Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 декабря 2023 2:50

Почти сто семей узнали о родных: как «АвиаПоиск» возвращает память о пропавших без вести бойцах

За 16 лет работы отряд «АвиаПоиск» вернул из безызвестности 152 пропавших самолета
Бойцы отряда. Фото: "АвиаПоиск"

Бойцы отряда. Фото: "АвиаПоиск"

Казалось бы, для Приморья, которое почти полностью обошли военные грозы прошлого века, само понятие «пропавший без вести военнослужащий» должно быть чем-то совершенно чуждым. Однако это совсем не так. До сих пор остаются незахороненными должным образом тела бойцов, погибших во время коротких, но драматичных и ожесточенных боев у озера Хасан, а в болотах и лесах Приморья лежат обломки военных самолетов, перемешанные с останками тел их экипажей. Достойно захоронить останки защитников Отечества и увековечить их память – вот основная задача приморского Поискового объединения «АвиаПоиск» имени майора Романа Филипова. С основателем и командиром этого отряда Ярославом Ливанским поговорил корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток».

С 2007 года, когда отряд начал свою поисковую работу, удалось отыскать места падений 152 летательных аппаратов – самолетов, вертолетов, летающих мишеней.

Потерянные и забытые

Всего же на территории Дальнего Востока с 1934 по 1945 год было зарегистрировано около четырех тысяч тяжелых летных происшествий, три тысячи из них – в Приморском и Хабаровском краях. И практически каждый такой случай сопровождался гибелью экипажей самолетов. Самое страшное, что по документам эти пилоты часто значатся похороненными со всеми почестями.

Найденный Ту-2 на Сахалине. Фото: "АвиаПоиск"

Найденный Ту-2 на Сахалине. Фото: "АвиаПоиск"

Так было с экипажем самолета Ту-4, фактической копии известного американского бомбардировщика B-29 Superfortress, разбившегося 18 августа 1953 года в Яковлевском районе. Вообще про этот самолет поисковики узнали практически случайно. Они искали другой летательный аппарат, информация о котором оказалась ложной. Но в районной администрации им дали телефон местного жителя, который рассказал, что его отец был очевидцем падения тяжелого бомбардировщика и даже помогал военным искать в тайге спрыгнувших с парашютами летчиков. Из 12 человек экипажа спастись удалось только пятерым, остальные семь остались внутри рухнувшего самолета.

И по документам все они значились похороненными на местном кладбище. В местных группах даже скидывали фотографии их похорон в 1953 году.

Однако, когда поисковики начал раскопки на месте падения самолета, на глубине 6,5 метра они обнаружили разрушенную кабину самолета и останки членов экипажа. Всех семерых. В обмундировании, с личными вещами, оружием, парашютами, даже удостоверения личностей сохранились из-за болотистой почвы, законсервировавшей органику.

https://www.kp.ru/share/i/4/2696618/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2696618/wr-960.jpg

«Это были тяжелые раскопки. Мы с помощью экскаватора копали по выходным в течение месяца. Когда сам самолет начался, уже вручную все приходилось делать. А это ноябрь. Все в воде, в грязи, холодно очень было», – рассказал Ярослав Ливанский.

Погибших летчиков в этом году с почестями похоронили на кладбище села Яковлевка после того, как идентифицировали всех погибших и связались с их родственниками.

К слову, поисковики всегда стараются найти родственников погибших военнослужащих, передать им личные вещи, сообщить о месте захоронения героев – делают запросы через архивы, ищут контакты и связываются с семьями.

Всего за годы работы «АвиаПоиск» смог обнаружить, идентифицировать и захоронить останки 90 человек – экипажей и пассажиров самолетов, бойцов Красной Армии, пропавших без вести в ходе Хасанского сражения летом 1938 года.

Вещи бойцов Красной армии, найденные в местах боев у озера Хасан. Фото: "АвиаПоиск"

Вещи бойцов Красной армии, найденные в местах боев у озера Хасан. Фото: "АвиаПоиск"

Эхо прошедшей войны

За время боев у озера Хасан без вести пропало около 120 человек. Считалось, что это оставшиеся неопознанными бойцы, захороненные в братских могилах. Однако в ходе исследования территории поисковики поняли, что это не всегда так. Во всяком случае, тела четырех бойцов они нашли лишь слегка засыпанными в свое время землей, может быть, санитарными командами, а может – разрывами снарядов в стрелковых ячейках. В полном обмундировании, с подсумками, полными патронов, гранатами на поясе и всеми вещами, которые должен был иметь при себе солдат, идущий в бой.

