Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+21°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2024 0:52

Тайна мертвых чилимов: эксперт объяснил массовую гибель креветки в Приморье

Ученый Дроздов объяснил гибель креветок во Владивостоке продолжительными ливнями
Кадры с места событий.

Кадры с места событий.

Фото: принтскрин видео..

Во Владивостоке, в районе Океанской на берег выбросило тысячи мертвых креветок. Кандидат биологических наук, член-корреспондент российской общественной экологической академии, директор «ДВМЭОО Зеленый крест» Константин Дроздов объяснил «Комсомолке» с чем это связано.

Такой объем мертвых морских существ, признается ученый, он видит впервые. Тем не менее все же велика вероятность, что дело не в отравлении токсичными веществами. Тогда на берег выбросило бы не только чилимов, но и других подводных обитателей, а также птиц. Так в чем же все-таки дело?

«Морские организмы менее устойчивы к резкому изменению условий внешней среды. Трепанги и ежи также гибнут, когда соленость воды меняется. А тут, оказывается, в июне у нас объем осадков оказался в три раза выше среднемесячного. Вода опреснилась, потеплел воздух, активно начал размножаться планктон. В итоге мы получаем снижение кислорода, резкие жаркие дни тоже сыграли свою роль. Несколько факторов привели к этой трагедии».

Но почему же креветок погибло так много? Специалист предположил, что креветка могла гибнуть на дне, но сильный ветер и течение выбросили чилимов массово на берег. Это достаточно обычное явление, хотя в этот раз людей напугало именно количество погибших креветок. Тем не менее Константин добавил, что исключать других версий нельзя, но они маловероятны. Отметим, что кадры с места событий мы опубликовали в нашем telegram-канале.

Напомним, ранее «Комсомолка» рассказала, как волны прибили десятки тысяч дохлых рыб на северный берег Японии. Многие люди сопоставили такое количество потери биоресурсов со сбросом воды с АЭС «Фукусима-1». Специалисты брали пробы пищевых продуктов, воды, стройматериалов, почвы, радона и других необходимых объектов окружающей среды. Ни один из показателей не превысил допустимых значений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Набирают ведрами трепыхающуюся рыбеху». Побережье Владивостока усеяно тоннами анчоусов

Ученый рассказал «Комсомолке», чем вызван массовый выброс рыбы и можно ли ее есть [фото, видео] (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.