Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+23°
Boom metrics
Происшествия2 июля 2024 8:05

Больше полутора месячных норм осадков за пять дней: в Приморье считают ущерб от паводка

В Приморье дождями и разливами рек затопило 113 тысяч гектаров сельхозхкультур
Дальнереченск пострадал сильнее всего

Дальнереченск пострадал сильнее всего

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Прошедшие по северным и западным районам Приморья проливные дожди и вызванные ими разливы рек привели к затоплению домов, дорог и сельхозугодий. Как подсчитали сельхозпроизводители, паводок повредил 113 тысяч гектаров ранних зерновых, сои и кукурузы. Из-за размокшей на полях земли сместились сроки посева основной сельскохозяйственной культуры – сои, сообщает министерство сельского хозяйства региона. Что еще принесли нам прошедшие дожди? И что же ждет приморцев в июле?

Ожидаемый, но неожиданный

О предстоящем паводке жителей Приморья предупредили. Еще 19 июня Примгидромет объявил на ближайшие дни штормовое предупреждение в связи с выходом на территорию края фронтальных разделов атмосферы, а следом за ними – и мощного циклона.

В тот же день на север края выдвинулась усиленная группировка спасателей для оказания необходимой помощи населению, и она очень скоро понадобилась.

Проливные дожди шли в крае в течение пяти дней – с 20 по 25 июня. За это время, как позже посчитал Примгидромет, в крае выпало от 20 до 90% месячной нормы осадков, а в некоторых районах количество выпавшей воды превысило норму в 1,7 раза. Такого количества выпавшей воды не ожидал никто.

В эпицентре паводка оказались Дальнереченск, Дальнереченский и Красноармейский округа, в них к 25 июня объявили режим чрезвычайной ситуации. Не удивительно – на пике паводка в Дальнереченске оказались подтоплены 169 домов и 447 придомовых территорий, 12 человек пришлось эвакуировать в расположенный в школе № 2 пункт временного размещения. В Дальнереченском районе вода вошла в 24 дома и 138 дворов, в Красноармейском округе подтоплены оказались 377 придомовых территорий.

В 13 муниципалитетах края вода в 79 местах перелилась через дороги, девять сел оказались полностью отрезаны от транспортного сообщения. Людей и продукты в них перевозили при помощи лодок.

Вода отступает, но медленно

Даже сегодня, 2 июля, более чем через неделю после начала паводка, в Дальнереченске в воде остаются 154 дома, в Дальнереченском районе – четыре жилища, от дорог по-прежнему отрезаны четыре села. Это происходит из-за того, что вода продолжает скатываться с верховьев рек и из-за подъема уровня грунтовых вод. Как-никак за июнь в крае выпало до трех месячных норм осадков, и почва буквально пропитана водой.

Сейчас в пострадавших населенных пунктах начинают работу административные комиссии по оценке ущерба, нанесенного жителям. Его частично возместят, в соответствии с краевым законом – если вода только зашла в дом, сумма выплаты составит десять тысяч рублей, частичную утрату имущества первой необходимости компенсируют 50 тысячами, полную – 100 тысячами рублей. Подать заявление на компенсацию можно в течение двух месяцев с момента объявления режима ЧС.

По словам губернатора Приморья Олега Кожемяко, в ближайшие два-три года пострадавшие от паводка населенные пункты защитят от большой воды с помощью систем дамб, водопропускных труб и мощных насосных станций.

Что июль пришедший нам готовит?

По прогнозам метеорологов, в ближайшие две недели в крае сохранится неустойчивая погода, но дождей, подобных прошедшему, пока не предвидится. После этого в регион придет настоящая июльская жара с дневными температурами до +27…+30°С, а кое-где и превышающими тридцатиградусную отметку.

Как спастись от жары: советы врачей

В жаркий период медики рекомендуют жителям Приморья избегать физической активности в дневное время, носить одежду из светлых натуральных тканей и защитить глаза и голову очками и панамами, употреблять побольше жидкости в виде прохладной минералки. В дальневосточном центре достаточно много укромных местечек, где можно спрятаться в тени. От дачного отдыха без панамок или беседок лучше в такие дни отказаться, не рекомендуется трудиться под палящим солнцем.

А вот от чего следует непременно отказаться, так это от алкоголя, крепкого чая и кофе и курения. Все это обезвоживает организм и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Из-за этого же следует скорректировать питание, отказавшись от жирной, пересоленной и жареной пищи в пользу овощей и фруктов.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Города уходят под воду, жители ждут эвакуацию: сильные дожди ударили по Приморскому краю

В Приморье дожди топят дома, Дальнереченск готовят к эвакуации (подробнее)

Караси приплыли в центр Дальнереченска во время паводков

Жители города отметили, что видели на тротуаре несколько рыбешек (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.