Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 апреля 2024 4:00

«Жгло в груди, началась паника»: студентка во второй раз спасла жизнь во время ЧП в самолете

Студентка ДВФУ во второй раз спасла пассажира на авиарейсе во Владивосток
Екатерина всей душой любит медицину.

Екатерина всей душой любит медицину.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Медсестра из Владивостока Екатерина Литвинова возвращалась в начале апреля на самолете из Новосибирска во Владивосток, и пока большинство пассажиров сладко спали ночью, девушку что-то потревожило, и она проснулась. Говорят ведь, что случайности не случайны. Можно ли это назвать медицинским чутьем? Сначала Кате показалось, что кто-то сказал: «Ребенку плохо». Она пошла искать, кому нужна помощь. Оказалось, в приступе паники женщине стало тяжело дышать, жгло в груди. «Снова испытание на пути в родной дом», – подумала девушка, ведь уже не первый раз сталкивается с подобной ситуацией. Она незамедлительно начала оказывать помощь. Подробности читайте в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Кате 22 года, она студентка четвертого курса ДВФУ – обучается лечебному делу и работает медсестрой в детском онкогематологическом отделении Детской клинической больницы № 1. В будущем мечтает стать квалифицированным гематологом. В ту ночь девушка возвращалась с коллегами и студентами с Международного медицинского турнира.

«Я уверена, что мы показали крутой результат. Нам не хватило буквально одного балла до третьего места, но таково решение судей. Мне радостно понимать, что среди 43 команд мы стали одними из лучших и представили Приморье в лице нашего коллектива», – поделилась медсестра.

И вот пора лететь домой. Кому-то в самолете спится не хуже, чем дома в привычной постели, но у Кати сон был прерывистый и беспокойный. Словно чувствовала по прошлому опыту: «Я могу кого-то спасти». Так и вышло. Рядом с женщиной, которая жаловалась на самочувствие, стояла стюардесса. Екатерина представилась и предложила оказать медицинскую помощь. Заняв свободное место, девушка села с пациенткой и принялась за осмотр.

«Я не отходила от нее до самой посадки. Разве я могла? Коллеги спали, не стала никого будить. Да, я еще не врач, но в моих силах было помочь. Мне не страшно, знаете, для нас – медиков – такие ситуации постепенно становятся обыденными. В оказании помощи нет места ярким эмоциям, нужен строгий расчет и ясный ум. К тому же, это не первая такая ситуация при возвращении во Владивосток. В прошлый раз у одного из пассажиров началась почечная колика. Мужчине помогала я и другой врач, он работал с пациентом, я была рядом, подготовила необходимый препарат».

После того как самолет сел, женщина обратилась в медпункт. Катин поступок оценили не только бортпроводники, но и ее коллеги. И, конечно же, родители. В своей семье девушка первая, кто решил посвятить жизнь медицине. Мама работает в детском саду, а папа больше не может выходить на работу после травмы. Родные очень гордятся своей дочерью – ее умом, смелостью и ответственностью.

Будущим врачам Екатерина советует в первую очередь прислушиваться к себе, а не доверять рассказам о том, как же трудно в этой профессии. В любой профессии трудно, но здесь – ты спасаешь жизнь людям.

«Не ленитесь и берите в больницах дежурства, врачи никогда не против, все покажут и расскажут. Одно дело читать теорию, практика – вещь непредсказуемая, и лучше подготовиться к ней заранее», – оставила напутствие другим студентам медсестра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эстетическая непривлекательность: врачи помогли мальчику-подростку исправить грудную клетку в Приморье

Травматологи вылечили деформацию грудной клетки у 14-летнего подростка в Приморье (подробнее)

Врачи и медицинские тренажеры в Приморье помогают детям встать на ноги

Ребятишки с диагнозом ДЦП узнают радость движения в Краевом центре восстановительной медицины и реабилитации (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.