Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июня 2024 5:10

Соседи несли одеяла – греть малышку: что известно о девочке, родившейся на скамейке во Владивостоке

Женщину, родившую на скамейке во Владивостоке, выписали из больницы
Малышка родилась здоровой.

Малышка родилась здоровой.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Не в тундре, не в тайге и вообще не вдали от цивилизации пришлось рожать жительнице дальневосточного центра, однако условия все равно оказались экстремальными. Во Владивостоке скорая не смогла подъехать к дому, и ребенок 37-летней женщины появился на свет на лавочке среди соседей. К счастью, несмотря на стресс, маму вместе с малюткой успешно выписали 3 июня, о чем корреспонденту «Комсомольской правды – Дальний Восток» рассказала жительница Нейбута, 141, Ольга Левина. Публикуем детали истории из первых уст.

Выбежала на балкон, услышав крики

Вечер, 30 мая. Послерабочее время, многие отдыхают после тяжелого дня. Внезапно покой Ольги нарушил раздавшийся с улицы мужской крик. Любопытство взяло верх, и она вышла на балкон, чтобы посмотреть, что происходит: вдруг стоит вызывать полицию.

Нет, о криминале речи не шло. Но ситуация Ольгу удивила:

«Это кричал муж женщины Максим, пытался провести медиков к роженице, разгонял машины, кричал водителю скорой, чтобы он заезжал на бордюр, потому что иначе проехать было невозможно, запаркован был весь проезд».

Естественно, крики и сирену скорой услышали и другие жители дома, отдельные из которых решили выйти на улицу. Увиденное (кстати, видео также публиковали в нашем telegram-канале) их поразило: мало того, что мужчина бегает по двору и кричит... на скамейке сидела женщина, у которой начались роды! Как выяснится позже, все началось примерно в 21:25, но пара надеялась добраться до стационара самостоятельно. В итоге дойти до машины Олеся не смогла: специалистам позвонили только минут через десять.

Так вот, люди с глазами по пять копеек столпились вокруг будущей мамы. Ольге стало понятно, что лучше не вмешиваться: только помешает. Понимающие соседи доверили дело родителям роженицы, которые оперативно прибыли к дочке. Они поддерживали ее, пока скорая пыталась подъехать к пациентке. Мать женщины – медсестра, вот только роды принимала впервые. Она звонила разным людям и консультировалась во время процесса.

Роды оказались стремительными. Пока муж убежал в направлении света мигалок, малыш успел появиться на свет – примерно в 21:58. Скорая все-таки прибыла, пробравшись через поток машин, и оказалось, что прошло уже пять минут с момента рождения.

В пресс-службе СМП подчеркнули, что медики не растерялись, быстро осмотрели ребенка и вместе с мамой уложили его на каталку, погрузили в машину, перерезали пуповину, а затем доставили в перинатальный центр. Позже в учреждении дополнят, что малышку также сразу вакцинировали, так как это необходимо при дорожных родах. Соседи, добавили другие жители Зеленого угла, выносили одеяла, чтобы закутать ребенка.

Как уже писала «Комсомолка», девочка родилась здоровой. Сейчас, судя по информации Ольги, с ней все хорошо. Олеся и Максим дома вместе с дочкой. Это уже второй ребеночек в семье, несмотря на такие трудности, супруги смогли стать родителями во второй раз и малышка появилась на свет здоровой и невредимой.

Кто виноват?

Это вопрос, который не давал покоя многим среди тех, кто узнал об этой истории. В цивилизованном городе женщине пришлось рожать посреди двора. Гнев пал на сотрудников скорой, но, объективно, винить их не стоит. Двор запаркован, что видно сразу на нескольких кадрах. Ольга, прямо как активистка, после произошедшего развернула целую кампанию с требованием разгрузить придомовую территорию. Вдруг чрезвычайная ситуация повторится? Женщина в чатах района грозилась закидать яйцами всех, кто будет нарушать внутренние правила парковки.

«В этом случае хочется обратить внимание сразу на два обстоятельства, которые могли привести к очень плохим последствиям – поздний вызов машины СМП (схватки начались за два часа до вызова бригады) и полную запаркованность двора дома. Подъехать к подъездам у спецтранспорта просто нет никакой возможности», – пояснили «КП» в пресс-службе СМП Владивостока.

Самое страшное, что такое – не редкость. Буквально через несколько дней после экстремальных родов скорая вновь не смогла проехать к пациенту:

«У нас микрорайон новый, и строился он с нуля на пустыре. Предусмотреть хорошие дороги и достаточное количество парковочных мест не составляло труда. Мы подавали документы в администрацию, чтобы нам установили шлагбаумы, сделали схему движения по району, установили знаки, запрещающие парковку. Все согласовали, мы поставили шлагбаум, но это не понравилось соседним высоткам, у которых мало парковочных мест. И в итоге нам все отменили и демонтировали», – рассказала Ольга.

Отметим, что из-за переполненных парковочных мест на Нейбута однажды произошла трагедия. В марте 2021 года загорелась квартира на 21 этаже 25-этажного дома. Пожарная машина из-за хаотично расставленных во дворе автомобилей не смогла приехать вовремя, из-за чего скончались двое детей. Позднее «Комсомолка» сообщала и о других ЧП, в которых специалисты чрезвычайных служб тоже оказывались заложниками припаркованных дворов.

Жители надеются привлечь компетентные органы, чтобы разобраться с проблемой. К сожалению, она актуальна для многих районов автомобилизированного дальневосточного центра. А мы еще раз поздравляем Олесю и Максима с появлением второго ребенка на свет! Узнать, какое имя дали девочке, пока не вышло. Мама еще не готова дать комментарий, и в этом ее можно понять. Лучше насладиться счастьем в тишине и восстановиться.

ПО ТЕМЕ

Скорая не смогла подъехать к дому, и женщина из Владивостока родила на лавочке

Во Владивостоке скорая не приехала вовремя на вызов к беременной из-за запаркованного двора (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.