Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 апреля 2024 3:45

Во Владивостоке учительница выиграла грант в 500 тысяч рублей на открытие школы программирования

В приморской столице завершился масштабный конкурс «СверхНовые»
Подошел к концу конкурс «СверхНовые». Фото: molodoy_vl

Подошел к концу конкурс «СверхНовые». Фото: molodoy_vl

Участники молодежного проекта «СверхНовые» встретились на финальном этапе презентации своих проектов. Каждая идея – огромный вклад в развитие Владивостока. 11 креативных создателей и их кураторы почти год работали над тем, чтобы доказать, что их стартап самый лучший и точно нужен городу. В итоге жюри, выслушав всех участников, приняло решение – в приморской столице будет ждать новоиспеченных учеников школа программирования. Подробнее о проекте, конкурсе и молодых талантах, читайте в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Все финалисты боролись за главный приз – 500 тысяч рублей на реализацию своего проекта. Смелые, идейные, уверенные – эти люди в очередной раз доказали, что Владивосток действительно достоин звания Молодежной столицы страны. О работе с конкурсантами корреспонденту «КП» подробно рассказали их кураторы. Кстати, среди наставников были совладелец и президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев, трехкратный чемпион мира по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта России, депутат Законодательного Собрания Приморья Александр Захаров, депутат городской думы Мария Лагунова, урбанист и депутат думы Владивостока Антон Савенко, генеральный директор Coffee Machine Дмитрий Лутченко и другие.

«Как кураторов, так и участников изначально отбирала администрация Владивостока. Из 249 заявок отобрали 133, затем 37 человек попали к кураторам, а до финала дошли 11. Мы следили за развитием проектов, помогали исправить ошибки, доработать идею. Это огромный труд как для нас, так и для ребят. Все идеи очень интересные и полезные», – поделился куратор Павел Киселев.

Павел Киселев.

Павел Киселев.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА.

Павел помогал 20-летней жительнице приморской столицы Софье Либец. Девушка придумала стартап по созданию творческого пространства для местных мастеров. Кстати, она сама курирует ребят, но уже в другом проекте – «Я в деле». А здесь решила попробовать свои силы.

Софья Либец.

Софья Либец.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА.

«Я очень сильно заинтересовалась конкурсом, потому что люблю создавать что-то новое. Я хочу открыть креативное сообщество, в котором ремесленники нашего города будут бесплатно использовать оборудование, что находится в коворкинге, и проводить мастер-классы для заинтересованной молодежи нашего города».

Анна Панасюк и Игорь Воропаев.

Анна Панасюк и Игорь Воропаев.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА.

Еще один интересный проект представили Анна Панасюк и Игорь Воропаев. Ребята мечтают, чтобы гости и жители края узнали как можно больше о наших писателях, которые посвящали и посвящают свое творчество Приморью. Их идея заключалась в том, чтобы установить в парках информационные таблички с биографией творцов, где также был бы куаркод, который ведет на специальный сайт. А там все желающие могли бы ознакомиться с произведениями писателей. Чтобы дать жизнь этому и другим проектам, конечно же, одним не справиться. Подробнее о наставничестве корреспонденту рассказала куратор Полина Беркут.

Полина Беркут.

Полина Беркут.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

«Меня в проект позвала директор молодежного ресурсного центра Ксения Козлова. Мы с ней являемся участницами программы «Голос поколения», но только разных сезонов. Я загорелась идеей помогать талантливым ребятам, поделиться своим опытом, быть полезной. Этап отбора был серьезным и долгим. Остались только самые достойные и интересные стартапы. Я и другие кураторы на протяжении всего конкурса информировали участников о встречах, направляли в нужное русло работу по их проектам, а также мотивировали на свершение задумки».

Аня Горохова (в зеленом платье) курировала двух человек.

Аня Горохова (в зеленом платье) курировала двух человек.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА.

Аня Горохова и вовсе курировала сразу два проекта, одна из ее подопечных попала в больницу и не смогла присутствовать лично, тогда Аня предложила выступить перед судьями по видеосвязи, а с презентацией всех подробно ознакомила помощница.

«Я никого не переучивала, не в этом главная задача куратора. Я направляла, как маяк. Мы отработали два проекта. Первый: распространение подарочных сертификатов для молодых семей, и не только на высадку деревьев. Второй: открытие кофейни, где будут обучать детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, искусству бариста. Это в том числе детки с ограниченными возможностями здоровья. Ребята смогли бы варить кофе, развивать мелкую моторику, отрабатывать социальные навыки».

Каждый стартап уникален и захватывает ту или иную сферу города. Выбирать было нелегко, в этом признался и глава города Константин Шестаков.

«Я вижу перед собой людей, которые стремятся реализовать свои мечты, а мы будем максимально этому способствовать. Я горжусь всеми, кто прошел этот путь от подачи заявки до работы с наставниками. Вы огромные молодцы. Надеюсь, что о победителе узнает вся молодежь приморской столицы и возьмет с него пример».

Глава города поблагодарил ребят за участие в проекте.

Глава города поблагодарил ребят за участие в проекте.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА.

И вот спустя 11 презентаций и совещания членов жюри прозвучало имя победителя. 500 тысяч рублей на реализацию идеи получила Антоненко Алена с проектом школы программирования для детей «БайтЛэнд».

Ребята от 9 до 17 лет смогут проходить курсы по обучению программированию и 3d-моделированию. У Алены 10-лений стаж работы в сфере детского образования, она хочет, чтобы все школьники имели возможность изучать информатику с начальных классов, ведь не в каждой школе есть необходимое оборудование или специалисты.

Отметим, что школа уже работает, в проект привлечены такие партнеры как ШП ДВФУ, ВВГУ, школы № 32, 56, 64 и первая гимназия. Занятия посещают 50 детей в неурочное время, 200 ребят прошли мастер-классы (в том числе по созданию игр).

«С пяти лет я знала, что хочу быть учителем и менять этим мир. Меня отдали в школу с обучением информатике с первого класса, позже оказалось, что так далеко не у всех. Я хочу работать учителем и быть наставником для своих детей», –поделилась победитель проекта «СверхНовые».

Этот проект действительно уникален. Как отметила по завершении мероприятия депутат городской думы Мария Лагунова, главная особенность конкурса – здесь могли участвовать ребята, которые ранее не проявляли себя в подобных грантовых конкурсах или не принимали активного участия в политической деятельности.

«Как приятно было видеть, что молодежь заинтересована в популяризации наших исторических объектов, благоустройстве города. Это очень ценно. Конечно, мне очень хочется верить, что проект победителя будет работать во всех школах города, а администрация будет оказывать максимальную поддержку».

Участники предоставили жюри презентации своих проектов.

Участники предоставили жюри презентации своих проектов.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА.

Напомним, конкурс «СверхНовые» инициирован управлением по делам молодежи администрации Владивостока, его реализуют при поддержке главы города. С нетерпением будем ждать нового запуска и новых идей!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Время расцвета молодежной политики: как в Приморье поддерживают амбиции молодых людей

Приморский край стал кладезью молодых талантов в сферах творчества и бизнеса (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.