Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+12°
Boom metrics
Владивосток15 апреля 2022 6:12

Уникальные клыкастые копытные из-за рубежа переезжают в Приморский край

Саблезубые водяные олени могут занять до 20% Приморья в течение двух десятков лет
Водяной олень активно мигрирует в Приморье. Фото: Глеб СЕДАШ

Водяной олень активно мигрирует в Приморье. Фото: Глеб СЕДАШ

Масштабную миграцию на север Приморья запланировало уникальное животное – безрогий водяной олень. Гости постепенно расселяются в крае из соседних Китая и Северной Кореи. Копытного «колонизатора» впервые заметили сотрудники национального парка «Земля леопарда» в 2019 году. К слову, в России его тогда описали впервые. Свежие данные весны 2022 года укрепили предположения: за последний год плотность оленя выросла в разы сразу в нескольких участках нацпарка в Приханкайской низменности. Весьма вероятно, что уникальное животное перестанет быть редким для этих мест и войдет в цепочку питания других подопечных заповедных земель: амурского тигра и дальневосточного леопарда. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Безрогого красавца саблезубым мы назвали неспроста. Самцы водяного оленя – оруженосцы мощных клыков, самки при этом изящны и грациозны. Для установления численности ученым еще нужно провести много исследований, однако в нацпарке заверили: есть вероятность, что дикое копытное, впервые обнаруженное всего три года назад, через десять лет займет до четверти всей территории региона.

Фото: Глеб СЕДАШ

Фото: Глеб СЕДАШ

Молодняк хорошо переносит приморскую зиму, судя по мониторингу ученых. Казалось бы, олени благополучно размножаются – оттого и приток популяции, но не все так просто. По словам специалистов, рост численности оленей настолько быстр, что объяснение только одно. В угодья одного из самых красивых регионов Дальнего Востока водяные саблезубые именно мигрируют. Преимущественно, с Корейского полуострова через водно-болотистые местности, как считают ученые.

- Тенденции роста популяции показывают, что при благоприятных условиях – отсутствии тяжелых зим с завальными снегопадами, пожаров – в ближайшие 10-20 лет водяной олень может заселить всю Приханкайскую низменность. Водяной олень по размерным характеристикам – простая и доступная добыча для дальневосточного леопарда. За счет расселения оленя и потенциального увеличения его плотности в новых местообитаниях ареал леопарда также может расшириться, - рассказал сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» и автор фотографий оленя, предоставленных «Комсомолке», Глеб Седаш.

Из Китая, вероятнее всего, олени перебираются на север нацпарка из Китая через горные перевалы. Здесь сотрудники ФГБУ наблюдали за ними с помощью фотоловушек. Отметим, что есть и грустное в прогнозах специалистов: вероятно, прибывший гость, если его занесут в Красную книгу, быстро станет типичным представителем фауны. Это значит, что через лет двадцать «саблезубый» станет охотничьим видом.

Фото: Глеб СЕДАШ

Фото: Глеб СЕДАШ

В это же время специалисты наблюдают за дальневосточным леопардом. Напомним, ранее пятнистых хищников нашли за Транссибом, а недавно фотоловушки зафиксировали еще одну неизвестную кошку - Leo225M.

СПРАВКА «КП»

Водяной олень – безрогий представитель рода Водяные олени, он стал 327 видом в общем списке фауны млекопитающих России. Как правило, самки рожают от 5 до 8 телят. Как уточнили в нацпарке, самцы достигают половой зрелости уже в возрасте полугода, самки – с 7-8 месяцев. По предположению сотрудников ФГБУ, «переехать» в Приморье этот вид вынудили изменения климата в ареалах обитания.

ПО ТЕМЕ:

Нового для России саблезубого оленя нашли в Приморье

Этот вид ни разу не был описан в отечественной научной литературе (подробнее)

Туристам попался леопард, переступивший «красную черту» в Приморье

Ученые заинтригованы – начнется ли «пятнистая война» за территорию нацпарка (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.