Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+15°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 декабря 2023 5:33

Раскрыть обман помог вопрос: что на самом деле произошло в стрип-клубе Владивостока, куда ворвался ГУФСИН с оружием

Поймать липовых ОМОНовцев во Владивостоке помог всего один вопрос
Адвокаты прокомментировали историю с налетом сотрудников ГУФСИН на увеселительное заведение. Тематическое фото.

Адвокаты прокомментировали историю с налетом сотрудников ГУФСИН на увеселительное заведение. Тематическое фото.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На прошлой неделе в приморской столице прогремела вопиющая история: выяснилось, что пять сотрудников ГУФСИН, притворившись ОМОНом, «штурмовали» местные стрип-клубы, обдирая до нитки посетителей. Липовые специалисты не обошли стороной и руководителей заведений, забрав у одного из них деньги и технику. В одной из таких ситуаций разбирался адвокат Адвокатского бюро «Опора» Денис Щекалев, который в эфире радио «Комсомольской правды» во Владивостоке на волне 90.4FM поделился, как проходил обыск и что помогло уличить «следователя» во лжи. А управляющий партнер Адвокатского бюро «Опора» Алексей Ананьев рассказал о правах и обязанностях во время обысков. Подробности – в материале.

– Что все-таки произошло в клубе?

Денис Щекалев:

– Я знаком с ребятами, которые работают в этом клубе. Поэтому, когда мне позвонил руководитель заведения, я поехал, несмотря на то, что был выходной.

Когда я зашел в помещение, увидел пять человек в форме, бронежилетах, балаклавах и с оружием в руках (у одного автомат, у другого пистолет), подумал, что это сотрудники правоохранительных органов. Посетителей было порядка 100 человек, иностранцы, никто из них не понимал, что творится, а единственной связью для них был переводчик, который объяснял, что вставать, пользоваться телефонами и снимать происходящее – запрещено.

Я представился, показал удостоверение, один из ребят в балаклаве сказал, что у них проходят следственные действия. Позвали «старшего следователя», вышел молодой человек без формы, в кепке и тряпичной маске. Свои документы он показал мне очень быстро. Меня насторожил тот факт, что его фамилия мне не знакома. У нас в городе всего около 20 старших следователей и практически всех я знаю, но не его.

Когда я попросил показать документы на обыск и в протоколе прописать мое присутствие, «следователь» пригласил меня в отдельное помещение и сказал, что необходимых бумаг у него с собой нет. Особых подозрений это у меня не вызвало, подумал, возможно – сотрудник-новичок.

Сомневаться я начал из-за того, что этот товарищ «плавал» по законам и юридическим терминам, поэтому решил запоминать его индивидуальные особенности внешности, чтобы в будущем при необходимости опознать. Я ему прямо сказал: «Сомневаюсь, что вы настоящий следователь», а затем задал решающий вопрос, который расставил все на свои места: «Кто председатель Следственного комитета России?», ответа я так и не получил.

После того, как я его разоблачил, попросил покинуть помещение, пригрозив вызвать настоящих правоохранителей, и они всей группой уехали.

Адвокат Адвокатского бюро «Опора» Денис Щекалев.

Адвокат Адвокатского бюро «Опора» Денис Щекалев.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

– Какой ущерб понесло заведение?

– Я сказал администратору, что цель «штурмовиков» была не в том, чтобы просто устроить шоу, и попросил провести инвентаризацию. Оказалось, пропали ноутбук, колонка переносная и 200 тысяч рублей. На следующий день мы обратились в полицию, где сотрудники оперативно среагировали, сняли записи с камер видеонаблюдения. После этого мне позвонили из Следственного комитета и ФСБ, теперь по этому делу я прохожу как свидетель.

– Что необходимо делать, если человек оказался в такой ситуации?

Алексей Ананьев:

– Если речь о представителе увеселительной организации – поставить в курс происходящего руководство, которое и примет решение. Скорее всего, попросят приехать на место тех, кто занимается правовыми вопросами компании.

Стоит отметить, что есть большая разница между юристом, который занимается вопросами в области юриспруденции, и адвокатом, который больше авторитетен в сфере уголовного судопроизводства. Обыск или административный осмотр – это прямая компетенция адвоката, которого допускают на основании ордера.

– Крупный бизнес сталкивается с подобными ситуациями?

– Любой бизнес может столкнуться с этим, но больше всего страдает малый. ИП – любимое злачное место для недобросовестных должностных лиц.

Управляющий партнер Адвокатского бюро «Опора» Алексей Ананьев.

Управляющий партнер Адвокатского бюро «Опора» Алексей Ананьев.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

– Адвоката могут не пустить на место обысков?

– Присутствие адвоката необязательно. Люди, у которых проводят обыск, могут позвонить специалисту и сообщить, что происходит.

И все же адвокату лучше присутствовать на таких мероприятиях. Не каждый человек сможет сухо и логично мыслить в подобной обстановке, да и надо знать, законное то или иное действие следователя или нет.

Но не пускать адвоката – незаконно. Конечно, такие истории тоже происходят, но их можно обжаловать, и тогда сам обыск могут признать недопустимым доказательством.

– Насколько правомерно не открывать правоохранителям дверь со словами: «Я буду ждать адвоката»?

– До какой-то поры это эффективно. Такой способ обычно используют для того, чтобы потянуть время и дождаться адвоката. Но при наличии судебного или следственного постановления сотрудники вправе вскрыть или выбить дверь.

– Что нельзя изымать при обыске?

Алексей Ананьев:

– Возможно изымать все, что указано в постановлении о производстве обыска, и может послужить доказательством по делу. Верховный суд РФ зафиксировал, что в документе должно быть четко прописано, что является предметом поисков и изъятия.

Денис Щекалев:

– Но как правило изымают все, что имеет отношение к уголовному делу, в независимости от постановления. Поэтому совет: когда забирают мобильные телефоны, электронные носители информации – не давайте пароль от своего телефона. Вы понятия не имеете, что может сыграть против вас, например, переписка двухлетней давности.

Напомним, ранее «Комсомолка» писала о том, могут ли правоохранители применять силу во время обысков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что делать, если за вами пришли: адвокаты прокомментировали громкое задержание во Владивостоке

Специалисты рассказали, могут ли правоохранители применить насилие при обыске (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.