Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Недвижимость4 июня 2024 14:07

От комнатушек до хором. Сколько стоят самые маленькие и самые большие квартиры во Владивостоке

Разница в цене между скромным и очень просторным жильем составляет десятки миллионов рублей
Елена РЕПИНА

Фото: Вадим ПОПОВ. Перейти в Фотобанк КП

К 2030 году на каждого россиянина должно приходиться не менее 33 квадратных метров жилья, к 2036-му — не менее 38 «квадратов». Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин. В ряде регионов уже заявили о запрете строительства домов с квартирами площадью менее 28 квадратных метров. Но это касается проектов, которые пока еще существуют только на бумаге.

Жителей Владивостока с его гостинками микроквартирами не удивишь. На их фоне даже студии в новостройках кажутся просторными. А вот хоромы больше 300 «квадратов» — товар штучный. Узнали, какая площадь у самых маленьких и самых больших квартир столицы Приморья, сколько они стоят и во сколько обойдется ипотека на такое жилье.

МИНИ-ФОРМАТ В ЛИДЕРАХ

Студии и однокомнатные квартиры занимают наибольшую долю в квартирографии новостроек Владивостока: таких от 50 до 70% в каждом проекте — в зависимости от класса жилья. Есть комплексы, в основном — эконом-класса, и вовсе на 80% состоящие из квартир от 27 до 30 кв. м.

Причина такой популярности «малогабариток» проста — наиболее доступная цена. Квартиры-малышки выбирают обычно в качестве первого жилья. Ещё одна причина покупки студии — инвестиции с минимальной стоимостью входа в проект. Стоимость квартир площадью 23 кв. м во Владивостоке, по данным сервиса недвижимости Домклик от Сбера, начинается от 4 миллионов рублей.

Владивосток, ЖК «Гринхилс». Фото: Домклик

Владивосток, ЖК «Гринхилс». Фото: Домклик

Правда, растущий спрос, ожидаемо, подтянул за собой и цены. За минувший год квартиры меньше 28 «квадратов» в среднем подорожали на 11%. В рейтинге самых дорогих студий дальневосточная столица находится на четвертом месте в России после Москвы, Сочи и Санкт-Петербурга. Средняя цена квартиры до 32 кв. м во Владивостоке — 4 млн 647 тыс. рублей.

Но настоящий мини-формат во Владивостоке можно встретить на вторичном рынке. К примеру, гостинку площадью 13,6 «квадрата» на Енисейской можно купить за 2,9 млн рублей.

При 30%-ном первоначальном взносе ежемесячные платежи составят 28 с половиной тысяч рублей.

БОЛЬШОЙ МЕТРАЖ — НА ЛЮБИТЕЛЯ

Средняя площадь квартир во Владивостоке находится в диапазоне 50-55 кв. м. Более четверти предложений на рынке жилой недвижимости в новостройках — квартиры площадью от 55 до 70 «квадратов».

Предложения площадью более 200-300 метров встречаются редко, но они есть. 95% из них относятся ко вторичному рынку.

Вид из окна семикомнатной квартиры во Владивостоке по ул.Станюковича. Фото: Домклик

Вид из окна семикомнатной квартиры во Владивостоке по ул.Станюковича. Фото: Домклик

На Домклик, к примеру, есть два объявления о продаже квартир площадью 320 квадратных метров. Семикомнатная квартира на улице Станюковича стоит 41,5 млн рублей. Если вдруг взбредет в голову идея приобрести ее в ипотеку — ежемесячный платеж составит около 489 тысяч рублей, и на льготные программы, конечно, можно не рассчитывать.

Пятикомнатная квартира той же площади на Четвертой улице обойдется в 30 миллионов.

Она, правда, пока без отделки — как остроумно сформулировано в объявлении: «Состояние после строителей». Зато подходит, к примеру, под «Дальневосточную» или «Семейную» ипотеку от Сбера — если, конечно, у вас есть средства для первоначального взноса в пару десятков миллионов рублей.

Впрочем, 320 «квадратов» для Владивостока — не предел. Пару лет назад у нас на Русской площади продавали квартиру более 500 квадратных метров. Двухуровневый пентхаус был надстроен через полтора десятка лет после сдачи объекта.

ИПОТЕКА УЖИМАЕТ ПЛОЩАДИ

Популярность малогабаритного жилья на вторичном рынке обеспечивает невысокая цена, а в новостройках — доступная ипотека. Подсчитали вместе с Домклик: если купить, к примеру, студию в 23,9 квадратных метра в строящемся ЖК на Катерной улице за 4,3 млн рублей по «Дальневосточной ипотеке», ежемесячный платеж составит от 15,1 тысячи рублей. Если брать такую квартиру по «Семейной ипотеке», в месяц по кредиту нужно будет выплачивать 19,8 тысячи.

Владивосток, ЖК «Клуб 25» на Катерной улице. Фото: Домклик

Владивосток, ЖК «Клуб 25» на Катерной улице. Фото: Домклик

Правда, что касается «Семейной ипотеки», как говорится, есть нюанс: с 1 июля 2024 года ее условия изменятся. Одно из предложений — исключить из списка «льготных» квартиры площадью менее 35 кв.м, об этом сообщает Домклик.

А вот для покупателей просторных квартир — наоборот, хотят снизить процентные ставки. Но оправдает ли это миллионные расходы на «лишние» квадратные метры? Надо будет считать в каждом конкретном случае — и не сейчас, ведь эти изменения пока только обсуждаются.

ЗА И ПРОТИВ

И у маленьких, и у больших квартир есть свои плюсы и минусы, напоминают эксперты Домклик. В микроквартирах сложно жить вдвоем, а с ребенком — практически невозможно. Зато содержание и ипотека обходятся недорого.

Чем больше метров, тем интереснее планировка и наполнение жилья, зато выше коммунальные платежи и дороже обходится ремонт, обустройство жилплощади. В любом случае, выбор каждый делает, исходя из своих потребностей и финансовых возможностей. Главное, что этот выбор во Владивостоке есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как продать ипотечную квартиру во Владивостоке и не остаться в долгах

Первое жилье во Владивостоке. Что выбрать: гостинку или студию?

Ипотека или аренда: что выгоднее во Владивостоке?

Самострою — нет: как не оказаться владельцем незаконной недвижимости

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8K4mNZ