Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+23°
Boom metrics
Владивосток5 июля 2024 3:14

Старинные экспонаты начала 20 века изъяли у матроса на таможне Владивостока

Моряк хотел ввезти более 230 кг различных товаров без уплаты пошлины
Все предметы очень интересны своей историей.

Все предметы очень интересны своей историей.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Музею-заповеднику истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева передали изъятые у матроса-практиканта старинные карты Владивостока и другие печатные раритеты общей стоимостью около 80 тысяч рублей. Редкие снимки, карточки, дневники и альбомы моряк хотел ввезти незаметно среди 230 килограммов различных товаров и при этом не оплатить за все это пошлину, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

Матрос возвращался домой на судне из Японии. В коробках среди незаявленных одежды, обуви и бижутерии обнаружили 64 предмета прошлых веков. Как рассказал уполномоченный по особо важным делам отдела организации административных расследований Дальневосточной оперативной таможни Вадим Ткачев, матрос пытался вывезти в Россию более 230 килограммов различных товаров. Старинные снимки и прочее хотел провезти тайком, хотя особо и не пытался спрятать. Видимо, надеялся, что никто не обратит внимания, в том числе и на неуплату пошлины. Возможно, вез все это в РФ для продажи. Но в этом моряк не признался.

Ученым еще предстоит поработать с полученной информацией.

Ученым еще предстоит поработать с полученной информацией.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Старинные фото, альбомы и прочие печатные раритетные экспонаты отправили на экспертизу. По оценке специалистов все эти вещи имеют историческую и культурную ценность. Они относятся к периодам Русско-японской войны 1904-1905 годов. Сейчас весь этот раритет передали для дальнейших исследований в Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени Арсеньева. Но где экспонаты окажутся потом, пока неизвестно».

Кадр из фотоальбома.

Кадр из фотоальбома.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

За нарушение таможенных правил матрос привлечен к административной ответственности за недостоверное декларирование, товары изъяты и по решению суда обращены в федеральную собственность.

«Мы, конечно, постараемся, чтобы все это поступило в наш музей, но итоговое решение зависит не от нас. Все экспонаты интересны, сложно выделить самый редкий или важный. Среди них есть рукописные дневники. Возможно, там может быть информация, которая раньше была недоступна. Есть предположения, что это архив одного из японских военачальников, который находился во Владивостоке еще до Гражданской войны и служил во время интервенции», – прокомментировал произошедшее главный хранитель Музея-заповедника Максим Якупов.

Старые карты Владивостока с объектами обороны конца 19 начала 20 веков.

Старые карты Владивостока с объектами обороны конца 19 начала 20 веков.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Еще больше снимков мы опубликовали в нашем telegram-канале.

Напомним, ранее «Комсомолка» рассказывала о том, что книгу приморских ученых о староверах признали одной из самых красивых в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Книги владивостокского офицера хранятся в личной библиотеке Путина

Энциклопедия об орденах и медалях СССР, написанная Сергеем Шишковым, признана лучшей в мире (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.