Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics
Владивосток24 ноября 2023 0:45

Современная зона отдыха появилась еще в одном дворе Владивостока

Жильцы сами разработали проект, а деньги выделили власти
В новом общественном пространстве уютно и красиво.

В новом общественном пространстве уютно и красиво.

Фото: Анастасия КОТЛЯРОВА/администрация Владивостока

Сделать лучше общественные пространства во Владивостоке можно благодаря нескольким программам и поддержке государства. Это и конкурс инициативного бюджетирования «Твой проект», и заявки от представителей ТОСов, и уже полюбившиеся многим «1000 дворов», а также «1000 дворов Дальнего Востока». Словом, способов для реализации задуманного много, главное – активное участие в жизни города и желание его преобразить.

При этом сразу стоит отметить, инициативные горожане иногда участвуют в программах по благоустройству несколько лет подряд, тем самым совершенствуя общественные пространства в своем районе. Именно так и поступили активисты из ТОС «Нерчинская, 42». Благодаря заявке на конкурс в прошлом году территорию оборудовали камерами видеонаблюдения, а в этом – благоустроили площадку рядом с домом. Участок небольшой, но вышло многофункционально и современно.

Задумку воплотили в жизнь за счет гранта.

Задумку воплотили в жизнь за счет гранта.

Фото: Анастасия КОТЛЯРОВА/администрация Владивостока

«Мы обновили бельевую площадку, так как она нужна жителям. А остальное пространство использовали, чтобы поставить лавочки и сделать зону отдыха. На реализацию этих планов нам было выделено полтора миллиона рублей», – поделилась председатель ТОСа Полина Новикова.

По словам председателя, в их доме активные жители, которые любят свой двор, поэтому было несложно объединиться и вместе придумать проект. А вот над чем пришлось поработать, прежде чем отправить заявку на конкурс – определиться с границами своей территории.

Здесь установили лавочки и качели.

Здесь установили лавочки и качели.

Фото: Анастасия КОТЛЯРОВА/администрация Владивостока

«КП – Владивосток» уже неоднократно писала о проектах, разработанных ТОСами Владивостока. Желая модернизировать пространства, горожане предлагают благоустройство скверов, дорог, парковых зон. Из 70 инициатив конкурсный отбор в этом году прошли аж 65. А это значит, что на этих территориях столицы Приморья станет еще уютнее и красивее.

«Каждый проект мы сопровождаем и реализуем вместе. Работы завершены уже по 39 адресам», – рассказал начальник управления развития общественных инициатив Сергей Язев.

Отметим, конкурс проектов ТОСов проводится при поддержке губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Спустя год – никаких проблем»: как ТОС во Владивостоке избавился от выходок вандалов

В ТОС «Тунгусская» рассказали, что произошло спустя год после реализации проекта «Безопасный двор» (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.