Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+13°
Boom metrics
Владивосток24 ноября 2023 5:53

На «Земле леопарда» тигриное семейство общается при помощи дерева

Семейство амурских тигров оставляет друг другу послание через дерево на заповедных землях Приморья
Хищники умеют передавать друг другу послания.

Хищники умеют передавать друг другу послания.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда».

В Приморском крае ученые «Земли леопарда» заметили, как тигрица T 28F и ее подросшие котята общаются друг с другом при помощи дерева. Где-то в лесу выделяется деревце под сильным наклоном. Его-то семейство и заприметило, оно стало неким чатом для тигриных разговоров. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Котята уже выросли и гуляют без мамы, но не уходят с участка, где она обжилась. Сначала к дереву пришла молодая самка-дочь T 107F. Через несколько дней у дерева появилась ее мама T 28F, которая «считала» всю информацию о дочери и потерлась о дерево. Буквально через два дня дочь вернулась и сначала хотела пройти мимо, но почувствовала незримое присутствие матери, хищница развернулась и в течение минуты старательно оставляла на дереве свои запаховые метки, когтевые задиры и просто терлась о ствол.

Вот только «сообщение» от дочки прочитала не мама. В «чат» ворвался сын тигрицы T 105M. Хищник обнюхал дерево, продемонстрировал флемен – похожую на улыбку гримасу, еще раз изучил послание, как бы проверяя данные о сестре и маме, и быстро удалился.

«Нужно отметить, что у самки T 28F в данном выводке было четыре тигренка, двое из которых покинули материнский участок чуть раньше. Такие крупные выводки – большая редкость для амурского тигра в дикой природе, и тем приятнее, что все четверо достигли возраста самостоятельности, что свидетельствует о том, что популяция краснокнижного хищника на «Земле леопарда» находится в хорошем состоянии», – рассказала Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда».

Напомним, ранее «Комсомолка» рассказывала, как тигры в Лазовском заповеднике зачастили с прогулками перед камерами. Что же, фотоловушки расставлены в хороших местах. Так, например, удалось понаблюдать за тем, как полосатый хищник аккуратно ступает по ледяному озеру. Шаги медленные, неуверенные... Вдруг провалится? Но, как отмечают в пресс-службе Центра «Амурский тигр», удача сопутствует храбрым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тигр, пожирающий когда-то собак в приморском селе, попал в фотоловушку на свободе

Полосатого хищника застукала фотокамера Сихотэ-Алинского заповедника (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.