Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 ноября 2023 5:30

Школа нового формата: оборудованное по последнему слову техники учебное заведение открылось в Приморье

Губернатор Приморья высоко оценил первую в крае школу, построенную по концессии ГК «DNS Девелопмент»
В кабинетах есть все необходимое для успешной учебы.

В кабинетах есть все необходимое для успешной учебы.

Образовательный центр «Формат», расположенный в новом одноименном жилом комплексе, полноценно заработал в Приморье. Он включает в себя современные детский сад на 240 мест (открылся в сентябре 2023 года) и школу для 450 ребят в поселке Зима Южная Надеждинского района. Торжественное мероприятие в честь открытия школы посетили губернатор Приморского края Олег Кожемяко, заместитель председателя правительства – министр образования Приморья Эльвира Шамонова, глава Надеждинского муниципального района Максим Якимов и заместитель директора по вопросам государственно-частного партнерства группы компаний «DNS Девелопмент» Виктория Ивачева. Для почетных гостей организовали небольшой концерт с яркими номерами и экскурсию, на которой с интересом побывал и журналист «КП».

Весь цикл проекта по созданию школы – от проектирования до строительства, оснащения современным оборудованием, и даже частичного привлечения педагогов, – инвестор выполнил всего за два года. Общий объем инвестиций составил около миллиарда рублей. Еще 543 миллиона рублей компания вложила с создание детского садика. Это первый образовательный центр в Приморье, созданный на условиях государственно-частного партнерства, и пока единственный на Дальнем Востоке возведенный на территории опережающего развития. По словам главы региона, подобные проекты актуальны и важны для края, а положительный опыт застройщика станет отличным примером для других.

Технические новинки - гордость школы.

Технические новинки - гордость школы.

«Именно такие комплексы, такие школы будут возводиться в крае, там, где развивается жилищное строительство, где нужна социальная структура, чтобы людям, приобретающим жилье, было удобно водить детей в учреждения неподалеку. Я хочу поблагодарить группу компаний «DNS Девелопмент», которая за короткие сроки построила школу. Таких примеров мало. Сделали все качественно. Рядом расположен детский сад, он тоже уже работает. В будущем его воспитанники станут учениками этой школы – жемчужины Надеждинского района», – отметил Олег Кожемяко.

Школа уже передана в собственность администрации района, однако объект остается под «опекой» инвестора. По условиям концессионного соглашения до 2027 года застройщик продолжит обеспечивать техническое обслуживание здания, а также организует услуги дополнительного образования: продленку, кружки, секции. Это очень востребовано, так как многие родители работают в городе и не могут забирать детей сразу после уроков.

Ребята увлеченно изучают науки.

Ребята увлеченно изучают науки.

«Мы строим комфортное жилье на принципах комплексного подхода к развитию территории, поэтому при разработке концепции жилого комплекса «Формат» нами было принято решение о создании объектов образования – школы и детского сада. Мы стали первым застройщиком в Приморье, который вышел с частной инициативой реализовать такие проекты на условиях ГЧП к Правительству Приморского края и администрации Надеждинского района, и благодарны за оказанные доверие и поддержку. Наша команда реализовала проекты в рекордные сроки – всего за два года. В июле мы ввели в эксплуатацию детский сад на 240 мест, а в августе – школу на 450 мест. И речь не только о строительстве. Мы начинали с концепции образовательного центра. По наполнению спортивной составляющей советовались с федерацией легкой атлетики Приморского края. Выбирая проектные решения, мебель, оснащение, специализированное высокотехнологичное оборудование – опирались на лучшие практики российских новых школ. Мы хотели, чтобы объекты, созданные нами, были высокотехнологичными, комфортными и интересными и для детей, и для педагогов», – поделилась заместитель директора по вопросам ГЧП группы компаний «DNS Девелопмент» Виктория Ивачева.

Виктория Ивачева поделилась деталями проделанной застройщиком работы.

Виктория Ивачева поделилась деталями проделанной застройщиком работы.

Кстати о технологичности, современному оборудованию в школе, пожалуй, могут позавидовать даже некоторые университеты. Вместе с привычными меловыми досками в каждом классе установлены интерактивные, рассчитанные для работы сразу нескольких учеников. Интерактивный анатомический стол «Пирогов» в кабинете биологии позволяет детям со всех ракурсов в 3D изучать анатомию и физиологию человека. Современные многофункциональные лабораторные комплексы и оборудование установлены в кабинетах физики и химии. Всего в трехэтажном здании 12 универсальных учебных классов и 6 специализированных кабинетов для физики, химии, биологии, иностранных языков, информатики и технологии. Просторный актовый зал с настоящей гримерной поможет ребятам реализоваться в творчестве. Например, на этой неделе учащиеся готовятся к Дню матери, в будущем смогут участвовать в постановке школьных спектаклей.

Полноценная мастерская для мальчишек.

Полноценная мастерская для мальчишек.

Библиотека оборудована зоной коворкинга. Здесь ребята не только изучают литературу, но и участвуют в различных образовательных играх. Пока проходила экскурсия, ученики увлеченно обсуждали одно из произведений и придумывали вместе с наставником собственную обложку для книги. Губернатор Приморья лично осмотрел книжный фонд и презентовал для школы издание о великом путешественнике и исследователе Дальнего Востока Владимире Арсеньеве.

Олег Николаевич убедился, что в библиотеке есть вся необходимая литература.

Олег Николаевич убедился, что в библиотеке есть вся необходимая литература.

