке благодаря саммиту. Фото: архив «КП»

Крупному застройщику не удалось избежать суда и следствия. Олегу Дроздову, приморскому бизнесмену, сначала предъявили иск на сумму более 3,18 миллиарда рублей за хищения и мошенничество при строительстве объектов саммита АТЭС. Затем снова встал вопрос об уголовной ответственности Дроздова – и прокуроры сделали выбор не в пользу последнего. С доводами стороны защиты об истечении срока давности преступления не согласились, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

То, что саммит АТЭС прошел более 10 лет назад, не убедило прокуроров и судью. Гособвинение заявило о неверном толковании стороной защиты законов, регулирующих порядок установления сроков давности преступления и ответственность за него. Поэтому уголовное дело останется на рассмотрении, стороны предоставляют доказательства.

Олег Дроздов, фактический глава ООО «Строительная компания «Приморье – Дальний Восток» (которая, к слову, принимала непосредственное участие в возведении печально известных «Хаяттов»), по версии следствия, умышленно привел к банкротству компании и оставил с носом более 20 кредиторов. С ними якобы заключали заведомо невыгодные договоры. Общий ущерб составил 3,18 миллиарда рублей (это как раз сумма иска от министерства земельных отношений Приморья). Еще 78 миллионов рублей Дроздов остался должен Российской Федерации.

Уголовные дела за этим человеком тянутся давно. В ноябре 2019 года застройщику отменили приговор по делу о крупном мошенничестве при строительстве полигона ТБО. По версии следствия, Дроздов незаконно обогатился на 319 миллионов рублей на рекультивации свалки на Горностае. Фрунзенский районный суд приговорил его к 7 годам лишения свободы и штрафу почти в миллион. Однако статью переквалифицировали на менее тяжкую. А уголовное дело об ущербе кредиторам завели только в июле 2022 года.

Примечательно, что все это время с паузами рассматривалось и уголовное дело в отношении супруги Дроздова – Марины Ломакиной. Фрунзенский районный суд приговорил ее к 7 годам колонии общего режима и штрафу 800 тысяч рублей. Из всего объема средств, ушедших на строительство «Хаяттов», 100 миллионов, счел суд, оказались в кармане осужденной. О том, какие объекты к саммиту АТЭС вообще успели достроить, а какие нет – в материале «КП».

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.