Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 апреля 2024 7:37

В Приморье таксист заблудился и привез пожарного не на тот адрес – это спасло жизни

Во Владивостоке в нерабочее время пожарный спас людей из огня
Егор работает в МЧС 11 лет.

Егор работает в МЧС 11 лет.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Порой ошибки приводят только к хорошему. Во Владивостоке 14 апреля таксист случайно завез спасателя Егора Макаева во двор, где в девятиэтажном здании на самом последнем этаже полыхала квартира. Мужчина ехал домой после смены, но стало понятно – сейчас не до отдыха. Не раздумывая, он бросился в самое пекло. Детали публикует «КП – Дальний Восток».

Перед тем, как пробраться к очагу возгорания, Егор позвонил пожарным, выяснил, что его товарищей уже предупредили и они в пути. Не дожидаясь подмоги, стал стучаться к соседям погорельцев, чтобы найти инструменты для взлома двери горящей квартиры. Один из жильцов вынес лом.

«Мне пришлось взломать сразу две двери. Они были деревянные – это облегчило задачу. Я выключил щитки и стал потихоньку пробираться в помещение. Из-за дыма ничего не было видно, но тут я заметил на полу свет от экрана мобильного. Рядом с телефоном сидел мужчина. Он уже не мог самостоятельно встать, ничего не говорил, у него закатывались глаза. Я выволок его на лестничную площадку. Неравнодушные люди принесли плед, воду. Тут кто-то сказал: «Там женщина, он живет не один». Тогда я намочил свою шапку, прикрыл ею лицо, закрыл за собой дверь, чтобы не пускать лишний воздух в горящую квартиру, и пополз искать пострадавшую», – рассказал «Комсомолке» спасатель.

Добираться до женщины пришлось на ощупь. Егор полз, трогал мебель, пол: «Где же ты? Где?». Тут он задел ее кончиком пальца. Понял, что она сидит на полу. Видимо, вставала с дивана, но из-за удушающего дыма не смогла идти дальше и упала. Когда она поняла, что прибыла помощь, что-то прохрипела. «Слава Богу, живая…» – с этими мыслями пожарный взял пострадавшую на руки и понес до двери.

В это время уже прибыли специалисты МЧС. Все соседи спустились вниз, многие не остались в стороне и помогли дотащить пожарный рукав до девятого этажа.

Мужчина очень любит свою работу.

Мужчина очень любит свою работу.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

«Мы действовали как слаженная команда, как большая сплоченная семья. Затем я подбежал к своему коллеге, попросил рацию, вызвал скорую. Да, возможно кто-то из людей уже сделал это, но я на своей практике знаю, что в таких ситуациях 10 человек наблюдает и лишь один звонит. А что, если нет этого одного человека?».

Людей увезли медики, сейчас пострадавшие находятся под наблюдением врачей. По словам Егора, погорельцы не успели его поблагодарить, но он и не ждал этого. В первую очередь думал о том, как спасти их жизни, а все эти благодарности ему ни к чему. «Просто сделал свою работу», – скромно заметил герой.

В МЧС мужчина работает уже 11 лет. И ему не в первой вот так бросаться в пламя даже в нерабочее время. Когда-то он спас из горящего дома… котят. Даже маленьких животных этот человек не оставил в беде. Кстати, отец героя хотел, чтобы сын выбрал другую профессию, связанную со спасением жизней – предлагал отучиться на врача, пойти по его стопам. Его папа работает хирургом. Егор признается, что хотел, чтобы на работе он мог использовать силу, ловкость. Направить свои спортивные данные на что-то полезное.

«Я люблю свое дело. Сюда идут не ради больших денег, а отрабатывать на максимум свои возможности, принести пользу миру, людям. Обычно в течение года становится понятно, останется человек в профессии или нет».

Когда-то Егор задумывался о карьере хирурга, но сердце выбрало МЧС.

Когда-то Егор задумывался о карьере хирурга, но сердце выбрало МЧС.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

У Егора есть любящая жена. Она уже привыкла к опасной работе мужа, уважает труд любимого и всегда готова поддержать. Кстати, отдых пожарный выбирает тоже своего рода с ноткой экстрима – сплавляется на сапах. Говорит, что очень любит плескаться в море и изучать морскую флору и фауну. Ценит эти прелести жизни во Владивостоке.

В пресс-службе МЧС по Приморскому краю заявили, что за проявленный героический поступок Егор Макаев будет представлен к медали МЧС России «За спасение на пожаре». Достойная награда для такого смелого человека, который всем сердцем любит свое дело и подает пример остальным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кто-то прокричал: в доме остались дети! Я сразу побежал к окну»: в Приморье пожарный вынес из огня трех малышек

Начальник пожарной части в Шкотово спас девочек из горящего дома (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.