Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+15°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июня 2024 6:10

«Меня душили до потери сознания из-за пары грязных тарелок»: что под присягой в суде сказала россиянка, которую избил американский бойфренд

Суд перенес заседание по делу обвиненного в краже американца во Владивостоке
Блэк и Александра познакомились три года назад в Южной Корее.

Блэк и Александра познакомились три года назад в Южной Корее.

Фото: Антон КОРОЛЬ. Перейти в Фотобанк КП

Во Владивостоке 6 июня состоялся суд над американцем Гордоном Блэком, обвиненным в краже, сообщает «Комсомольская правда – Дальний».

Пара, когда бывший штаб-сержант США приехал к возлюбленной россиянке в краевую столицу, поссорилась. Блэк, как было озвучено на заседании пострадавшей Александрой В., взбесился, попытался придушить девушку и украл у нее 10 тысяч рублей – часть зарплаты.

Обвиняемого ведут в зал суда.

Обвиняемого ведут в зал суда.

Фото: Антон КОРОЛЬ. Перейти в Фотобанк КП

В суде реконструировали обстоятельства конфликта. Были подтверждены многие факты, о которых ранее было известно лишь со слухов. Как узнал корреспондент «КП», присутствующий на заседании, Блэк и Александра познакомились три года назад в Южной Корее, но жили они за счет самой девушки. В Россию она вернулась из-за того, что ее депортировали. В это же время она поссорилась с Блэком:

«Я надеялась, что он исправился, что позовет меня замуж».

Но ее мечтам не суждено было сбыться. Когда к ней приехал Гордон, они вместе поселились в съемной квартире на Сахалинской во Владивостоке. Бюджет делили пополам, однако вновь появились тревожные звоночки: в день рождения ее подруги американец, по ее словам, выпил лишнего и устроил дебош. Была привлечена полиция.

Александра заявила, что перед тем, как Блэк сбежал с ее деньгами, он придушил ее до потери сознания. Ссора во Владивостоке, сказала девушка, началась по бытовым причинам. И, как призналась пострадавшая, она сама спровоцировала конфликт.

«Меня душили из-за пары грязных тарелок до потери сознания. Вспышки агрессии у него были часто после алкоголя. <...> Проснулась, он сидит на мне, и руки мои за спиной держит. Такие приемы даже бойцы UFC не выдерживают, но там есть судьи хотя бы. Он не осознает, что делает, он этого не помнит. Я ушла из дома, боясь возвращаться. Вызвала скорую. Закрыла квартиру. Когда вернулась, Блэка в доме уже не было».

Задержали американского солдата 2 мая в гостинице на Воропаева, 41а, с билетом в руках. При этом во время заседания он не ответил на вопрос, признает ли вину. Сначала молчал, а потом отказался говорить. Журналистов вывели, когда началась перепалка между адвокатом Блэка и потерпевшей. Линия защиты попросила предоставить аудиозапись звонка скорой, чтобы доказать, что Саша отказалась от помощи медиков. Последняя, отметим, уверяет, что бригада к ней приезжала.

Приговор суд не вынес. Заседание по делу о краже с крупным ущербом перенесли на 17 июня. Видео с заявлением Александры «Комсомолке» опубликовали в нашем Telegram-канале. Бывшая девушка Гордона Блэка заявила, что не хочет для него жестокого наказания:

«Человек болен, ему нужна помощь».

Приговор не вынесен – заседание перенесли на 17 июня.

Приговор не вынесен – заседание перенесли на 17 июня.

Фото: Антон КОРОЛЬ. Перейти в Фотобанк КП

Напомним, как ранее писала «Комсомолка», на суд над американцем прибыли два вице-консула посольства США в России Майкл Дарбинян и Эмма Мари Браунинг. Как сообщил корр. «КП», в зале суда присутствовали два человека, которые разговаривали на английском. Их документы тоже были зарубежными.

Обо всех деталях, которые связаны с преступлением Блэка, мы рассказывали подробно. Штаб-сержант без разрешения командира прилетел во Владивосток и поселился у девушки, которую позднее избил (информацию подтвердил источник «КП»). Пострадавшая заявила в полицию только о пропаже денег, но не о побоях.

Пара расставалась несколько раз. Фото: соцсети

Пара расставалась несколько раз. Фото: соцсети

История романа американского солдата и владивостокской девушки, которая закончилась уголовным делом, вызвала резонанс не только в российских, но и в зарубежных СМИ. Однако представительство МИД РФ во Владивостоке сразу заявило, что речь не идет о задержании дипломата или шпиона – «обычный бытовой криминал».

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.