Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+20°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 3:38

Креветка мрет, вода становится «кофейной»: что известно о вязкой пленке, захватившей акватории Владивостока

Правительство Приморья прокомментировало появление вязкой пленки в морской воде
Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура решила проверить «кофейную пенку».

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура решила проверить «кофейную пенку».

Фото: Юлия ПЕТРОВА. Перейти в Фотобанк КП

Слизь, пенка, кофейные разводы – жители Приморья яркими эпитетами описывали происходящее в акватории Владивостока. Напомним, перед минувшими выходными прибрежные воды действительно окрасились в коричневый цвет, а из-за течения пленка стала похожей на только что взбитый капучино. В региональном правительстве призвали выдохнуть и не беспокоиться: это цветет водоросль-динофлагеллят. Разбираемся, что это такое и связано ли явление с недавно зафиксированной гибелью креветки – в материале «КП – Дальний Восток».

Росприроднадзор поспешил с выводами, в ведомстве заявили, что это смытая в море специфичная пыльца растений. Как сообщили эксперты Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, массовое распространение этого вида водорослей и создает на воде «кофейный» слой, а выделение полисахаридов делает воду более вязкой. Роспотребнадзор продолжают проверку проб воды. Вылавливать устриц, мидий и рыбу на участках Амурского залива, где обнаружили «кофейную» воду, самостоятельно не рекомендуют. О промышленных объемах беспокоиться не нужно: там продукт проходит санитарную обработку.

Ранее замдиректора по научной работе ННЦМБ им. А.В. Жирмунского Татьяна Орлова заявляла, что цветет Alexandrium. Впервые эту водоросль обнаружили в июле 2020 года, однако цветение было не таким активным и ярким. Орлова считает, что токсин, который выделяет динофлагеллят, не опасен для человека, но может быть губителен для морской фауны. Многие жители Приморья связали явление с гибелью креветки в районе Океанской во Владивостоке.

Кандидат биологических наук, член-корреспондент российской общественной экологической академии, директор «ДВМЭОО Зеленый крест» Константин Дроздов пояснил «КП», что это звенья одной цепи. И связь, скажем так, многоступенчатая. Водоросли действительно могут выделять токсины, опасные для обитателей вод, однако гибель креветки, скорее, может быть вызвана несколькими причинами, включая уменьшение уровня кислорода в воде.

«В июне было воды в три раза больше нормы, в том числе из речек. Она несет пресноводные организмы в морскую воду. Подключаются микроорганизмы, водоросли и бактерии, которые потребляют кислород, размножаются за счет гиблой органики. При повышении температуры и снижении концентрации кислорода, уменьшении солености воды могло такое произойти».

Тем временем Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура решила проверить «кофейную пенку», образовавшуюся в акваториях. Что ж, подождем ответ ведомства.

Как мы писали ранее, во Владивостоке такое уже происходило, например, в 2020 году. С 9 по 13 июля жители города также наблюдали пену и слизь в Амурском заливе. Да и многие помнят аналогичное явление в 2014 году. Однако в этот раз слизь и разводы захватили обильные территории: от Эгершельда до Океанской и даже воды Русского острова. Специалисты также связывают это с погодой: с динамикой температуры, с осадками, которые способствовали массовому развитию водорослей.

«Схема ветров была такая, что организмы нагнало к Владивостоку, хотя цветение охватило весь Амурский залив, оно отмечается и у полуострова Песчаный», – поясняла Орлова ранее.

Итогом стало совещание, прошедшее в ННЦМБ ДВО РАН. Оно было посвящено угрозе вредоносного цветения водорослей в дальневосточных морях. Ученые не отрицают, что может быть создан Штаб по экологическим катастрофам для реагирования на подобные ситуации, включая «красные приливы». Как отметили в ННЦМБ, цветение воды признано во всем мире стихийным бедствием.

«Особенностью жизненного цикла динофитовых водорослей, в том числе всех представителей рода Alexandrium, является формирование покоящихся стадий (цист), которые способны сохранять жизнеспособность в морских осадках длительный срок (до 100 лет!), до наступления благоприятных для прорастания условий», – добавляют в официальном канале Центра.

ПО ТЕМЕ

Не нефть и не пыльца: новое объяснение «кофейной пленки», захватившей акваторию Владивостока

Ученый Орлова: Пленка в акватории Владивостока связана с цветением водорослей (подробнее)

Тайна мертвых чилимов: эксперт объяснил массовую гибель креветки в Приморье

Ученый Дроздов объяснил гибель креветок во Владивостоке продолжительными ливнями (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.