Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+15°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 декабря 2023 5:00

Юрий Макогон о Росрыболовстве: Нам нужно найти общий язык

Замгендиректора «Владморрыбпорта» прокомментировал спор из-за арендованных причалов
На предприятии трудятся порядка 2000 человек. Фото: Виктор ГОХОВИЧ

На предприятии трудятся порядка 2000 человек. Фото: Виктор ГОХОВИЧ

Уже несколько лет продолжаются судебные споры главного дальневосточного рыбного порта (ОАО «Владморрыбпорт») с ФГУП «Нацрыбресурс» федеральной структуры Росрыболовства. Ведомства через суд расторгли договор аренды на арендованные портом причалы. Причиной иска выступило «неисполнение инвестиционного проекта». Речь о якобы срыве строительства холодильно-складского комплекса и контейнерного терминала для перевалки рыбной продукции, хотя этот объект (с объемом хранения и отгрузки до 620 тысяч тонн в год) был сдан в эксплуатацию в мае 2022 года. Работа порта при этом не останавливалась, и предприятие, утверждают его представители, продолжает выполнять свои обязательства. Заместитель генерального директора Владивостокского морского рыбного порта Юрий Макогон ответил на вопросы журналистов в ходе пресс-тура.

«Действительно, в последние годы не совсем продуктивно мы сотрудничаем в рамках договора аренды по линии Росрыболовства. Как вы видели и слышали, об этом говорят и цифры, порт выполняет все свои обязательства. Технически и содержание причалов – тоже наша ответственность.

И нам до конца не ясна позиция Росрыболовства, якобы мы не выполняем инвестиционные обязательства. Вы наглядно видели, что мы перевыполняем. Позиция не совсем конструктивная. Земля – собственность акционеров, а причальная линия от уреза воды вглубь на 19 метров принадлежит государству. Безусловно, если не будет договора аренды и нам запретят использовать площадки, то и связь инфраструктур исчезнет. Порт будет вынужден остановить работу. А это 40% рыбопродукции морской переработки от всего объема России, более 40% северного снабжения. Это солидные цифры. Оперативно перейти на другие стивидорные площадки – нереально», – сказал Юрий Анатольевич.

Юрий Макогон. Фото: Виктор ГОХОВИЧ

Юрий Макогон. Фото: Виктор ГОХОВИЧ

Спикер подчеркнул, что технически размещение здесь другого предприятия невозможно – земля находится в собственности у акционерного общества.

«Кто может и на каких правах заниматься производственной деятельностью? Все остановится. Поэтому нам непонятно, какую цель преследуют. Регулярно компания вносит арендную плату, которая индексируется согласно условиям, без задержек. И этот договор действует, однако, согласно решению суда, его действие прекращено. Это казуистика, в условиях которой мы работаем. У нас трудятся более 2000 человек. Поэтому нам надо консолидировать наши общие усилия, найти общий язык, работать на благо Родины», – добавил представитель компании.

Напомним, в 2021 году сначала первая, а потом и апелляционная инстанции удовлетворили иск ФГУП «Нацрыбресурсы». В нем госструктура требовала расторгнуть договор аренды федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения. Суды обязали ВМРП вернуть ФГУП гидротехнические сооружения – причалы № 44-54 на Березовой во Владивостоке вместе со всей модернизированной инфраструктурой, которую нельзя отделить.

Решение, следует из материалов суда, было принято на основании того, что «дочка» предприятия, ООО «Владивостокский рыбный терминал», якобы не выполнила инвестиционные обязательства, куда входят модернизация холодильно-складской инфраструктуры для перевалки и хранения рыбы, увеличение пропускной способности. Как уже писала «КП», предприятие проводит комплексную модернизацию порта 1937 года постройки с 2021 года.

Пока продолжаются судебные тяжбы (последний иск в Арбитражный суд Приморского края был подан ООО «ВРТ» летом 2023 год), опасаются за судьбу одного из главных рыбных портов страны и работники. Осенью 2022 года было подано обращение президенту России Владимиру Путину. Лишение ОАО «Владморрыбпорт» права пользования причалами, вероятно, может повлечь за собой сокращение около 2000 рабочих мест и снижение налоговых отчислений в бюджет (только за 2022 год компании группы перечислили порядка 2,6 миллиарда рублей).

РАНЕЕ

Стрелы на 45 метров. Краны-небоскребы заступили на службу главного рыбного порта России

«Владморрыбпорт» группы «ТИГР» продолжает модернизацию оборудования (фото, видео)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.