Фото: Ярослав ЮРИН. Перейти в Фотобанк КП

Образовательное учреждение может гордиться и шикарным стадионом – с футбольным полем, четырьмя беговыми дорожками с профессиональным прорезиненным покрытием, волейбольной и баскетбольной площадками, а также зонами для занятий спортом, которые разработаны для разных возрастных категорий учеников.

«Как только мы заходим на территорию школы, видим спортивное ядро. Когда создавали его, консультировались со специалистами с большим опытом в спортивной сфере. Таким образом, у нас получились четыре различные площадки. Для младшей школы – веревочный городок, где дети без особого напряжения растягивают мышцы, снимают в игровой форме накопившуюся усталость. Для старших классов – полоса препятствий, созданная на базе тренировочных комплексов МЧС. Есть и классические воркаут-комплексы. В рамках дополнительной образовательной деятельности совместно с приморским филиалом футбольной академии «Динамо» в скором времени начнем профессиональные занятия по футболу. Здесь предусмотрено все для занятий детей разных возрастов и их спортивного развития», – поделилась Виктория Ивачева.

В просторном зале можно не только проводить уроки физкультуры, но и организовывать спортивные мероприятия.

В просторном зале можно не только проводить уроки физкультуры, но и организовывать спортивные мероприятия.

Отдельно стоит отметить подход к подбору кадров. Задолго до ввода школы и детского сада в эксплуатацию застройщик реализовал программу «Педагогический кадровый резерв DNS Девелопмент». Широко информировал учителей и выпускников педагогических колледжей и вузов о возможностях трудоустройства в будущий образовательный центр. Заинтересованные кандидаты прошли повышение квалификации по специально разработанной программе.

Школьная жизнь кипит.

Школьная жизнь кипит.

«Узнала, что строится школа и создается кадровый резерв. Прошла обучение, как и другие коллеги. Порядка 10 человек, с которыми вместе проходили курсы – сейчас это наш основной костяк. Мы ждали открытия, готовились, можно сказать, что мечтали полтора года, если считать от момента создания резерва кадров. Отмечу, что нам очень повезло с родителями. Это люди, которые еще до официального начала учебы участвовали в жизни школы. Они хотят создать вместе с нами то пространство, куда дети приходят и учатся с удовольствием», – отметила директор образовательного центра «Формат» Любовь Тихонова.

Любовь Тихонова ответила на вопросы журналистов.

Любовь Тихонова ответила на вопросы журналистов.

Мнение руководителя полностью разделяет и заместитель директора по воспитательной работе Ольга Оболь:

«Вместе с директором и с завучем по учебной части были в кадровом резерве. В августе прошлого года состоялось собеседование после нас пригласили на обучение. Занимались вместе, создавали команду. Среди коллег есть те, кто живет здесь или поблизости, некоторые приезжают из Владивостока. Мы все сюда пришли с высокой целью – сделать не мир лучше, а воспитать детей, которые потом и улучшат его. В сознании педагогов – духовная направленность на учеников. Здесь каждый в рамках своего предмета, своей компетенции строит вот это маленькое будущее. И очень здорово, что есть еще детский сад, принципы воспитания у нас едины. Мы за преемственность. Примем ребятишек из сада и будем сопровождать их до самого выпускного класса».

Ольга Оболь рассказала о принципах работы.

Ольга Оболь рассказала о принципах работы.

Фото: Ярослав ЮРИН. Перейти в Фотобанк КП

Естественно, что профессиональный подход, плавный и комфортный переход детей из детского сада в первый класс и такое теплое отношение импонируют родителям. Взрослые с уверенностью заявляют – за образование своих чад теперь переживать не приходится.

«Для нас это огромный плюс, что рядышком, под боком такая школа. О масштабах даже не подозревали, думали, обычная, муниципальная. С момента открытия здесь начала учиться младшая дочь, пришла в первый класс. Для нее это место, где она отдыхает душой, но при этом получает знания. Я благодарна педагогам, которые находят индивидуальный подход к детям. Для нас это буквально новое веяние, несмотря на то, что школа муниципальная, она отличается от других: начиная от самой инфраструктуры, заканчивая внедрением новых технологий. Я рада, что моя дочь – «первооткрыватель» такого отличного учебного заведения», – поделилась Анастасия Товстонос, председатель школьного родительского комитета.

Анастасия Товстонос отметила, что дети попали в современную школу с сильным педагогическим составом.

Анастасия Товстонос отметила, что дети попали в современную школу с сильным педагогическим составом.

«КП – Владивосток» уже подробно рассказывала о современном садике, окунуться в атмосферу детства предлагаем в нашем отдельном материале. Стоит отметить, что в планах у группы компаний «DNS Девелопмент» и другие инвестиционные проекты в Приморье в рамках комплексного подхода к освоению территории. Впереди – строительство двух школ и двух детсадов на условиях ГЧП через механизм «Дальневосточной концессии» в проекте «DNS Сити».

Фото: предоставлены пресс-службой ГК «DNS Девелопмент».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С заботой о малышах и родителях: детский сад в ЖК «Формат» ввели в эксплуатацию

Современный детский сад в Надеждинском районе готов к приему юных приморцев, на завершающем этапе и строительство школы (подробнее)

Сделать Владивосток еще больше – реально: сооснователь DNS о проекте, способном расширить территории столицы Приморья

Во Владивостоке появится микрорайон «DNS Cити» (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.