Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+23°
Boom metrics
Дом. Семья14 июня 2024 5:30

Впервые в России: 160-килограммовых калуг переселили из Приморья в Хабаровский край

Из Приморского океанариума в Хабаровский край перевезли пять редких калуг
Погрузка рыбы для транспортировки. Фото: Приморский океанариум

Погрузка рыбы для транспортировки. Фото: Приморский океанариум

В Приморском и Хабаровском краях прошла уникальная операция по перемещению гигантских рыб. Пять калуг переселились из Приморского океанариума на Анюйский рыборазводный завод, где помогут воспроизводиться популяции амурских осетровых, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на пресс-службу океанариума.

Перевозка прошла в два этапа – 28 мая в Хабаровский край отправились две рыбы, а в середине июня к ним присоединились еще три «подруги».

Специалисты океанариума называют операцию беспрецедентной – никогда раньше российским ихтиологам не доводилось перевозить настолько крупных рыб на такие большие расстояния. Ведь средний вес перевезенных калуг составил 160 килограммов, а самая крупная из них и вовсе доросла до 195 килограммов.

Сначала огромных рыб с помощью специального подъемного устройства – тельфера – переместили на носилках в ванну площадью по 12 квадратных метров, обшитую двойным слоем ПВХ, затем сверху емкость укрыли полиэтиленовыми мешками, надутыми воздухом. Эту методику придумали специалисты океанариума, чтобы вода не расплескивалась по дороге.

И вот, через 17 часов пути осетровые попали на новое место жительства, где их поместили в специальные бассейны, в которых рыбы адаптируются в новых условиях.

Огромных осетров Приморский океанариум безвозмездно передал Амурскому филиала ФГБУ «Главрыбвод» для содействия воспроизводству осетровых в реке Амур.

«Сегодняшняя сложнейшая операция – вклад Приморского океанариума в сохранение численности популяции осетровых, которые находятся под угрозой исчезновения. К сожалению, браконьерство мешает этому виду выживать в природной среде, поэтому очень важно обеспечить его воспроизводство. Мы вырастили этих калуг до возраста 15 лет – теперь это достаточно взрослые особи, этакие «подростки верхнего уровня». Их становится сложно содержать: они перерастают объемы наших аквариумов, поэтому им пора перейти в бассейны крупного рыбоводного завода, дать потомство. Раньше они были задействованы в программах экологического просвещения, а теперь окажут помощь угнетенной природной популяции», – рассказал руководитель службы формирования экспозиций и учета гидробионтов Приморского океанариума Андрей Телегин.

В океанариум этих рыб в 2012 году привезли из научно-исследовательской рыбоводной станции «ТИНРО». За эти годы калуги увеличились в размерах в несколько раз.

Специалисты Анюйского рыборазводного завода отметили, что привезенные калуги находятся в удовлетворительном состоянии и вполне возможно, что уже в следующем году одна из них примет участие в нерестовой кампании.

Справка «КП»:

Калуга – одна из крупнейших рыб мира и самая большая рыба Амура. Ее длина может достигать пяти метров, а вес – превышать тонну. Это эндемик великой дальневосточной реки, в природе обитает только в ней и ее притоках от лимана до верхнего течения Шилки.

Обладающая деликатесным мясом и дающая черную икру, калуга из-за многолетнего избыточного вылова и ухудшения состояния речных экосистем за последний век резко сократилась в численности и считается видом на грани исчезновения, занесена в Красную книгу России и Красный список МСОП, отнесена к особо ценным биологическим ресурсам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хабаровчанин вывез контрабандой из Приморья почти 40 тонн лосося

Жителя Хабаровска осудят в Приморье за крупную контрабанду лососей (подробнее)

Чем гордится Приморье 2024

Точки на карте, которые двигают экономику региона вперед (большой обзор)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.