Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июня 2024 3:15

Стань причастным: во Владивостоке появилось граффити по мотивам русской манги – помогали даже детсадовцы

Во Владивостоке появилось граффити с адмиралом Невельским на Патрокле
Елизавета ХРУЩЕВА
Адмирал стал главным героем композиции.

Адмирал стал главным героем композиции.

В Молодежной столице на Патрокле (Архангельская, 25) владивостокцы расписали подпорную стену вместе с профессиональными художниками. Иллюстрация была разработана по мотивам графического романа в стиле российской манги «Невельской: плоды воображения». О том, что получилось изобразить – в материале «Комсомольской правды – Дальний Восток».

История на языке молодежи

Иллюстрация разработана в рамках проекта «Живая история Владивостока» по мотивам графического романа (стиль, схожий с комиксами. – Прим. ред) «Невельской: плоды воображения». Он был создан местными авторами с целью рассказать молодежи об подвигах мореплавателей, путешественников и общественных деятелей Дальнего Востока на ее языке. Работу провели по заказу ТОС «Патрокл-Сочинская» – на средства выигранного гранта. Сумма составила 340 тысяч рублей.

«В основе проекта – просветительские лекции. Работаем в исторической тематике, направление «Патриотическое воспитание». Концепция такая: мы повествуем гражданам о каких-то малоизвестных страницах истории нашего города и края. О том, что, к сожалению, в школах не рассказывают. История «оживет» на этой стене в виде иллюстрации», – объяснил председатель совета ТОС «Патрокл-Сочинская» и по совместительству руководитель проекта Виталий Гречанюк.

В декабре Владивосток получил статус Молодежной столицы, поэтому в этом году реализуется очень много развлекательных и просветительских мероприятий для молодежи. Роспись подпорной стены на Патрокле – не исключение.

«Этот проект про поддержку сообществ, молодежных инициатив. И, конечно же, про историю, которая вплетается в жизнь Владивостока. Для жителей это очень важно. Мы знаем это, потому что получаем отклик. Они приходят и стараются на благо города, своего района.

Оставить свой след всегда приятно!

Оставить свой след всегда приятно!

При помощи подобных проектов история популяризируется среди молодежи так, чтобы ей было интересно узнавать о прошлом своей страны, своего города. Теперь Геннадий Иванович будет с нами, будет напоминать о своем подвиге. Ведь Владивосток – город сильных людей», – поделилась начальник управления по делам молодежи администрации города Владивостока Екатерина Ищук.

Творческий процесс

Почти неделю художники владивостокской арт-мастерской работали над основой иллюстрации. Изображение получилось многослойным. Сначала на стену нанесли грунт, затем перенесли эскиз. И уже после этого раскрасили при помощи фасадной краски и спрея.

«Это не наш личный эскиз, потому что мы использовали стиль манги и взяли персонажей оттуда, но иллюстрацию создали мы. Но мало иметь какую-то основу. Ее нужно уметь правильно воплотить с технической стороны. Работа над эскизом длилась около месяца», – рассказала руководитель арт-мастерской Mikeneko Наталья Каргаполова.

Специалисты выполнили самую трудную часть работы.

Специалисты выполнили самую трудную часть работы.

Перед всеобщей росписью изображение почти уже было готово. Для мастер-класса оставили работу с мелкими деталями. Ну а самую сложную часть профессионалы выполнили заранее.

«Иллюстрация создана руками трех художников, я в их числе. Еще, конечно, были те, кто помог закрасить площадь, составляющую около 160 квадратных метров. Самое сложное – нарисовать верхнюю часть росписи (это флаг в руках Невельского). Потому что высота стены восемь метров. Лестницы не достают. Использовали автовышку. Работали так: после девяти вечера воспроизводили при помощи проектора изображение на стену, делали быстрый набросок, чтобы не ошибиться в масштабах и размерах. Затем с утра до вечера уже красили», – поделился один из художников арт-объекта Егор Спаун.

Жители в деле

В арсенале у участников творческого процесса были спреи, валики и кисти. В основном рисовали растительные элементы (камыш, дальневосточный папоротник) и водные (волны, пузырьки). Это несложно, поэтому получалось у каждого.

За кисти и валики схватились все: и взрослые, и дети. Для многих роспись стены – первый опыт.

«Мама рассказала о том, что здесь будут рисовать на стене. Сразу поняла, что пойду! Увлекаюсь этой сферой со второго класса. Взяла с собой младшего брата. Вместе нарисовали камыши и водную рябь. Ощущения очень классные, первый раз рисую краской на стене», – поделилась юная участница создания арт-объекта Кристина.

Рисовать приходили целыми семьями.

Рисовать приходили целыми семьями.

Процесс росписи проходил под наблюдением художников. Они сначала инструктировали, затем давали задание. В итоге каждый желающий смог внести свой вклад в общее дело и украсить город.

«Очень нравится, что привлекают граждан к подобному творчеству. Это интересно и увлекательно. Человек, который постарался для своего района, потом не пойдет и не напишет что-то нехорошее. Думаю, общее дело очень объединяет людей», – поделилась участница творческого процесса Виктория.

По словам Натальи Каргаполовой, иллюстрацию дополнит речь Геннадия Ивановича Невельского. Что же он нам скажет – узнаем совсем скоро.

«Этот мастер-класс объединяет людей и вместе с этим воспитывает у детей и молодежи патриотизм. Я тоже оставила здесь свой след – нарисовала волну Молодежной столицы. Когда мы вносим свой вклад в общее дело, то больше ценим сделанное», – заключила Екатерина Ищук. Фото автора. Больше кадров в нашем telegram-канале!

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.