«Бойцов так не хоронили. Мы много раз видели санитарные захоронения, в них красноармейцы лежат в нательном белье или гимнастерках, но не в полной экипировке», – подчеркивает Ярослав Ливанский.

К слову, установить личности погибших на Хасане бойцов поисковикам помогли криминалисты следственного управления СК России по Приморскому краю, с которым у отряда налажены хорошие отношения.

Патроны и гранаты из подсумка бойца, найденного в Хасанском районе. Фото: "АвиаПоиск"

Патроны и гранаты из подсумка бойца, найденного в Хасанском районе. Фото: "АвиаПоиск"

Сохранить память о павших за Отечество

Вообще, «АвиаПоиск» в Хасанском районе при поддержке гранта губернатора Приморья ведет большую работу по увековечению памяти погибших бойцов. Только в этом году поисковики привели в порядок десять воинских захоронений – подновили и побелили памятники, установили металлические звездочки там, где они отвалились. В следующем году у братских могил появятся таблички с информацией о захороненных в них бойцах.

Кроме того, поисковики поставили три больших щита с информацией на основных местах проходивших боев – тропе памяти 32-й стрелковой дивизии, основном рубеже атаки, с которого бойцы Красной Армии начинали штурм Заозерной и в так называемом «танковом лесу», где японцы сожгли три танка Т-26. Экипажи бронетехники погибли.

Ежегодно проводятся Вахты Памяти, на которые собираются люди со всего края, чтобы помочь увековечить память погибших бойцов. А со следующего года по местам сражений начнут проводить экскурсии, на которых одетые в форму командиров и бойцов Красной Армии того периода специалисты расскажут об основных местах боев, рубеже атаки, вооружении и тактике советских войск, покажут места, где поисковики находили погибших солдат.

Мемориальная табличка на корпусе упавшего самолета. Фото: "АвиаПоиск"

Мемориальная табличка на корпусе упавшего самолета. Фото: "АвиаПоиск"

О героях прошлого и настоящего

Еще один большой проект «АвиаПоиска» – Дальневосточный центр по увековечению памяти погибших защитников Отечества. Здесь собрана уникальная экспозиция из вещей и предметов, найденных во время поиска самолетов и на местах Хасанских боев.

В музее проводят экскурсии для организованных групп школьников, здесь им показывают фильм о работе «АвиаПоиска», ребята могут сфотографироваться в реконструкции солдатской землянки образца 1938 года.

А в следующем году поисковики намерены отремонтировать и расширить музей. Во второй части подвала появится реконструкция носовой части летающей лодки МБР-2, металлические части которой, приборы, турель и вооружение будут собраны из найденных в Приморье частей двух разбившихся лодок, а деревянные детали корпуса поисковики соберут сами. Школьники смогут посидеть на месте пилота или штурмана этого летательного аппарата, покрутить пулеметную турель и почувствовать себя настоящими летчиками.

Еще одно направление деятельности отряда – обучение школьников стендовому моделизму. Ребята собирают точные модели военной техники времен Великой Отечественной войны и начинают разбираться, как она работала, чем один вид отличался от другого.

А возле музея поисковики планируют создать стену памяти погибших героев-летчиков. На стене появится большой мурал с портретами летчиков от майора Романа Филипова, погибшего в Сирии в 2018 году и имя которого носит Поисковое объединение «АвиаПоиск», до пилотов Черниговского штурмового авиаполка, сложивших голову в ходе СВО. А на тумбах перед стеной разместят двигатели и винты найденных в Приморье самолетов.

На вопрос сколько времени нужно, чтобы завершить в Приморье работу по поиску погибших летчиков, Ярослав смеется:

«Да нашей жизни точно не хватит. Еще останется нашим детям, а может, и внукам. Главное, чтобы они знали и помнили об отдавших за Отечество свои жизни солдатах и понимали важность продолжения этой работы».

ПО ТЕМЕ

«Сорвался в штопор и упал в море»: приморские поисковики нашли обломки разбившегося в 1948 году А-20К Boston

В Приморье подняли со дна моря обломки разбившегося советского военного самолета (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.