Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 3:35

В Приморье могут построить мегаверфь – аналог «Звезды»

Новую судоверфь масштабов СКК «Звезда» могут построить в Приморье
На верфи планируется строить суда ледового класса

На верфи планируется строить суда ледового класса

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Приморье может появиться еще одна гигантская верфь, аналогичная расположенному в Большом Камне судостроительному комплексу «Звезда». Намерение строительства мегаверфи подтвердил во время пленарного заседания Петербургского экономического форума президент России Владимир Путин. Верфь может расположиться в районе Находки, Зарубино или Славянки. Подробности рассказывает «Комсомольская правда – Владивосток».

«Мы сейчас думаем, где построить еще одно предприятие. Тоже, видимо, где-то на берегу океана либо близко к этому», – отметил глава государства, рассказывая о комплексе «Звезда».

Глава ВТБ и председатель совета директоров «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Костин подтвердил заинтересованность в строительстве нового объекта на Дальнем Востоке.

«Мы за эти пять лет хотим построить две новых верфи, на Дальнем Востоке и на Северо-Западе. Будем делать новые производства, будем развивать новые технологии», – отметил руководитель.

По его словам, точные места строительства планируется определить к концу лета, приоритетные места для создания верфи уже выбраны.

Ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказывал, что в качестве приоритетных площадок для создания мегаверфи выбраны район Находки, Славянка и Зарубино.

По словам министра, новая верфь предназначена для строительства судов ледового класса, которые будут работать на Северном морском пути. Трудиться на предприятии будут около восьми тысяч человек, для которых потребуется создание жилой инфраструктуры, в том числе арендного жилья.

В год верфь будет потреблять больше миллиона кубометров воды и 50 мегаватт электроэнергии.

Возможно, потребности этой верфи в электричестве закроют плавучие атомные электростанции, три из которых планируется установить у берегов Фокино, а одну – в районе Славянки. Оснащенные реакторами «РИТМ-200», плавучие энергоблоки будут выдавать по 100 мегаватт электроэнергии. Два из них планируется запустить уже в 2029 году.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.