Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 мая 2024 8:20

Остров в Приморье без судов и аптек снова ожидает транспортную блокаду

Оператор парома на Путятина не может выплатить долги из-за администрации Фокино
Многострадальное судно. Фото: СУ СК РФ по Приморскому краю

Многострадальное судно. Фото: СУ СК РФ по Приморскому краю

Пока продолжается расследование уголовного дела о смертельной халатности в отношении главы ЗАТО Фокино Александра Баранова, остров Путятина в Приморье может остаться без переправы. Снова. Компания «Гарпия» обслуживающая судно СП «Путятин» заявила, что не может продолжать перевозки, так как администрация не компенсирует затраты. Топлива в наличии якобы больше нет, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток». Об этом редакции рассказали сами жители.

«Из-за недофинансирования на протяжении пяти месяцев затрат на морские перевозки у компании ООО «Гарпия» образовалась задолженность за дизельное топливо около 400 тысяч рублей (больше поставщики в долг топливо не дают). Общая задолженность в размере одного миллиона рублей. Мы научились работать без причалов, но без топлива не сможем».

Сергей Гарный направил обращение жителям острова. Фото: предоставлено «КП»

Сергей Гарный направил обращение жителям острова. Фото: предоставлено «КП»

Компании, в общем-то, тоже не стоит верить на слово. Директором и совладельцем «Гарпии» долгое время оставался Сергей Гарный – крупный для муниципалитета бизнесмен и депутат, который с 2006 по 2012 год был капитаном плашкоута «Путятин». Свой трудовой путь он начал в Дунае в 1989 году в роли ученика-слесаря. В 2020 году «Гарпию» признали виновной в том, что на перевозки у фирмы и вовсе нет лицензии (за это был оплачен штраф в 250 тысяч рублей). Сейчас в сообщении указано, что пост директора заняла некая Мошева Н.В.

К тому же, как узнала редакция, последний контракт с ООО «Гарпия» заключен в начале апреля 2024 года. Сумма составила порядка восьми миллионов рублей.

Как выяснилось позже, глава ЗАТО Фокино Александр Баранов публично опроверг информацию, опубликованную «Гарпией». Будучи действующим главой, он пригрозил штрафом перевозчику в случае отказа выходить на маршрут.

«Администрация в полном объеме возмещает затраты на эксплуатацию СП «Путятин» (эксплуатационные расходы, на горюче-смазочные материалы, на зарплату экипажа) после предъявления проверки отчетных документов. За апрель месяц 2024 г. документы были поданы 3-го мая 2024 года. Задолженности бюджета у администрации ЗАТО Фокино перед ООО «Гарпия» в настоящее время нет. К долгам, которые имеются у компании, администрация отношения не имеет», – сообщил Баранов в своем Telegram-канале.

Напомним, глава ЗАТО Фокино под следствием за то, что, по мнению следствия, допустил смерть жительницы Путятина. Она не получила своевременную медицинскую помощь из-за отсутствия переправы. Региональный СКР уже завершил расследование, скоро материалы поступят в суд.

«Нужна помощь, – так или иначе пишут жители острова Путятин. – Уже послезавтра переправы ведь попросту не будет».

Проблемы с транспортной переправой на остров, где живут порядка полтысячи жителей, продолжаются уже несколько лет. При этом инфраструктура Путятина оставляет желать лучшего: здесь нет аптек и полноценных медицинских учреждений. Опасения жителей понятны. Пока оператор парома и администрация будут перекладывать друг на друга ответственность, кто же отвезет жителей на «большую землю»?

ОБНОВЛЕНИЕ 19:30.

СК начал доследственную проверку по факту тревожных сообщений о переправе на Путятина. Статья – халатность. Иронично, что, согласно информации регионального Следкома, объектом проверки стала все-таки администрация ЗАТО.

РАНЕЕ:

«Фарс для красивой картинки»: перед жителями Путятина покатали пустое судно – переправы все еще нет

Губернатор отстранил замминистра транспорта Приморья из-за отсутствия переправы на Путятина [фото, видео] [обновлено]

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.