Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-9°
Boom metrics
Что происходит8 декабря 2023 2:06

Не трогайте уставшую маму: воспитание молодого леопарда в Приморье попало на видео

Фотоловушка «Земли леопарда» в Приморье сняла сценку из жизни больших кошек
Не приставай! Фото: НП "Земля леопарда"

Не приставай! Фото: НП "Земля леопарда"

Забавное видео с семейством пятнистых обитателей засняла поздним вечером фотоловушка национального парка «Земля леопарда». Подросший котенок хотел вовлечь в свои игры маму, но уставшая после долгого дня леопардесса лишь небрежно отмахнулась от непоседливого детеныша задней лапой, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на пресс-службу охраняемой территории.

Сотрудники парка рассказали, что такие отношения являются для леопардов нормой и важным элементом воспитания молодых хищников.

Сейчас леопарду на видео около восьми – десяти месяцев, в это время котята начинают пробовать «силу укуса» на родительнице или братьях и сестрах. Когда поведение молодых хищников становится слишком назойливым или несвоевременным, взрослый леопард может отклонить контакт, показывая детенышу границы дозволенного. Таким образом юные звери учатся «чувству такта» и получают пример социального взаимодействия.

Это тем более важно, что уже весной, после достижения возраста полутора лет, молодой леопард покинет маму и отправится жить в одиночестве. И до этого момента ему нужно еще многому научиться в сложной науке обитания в Приморской тайге.

Специалисты отмечают, что кадры, сделанные фотоловушкой – это редкость. Обычно котята леопардов редко попадают на видео, потому что их мамы проявляют большую осторожность и стараются водить детенышей самыми скрытыми тропами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На видео в Приморье попал незнакомый ученым дальневосточный леопард

Специалисты идентифицировали одного из трех леопардов, попавших на видео в Приморье (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.