Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 2:17

Голодные и опасные: Приморье атаковали членистоногие – что известно

Двое жителей Приморья сняли с себя клещей с вирусом
Иллюстрация из архива.

Иллюстрация из архива.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

В этом году активность клещей в Приморском крае особенно настораживает. Показатель на 17,2% выше среднего многолетнего уровня и на 7,2% выше аналогичного периода прошлого года. Так, по состоянию на 2 мая 2024 года в регионе 850 человек обратились в медучреждения с присасыванием клеща. Об этом «КП» рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

Среди пострадавших 277 детей. География членистоногих обширная: люди приходили с «клещом» в 28 муниципальных образованиях края. Стоит отметить, в двух клещах в селах Спасское и Степное обнаружен антиген вируса энцефалита.

«Случаи заболевания КВЭ среди жителей края не зарегистрированы. Между тем пострадавшим проведена экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином. В 123 исследованных клещах обнаружены боррелии, в 98 клещах – риккетсии, в семи клещах – анаплазмы, в шести клещах – эрлихии (1,1 %)», – уточнили в Роспотребнадзоре.

Клещи – опасные и голодные членистоногие. Едят всего пару раз в жизни, однако приемы пищи могут быть продолжительными по времени. Инфекции, которые переносит клещ, могут оставить человека инвалидом. Часто «подцепить» клеща можно проходя вдоль лесных тропинок. О вакцинации против энцефалита и боррелиоза писали в отдельном материале.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.