Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 ноября 2023 5:18

Отказывали все органы: врачи раскрыли, как лечили пациентку с 16-килограммовой опухолью – женщина 20 лет не была в больнице

Женщина, которой вырезали 16-килограммовую опухоль в Приморье, работала маляром
Сложнейшая многоэтапная операция длилась больше трех часов.

Сложнейшая многоэтапная операция длилась больше трех часов.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Во Владивостоке этой осенью врачи гинекологического отделения Краевой клинической больницы № 2 провели сложнейшую операцию по удалению гигантской опухоли в 16 килограммов. Заместитель главного врача по ОМР, врач-гинеколог Оксана Горбунова поделилась с редакцией «Комсомольской правды – Владивосток» о том, как она и команда профессионалов боролись за жизнь пациентки, и что ее ждет дальше после чудесной истории спасения.

Когда 54-летняя жительница Большого Камня обратилась за помощью, команда врачей была шокирована, узнав диагноз женщины. Сразу же возник вопрос – как же это произошло? Оказалось, женщина 20 лет не ходила в больницу, поэтому и попала на операционный стол.

«В нашей практике такой случай мы встречаем впервые, так же в литературе я не нашла описание про оперативное лечение опухолей таких размеров. Данную ситуацию конечно предотвратить можно было. Для это необходимо ежегодно проходить диспансеризацию. Учитывая то, что это можно сделать за один день – пройти узких специалистов, в том числе гинеколога, и сдать необходимые анализы».

Оксана Горбунова. Фото: предоставлено «КП»

Оксана Горбунова. Фото: предоставлено «КП»

Оксана Сергеевна говорит, что трудно объяснить, почему же опухоль прогрессировала с такой скоростью и чем она вызвана. Однако врач предполагает, что на это повлияли факторы окружающей среды. Например, пациентка долго работала маляром на заводе.

У женщины развилась полиорганная недостаточность, способная привести к летальному исходу, поэтому тянуть с операцией было нельзя. В отделении созвали врачебный консилиум, который решил, что женщине необходима операция по жизненным показателям, так как у нее отказывала большая часть жизненно-важных органов.

Пациентка на УЗИ. Фото: anastasiyahudchenko

Пациентка на УЗИ. Фото: anastasiyahudchenko

«Мы выполнили лапаротомическое вмешательство с разделением спаек [соединительные ткани между органами - прим.ред.] и удалением кистомы яичника, которое потребовало предельной концентрации внимания и четкой слаженной работы коллег. Сложнейшая многоэтапная операция длилась 3 часа 10 минут, вес удаленной капсулы кисты составил 16 килограммов, объем откачанной жидкости превысил 35 литров. За жизнь женщины боролись всем стационаром. Болел душой каждый, включая главного врача и администрацию. Конечно, слаженная работа профессионалов разного профиля, таланты реаниматологов помогли спасти жизнь пациентки. К счастью, опухоль была пограничной, у таких есть не все признаки злокачественности, на счету была каждая минута».

По словам специалиста, рисков угрозы жизни женщины больше нет. Пациентку направили на амбулаторное лечение по месту жительства. Курировать ее будут специалисты на дому в Большом Камне. Состояние стабилизировалась, динамика положительная. Оксана Горбунова уверена, что такие случаи обязательно нужно освещать в СМИ. Ведь, возможно, кто-то задумается о своем здоровье и перестанет откладывать походы к врачу на потом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Липома-гигант. 17-сантиметровую опухоль удалили пациенту из Приморья

Образование начало расти на лопатке у мужчины после травмы [фото, особо впечатлительным смотреть не рекомендуется] (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.