Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+15°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 декабря 2023 12:17

Олень, прогулявшийся в центре Владивостока, может принадлежать новому для России виду

В центре Владивостока заметили редкого саблезубого водяного оленя
Один из представителей болотных оленей в Хасанском округе. Фото: Глеб СЕДАШ

Один из представителей болотных оленей в Хасанском округе. Фото: Глеб СЕДАШ

В район одного из самых больших во Владивостоке жилых комплексов – «Аквамарин» – пришло редкое копытное в ночь на 26 декабря. Как предполагают специалисты нацпарка «Земля леопарда», с которыми удалось поговорить «КП – Дальний Восток», речь не просто о косуле или даже изюбре: вполне вероятно, что в город зашел водяной олень.

Его также называют болотным или «саблезубым» – из-за характерных клыков, как у кабарги. Это компенсирует отсутствие рогов. Вероятнее всего, наш герой убежал из Хасанского округа.

«Ученые изучили полученную очевидцами видеозапись. Велика вероятность, что удалось запечатлеть уникальное явление водяного оленя. Впервые вид был зафиксирован «Землей леопарда» в 2019 году, пришел из Китая и Корейского полуострова. Популяция расселяется и растет, в первую очередь, на юго-западе Приморского края, где и расположен нацпарк. Не так далеко от Владивостока, всего 12 километров по Амурскому заливу. Они [водяные олени] не боятся воды. Так как клыков у особи не видно, вероятнее всего, это самка. Именно это и отличает их от самцов», – сообщил Иван Раков, начальник пресс-службы ФГБУ «Земля леопарда».

Пока сложно сказать, зачем копытное пришло в густонаселенный район – может, хищник загнал, а может, и охотник. С учетом хороших способностей к плаванию у этих животных – все версии имеют право на жизнь.

Впервые водяного оленя заметили на небольшом пятачке юго-запада Приморья, где происходили Хасанские бои. К 2023 году популяция «саблезубых» возросла до порядка 300 особей, не без помощи ФГБУ «Земля леопарда», благодаря которому вид занесли в Красную книгу Приморья.

Копытные «колонизаторы» быстро осваивают регион – пока что, считают специалисты, они именно мигрируют, а не размножаются. Из Китая, вероятнее всего, олени перебираются на север нацпарка через горные перевалы. Здесь сотрудники ФГБУ наблюдали за ними с помощью фотоловушек.

Отметим, что есть и грустное в прогнозах специалистов: вероятно, болотный после занесения в Красную книгу быстро станет типичным представителем фауны. Это значит, что через лет двадцать «саблезубый» станет и охотничьим видом. Ну а пока что специалисты нацпарка и местные жители предостерегают водителей: будьте осторожнее на дорогах, вполне вероятно, наш безрогий гость еще где-то рядом.

СПРАВКА «КП»

Водяной олень – безрогий представитель рода Водяные олени, он стал 327 видом в общем списке фауны млекопитающих России. Как правило, самки рожают от 5 до 8 телят. Как уточнили в нацпарке, самцы достигают половой зрелости уже в возрасте полугода, самки – с 7-8 месяцев. По предположению сотрудников ФГБУ, «переехать» в Приморье этот вид вынудили изменения климата в ареалах обитания.

РАНЕЕ

«Санта потерял?»: в центре Владивостока на камеры попало лесное животное

Камеры наблюдения запечатлели оленя (видео)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.