Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 декабря 2023 5:08

Все смотрели и плакали: на Камчатке спасатель вытащил людей из огня и 20 минут откачивал собаку

В Петропавловске-Камчатском пожарный более 20 минут реанимировал собаку, которую вынесли из огня
Иван Бережнов очень любит животных и не мог оставить собаку в беде.

Иван Бережнов очень любит животных и не мог оставить собаку в беде.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Более 20 минут спасатель Иван Бережнов откачивал собаку, которая во время пожара в Петропавловске-Камчатском надышалась дымом. 5 декабря в четырехэтажном доме по улице Молчанова загорелась двухкомнатная квартира на четвертом этаже. 16 людей успели выбежать на улицу, но вот хозяева квартиры, в которой случился пожар – нет. Герой нашей истории со своими товарищами спас не только мужчину и женщину, которые потеряли сознание, но и их питомца, сообщает «Комсомольская правда – Дальний Восток».

По неизвестным причинам в квартире что-то загорелось, и помещение стремительно наполнилось дымом. Хозяева даже не успели убежать. На часах было почти 10 часов вечера. Сонные жители многоэтажки не сразу поняли, что произошло, когда почувствовали запах гари, но затем выглянули из окон и увидели, как у их соседей валит на улицу черный дым. Вызвали пожарных и побежали на мороз.

«Мы подъезжали к дому и уже чувствовали эту вонь даже из закрытой машины. Из-за припаркованных авто не могли подобраться к подъезду, выбежали и тащили 60 метров пожарного рукава, чтобы ликвидировать возгорание. Решили не тратить время на то, чтобы установить лестницу, и взломали дверь квартиры. На нас тут же хлынуло облако дыма такой толщины, что фонарик оказался бесполезен. Мы нашли двух человек. Сначала даже не могли разобрать их пол и возраст. Они все были черные от копоти и почти не подавали признаков жизни. Мы вынесли их в подъезд и стали откачивать», – рассказал «КП» спасатель Иван Бережнов.

Пожарный вместе с товарищем Виталием Заико помогали женщине. Делали легкий массаж сердца. Спустя несколько минут она наконец-то начала реагировать, дергаться. Достали кислородный баллончик. Через15 минут приехала скорая, ее передали врачам, медики сделали пострадавшей укол адреналина.

Когда людей отправили в больницу, на улице мужчина увидел в снегу двух собак. Одна была мертва. Вторая могла вот-вот умереть из-за того, что надышалась дымом. Более 20 минут Иван боролся за жизнь питомца. Виталий тоже не остался в стороне: помогал, подсказывал, поддерживал. Люди стояли, и у них наворачивались слезы на глазах. И вот спустя продолжительное время пес заскулил.

«Не первый раз спасаю животных, очень их люблю. К тому же я не только спасатель, но и зоотехник. Ну как я мог пройти мимо? Принялся делать непрямой массаж сердца, схватил ее за лапы и двигал ими вниз и вверх, чтобы выгнать всю эту дрянь из организма, это помогает заработать легким. Просидел так я с ней долго, у меня все колени намокли от снега даже через боевку. Помню, как она наконец-то начала повизгивать и шевелиться. Вокруг все закричали: «Молодец!». В такие моменты ты чувствуешь себя так, словно вот-вот взлетишь. Ты нужен этому миру, ты будешь и дальше помогать».

Иван Бережнов.

Иван Бережнов.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

Огонь потушили к 22:51. Трогательные кадры сняли соседи, они тут же облетели соцсети. Сейчас питомец находится на передержке у одной из местных жительниц, а Иван продолжает выполнять свою работу, которой он, между прочим, посвятил почти 25 лет своей жизни. Мужчине в феврале исполнится 51 год, свою профессию он очень любит. Бросается на помощь даже в самое пекло. Как-то он спас корову. В полыхающем хлеву у нее опалились глаза, она не могла выйти, хорошо, что этот смельчак был рядом, не бросил буренку в беде.

Героем себя мужчина не считает. Говорит скромно, что это дело его жизни. Удивляется, почему всех так тронул поступок. «Мы ведь людей спасли, а тут всех собачка интересует», – с улыбкой отмечает Иван. Но видео, действительно, пробивает на эмоции. Невозможно остаться равнодушным, когда осознаешь, что есть те, кто спасет и не оставит в беде даже дворняжку.

«Я без боевых товарищей ничто. Один в поле не воин, тем-более в нашей профессии. Мы как слаженный механизм, каждый делает свое дело. Как и в этой ситуации мы спасали сообща. Поэтому я хочу, чтобы люди знали и о смелости моих товарищей: это командиры отделения Евгений Дресвянников и Виталий Заика, спасатели Александр Журавков, Валерий Ануфриев, Майс Роберт, Михаил Темченко, старший пожарный Виктор Антоненко, начальник караула Роман Гладко, водители Сергей Кухарчук и Степан Хропков, оперативные дежурные Дмитрий Лаптев и Кирилл Малашенков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кто-то прокричал: в доме остались дети! Я сразу побежал к окну»: в Приморье пожарный вынес из огня трех малышек

Начальник пожарной части в Шкотово спас девочек из горящего дома (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.