Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-1°
Boom metrics
Владивосток7 декабря 2023 6:02

Двоих убили, одного замучили: в Приморье живодеры нападают на домашних животных

В двух селах Приморья жестоко расправились с домашними собаками
Тематическая фотография. Пострадало три собаки.

Тематическая фотография. Пострадало три собаки.

Фото: Аца КОШТЭ

Жители сел Раковка и Михайловка бьют тревогу – живодеры безжалостно нападают на домашних животных. Двоих собак забрали прямо с территории частного дома и убили, еще одну попытались забить молотком, но ее вовремя спасли. Подробности читайте в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Раковка

О смерти двух своих любимцев рассказала жительница Раковки. «Возможно, это убережет чьих-то питомцев», – с горечью сообщает женщина. По ее словам, до трагедии с 30 ноября ее собак кто-то высматривал и оценивал, как лишить их жизни. Уже замечали следы машины и обуви у ворот. Как-то ночью собаки разлаялись, мама владелицы животных ночевала дома одна, но тут же включила свет, раздался шум мотора, от дома отъехала машина.

Почему именно эти любимцы стали жертвами – неясно, ведь животные вели себя спокойно и никому вроде бы как не мешали. Да и про дворовых собак ничего не было слышно, пострадавшая предполагает, что неизвестные «охотятся» только за уличными псами.

Сторожевых питомцев украли в ночь с 4 на 5 декабря. Шума не было, а утром хозяйка увидела следы крови в будках, они вели до проезжей части.

«Судя по всему, в них стреляли из чего-то бесшумного. Потом ножи пошли в ход. Собак тащили прямо по дороге до машины, это видно по следам. О том, что случилась беда, узнала утром, когда вышла во двор».

Прокуратура организовала проверку, а также признала законным завести уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье».

Михайловка

Жительница села Михайловка уверяет, что на ее глазах мужчина попытался забить собаку. Чем ему не угодил питомец – неясно.

«Он был не один. Они стояли над истерзанной беднягой с разбитой мордой, та была на цепи, не могла убежать. Один из них наносил удары. Использовал молоток. Все это увидела девушка, бросилась на помощь животному, когда услышала истошный лай, накричала на этих странных личностей, к удивлению, они оставили животное в покое», – поделились волонтеры, которым передали изувеченного питомца.

По словам специалистов, собака в тяжелом состоянии. У нее пробита голова, множественные кровоподтеки, гематомы, неизвестно, будет ли видеть на один глаз. Пока ее везли в НКО «Надежда», не останавливалась кровь. Возможно, выбиты зубы. Кстати, в фонде уверяют, что в руки добрым людям питомца добровольно передала супруга живодера, а также перевела небольшую сумму на лечение. Сказала, что у пса кличка Север. Это не задобрило зоозащитников, и они написали заявление в полицию.

«Люди, что с нами не так, куда мы катимся? Я лично снимала с цепи этого несчастного пса, усаживала в машину и всю дорогу успокаивала, гладила. Его глаза я не забуду никогда, полные боли с немым вопросом: «За что?», – рассказала одна из волонтеров.

Прокуратура не осталась в стороне и в этом случае. По версии ведомства, изувечивший животное мужчина не был владельцем собаки, а хотел арендовать дом. Когда он увидел, как животное направляется в его сторону, схватил молоток. Тогда-то шокированный собственник и девушка-очевидец потребовали немедленно прекратить избиение. Агрессор уехал.

Прокуратура Михайловского района признала законным завести уголовное дело за жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье. Ход и результаты расследования находятся на контроле в надзорном ведомстве.

Напомним, ранее «Комсомолка» рассказывала, как в Уссурийске живодер выстрелил в домашнего кота и ударил его лопатой по голове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За снимок с головой кота в руке – на колени: жители Владивостока устроили самосуд над живодерками

Приморцы наказали владивостокских живодерок, которые выложили фото с расчлененным котом (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.