Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+22°
Boom metrics
Происшествия22 июня 2024 2:25

На Камчатке «проснулся» вулкан Карымский: столице края угрожает пеплопад

На камчатском вулкане Карымский начались мощные выбросы пепла
Кратер вулкана Карымский. Фото: Игорь Шпиленок

Кратер вулкана Карымский. Фото: Игорь Шпиленок

На Карымском вулкане, который считается одним из самых активных на Камчатке, началось извержение пепла. Под угрозой пеплопада находятся расположенные на юго-западе от исполина Петропавловск-Камчатский и несколько муниципальных районов края, сообщает «Комсомольская правда – Дальний Восток» со ссылкой на ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Утром 22 июня исполин выбросил пепел на высоту в три километра, при том, что «рост» самого вулкана составляет 1469 метров.

Пепловый шельф распространяется в юго-западном направлении. Спасатели прогнозируют возможное выпадение пепла в Петропавловске-Камчатском и Вилючинске, а также Елизовском и Усть-Большерецком муниципальных округах.

Вулкану присвоили «оранжевый» код авиационной опасности.

Жителям населенных пунктов рекомендуют в случае пеплопада не выходить из домов, плотно закрыв все окна и двери, а в случае нахождения на улице пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Это уже третий выброс пепла из Карымского за последние дни. Первый произошел вечером 20 июня на высоту в шесть километров, пепел дошел до Петропавловска-Камчатского, но выпал в виде незначительной пыли. На следующий день, 21 июня, вулкан вновь «выплюнул» порцию пепла. В этот раз облако поднялось в атмосферу на пять с половиной тысяч метров.

Напомним, в апреле 2023 года мощное извержение вулкана Шевелуч засыпало камчатские поселки слоем пепла толщиной в несколько санитиметров. А в октябре 2023 года произошло мощнейшее извержение Ключевского, при котором столб пепла поднимался до 15 километров, из-за схода лавовых потоков перекрывались несколько дорог.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.