Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+22°
Boom metrics
Владивосток26 июня 2024 3:15

Все изменилось: бойцов СВО из Приморья ждут новые меры поддержки

В Приморье появились равные возможности поддержки для всех бойцов СВО
Цель корректировки - обеспечение равных гарантий для граждан, принимавших участие в выполнении задач в ходе СВО, и членов их семей.

Цель корректировки - обеспечение равных гарантий для граждан, принимавших участие в выполнении задач в ходе СВО, и членов их семей.

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

Приморские депутаты поддержали предложение губернатора Олега Кожемяко добавить изменения в законы о мерах поддержки для участников специальной военной операции и их семей. Право на денежные выплаты и санаторно-курортное лечение предоставили новым категориям бойцов СВО и их родным. Подробности читайте в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Изменения, которые приняли и внесли в краевые законы, дают приоритетное право на получение выплаты на жилье детям-инвалидам ветеранов боевых действий. На эти цели, в том числе на покупку или строительство дома на территории региона, в бюджете Приморья в 2024 году заложено 205,5 миллиона рублей.

По информации профильного министерства, в настоящее время под действие законопроекта попадают 45 детей погибших, на обеспечение которых жильем необходимо 169 миллионов рублей.

Получить поддержку смогут новые категории участников СВО, введенные в статью закона «О ветеранах», которым выдается удостоверение «Ветеран боевых действий». Это приморцы, которые принимали участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 года, а также те, кто заключил контракт с организациями, содействующими выполнению боевых задач в ходе СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР с 24 февраля 2022 года.

«Принятие данных изменений, на мой взгляд, устраняет явную несправедливость, которая существовала по отношению к тем, кто служил в Росгвардии, милиции ДНР и ЛНР и еще с 2014 года выполнял свой долг по защите территории и населения, боролся с нацизмом. Меры поддержки мы распространили также на членов их семей и детей погибших», – объяснил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

Напомним, также право на ежегодную выплату есть для жителей Приморья, ставших инвалидами из-за военной травмы, а на санаторно-курортное лечение – при получении участниками СВО инвалидности первой или второй группы.

Для родных погибших в ходе СВО краевое законодательство предусматривает ежегодные, ежемесячные выплаты и санаторно-курортное лечение.

Как рассказали в министерстве труда и социального развития, дополнительная потребность средств краевого бюджета на 2024 год в связи с принятыми изменениями составит 5,9 миллиарда рублей.

Напомним, ранее «Комсомолка» рассказывала, что для участников СВО из Приморья увеличили единовременную выплату. В совокупности с выплатой Минобороны в 200 тысяч рублей общая сумма поддержки для подписавших контракт составит и вовсе 700 тысяч рублей.

Отметим, ТОФ создал «горячую линию» для своих участников СВО, а также их близких: 8-423-221-61-29. За поддержкой можно обратиться и по телефону минтруда: 8-800-30-22-675.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участники СВО из Приморья могут обучиться на государственных служащих

В Приморье заработают филиалы Президентской академии для отбора на программу «Время героев» (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.