Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 апреля 2024 1:32

«Прыгай и ничего не бойся, ты выживешь»: мать пожертвовала собой ради спасения дочери во время пожара

В Приморье мужчина поджег дверь квартиры из мести и лишил ребенка матери
Тематическое фото. Источник: neuro-holst.ru

Тематическое фото. Источник: neuro-holst.ru

Ноябрь 2018 года, Чапаева, 16, Владивосток, самый обычный день. Ольга (имена героев изменены. – Прим. ред.) разговаривала с приятелем, рядом находилась любимая дочь. Ничего не предвещало беды, вот только квартира загорелась, а дым проник в легкие, «Комсомолка» попыталась узнать подробности трагического пожара.

Ни в чем неповинная семья 45-летней Ольги пострадала из-за Сергея. По данным прокуратуры, в этот день он выпивал с тремя друзьями, во время разговора возник спор. Приятели не разделили точку зрения мужчины, он разозлился и покинул квартиру. Правда, ненадолго. Чтобы доказать свою правоту, Сергей придумал план: поджечь дверь гостинки.

На улице он нашел бесхозные шины, принес их на нужный этаж и поставил рядом с дверью. Из-за того, что коридор на этаже узкий, покрышки перекрыли выход из соседней квартиры. В ней и жила Ольга с 13-летней дочерью. Подозреваемый поджег резину, а затем сбежал.

Правда, все пошло не по плану: огонь перекинулся сразу на дверь квартиры Ольги. Помещение вспыхнуло как спичка. Женщина не смогла открыть дверь самостоятельно, начала задыхаться из-за дыма. Тогда она схватила дочь, укрыла ее от языков пламени собственным телом и подошла к окну, чтобы хотя бы через него попробовать спастись. Они жили на восьмом этаже, пожарной лестницы не было, мать надеялась, что им удастся хотя бы выжить.

Дочь прыгнула первая. Во время полета она зацепилась за бельевую веревку, это смягчило падение. Позже врачи диагностировали ей черепно-мозговую травму, девочку госпитализировали. Женщина попыталась спастись следом, но разбилась насмерть.

Друг Ольги не хотел так рисковать и решил выбивать дверь. Через какое-то время получилось, мужчина оказался снаружи. У него обнаружили обширные ожоги 50% тела. На место происшествия приехали пожарные. Они быстро ликвидировали возгорание, но предотвратить трагедию уже не могли. Все приятели Сергея оказались целы и невредимы. Двое действительно сидели в квартире, а вот третий ушел еще до начала пожара, возможно, это его и спасло.

В прокуратуре добавили, что Сергея нашли. По факту происшествия завели уголовное дело, вместе с обвинительным заключением его передали в суд. Присяжные уже признали вину мужчины, решается вопрос об обвинительном приговоре и о назначении наказания.

В надзорном ведомстве корреспонденту «КП» рассказали, что сейчас дочь Ольги уже студентка. Она старается жить полноценно, но до сих пор борется с последствиями черепно-мозговой травмы.

Редакция благодарит прокуратуру Приморского края за помощь в подготовке материала.

Ранее «КП» писала о девушке, которая пожертвовала своей жизнью ради ребенка подруги.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.