Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+23°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июля 2024 3:23

«Никто из десяти человек не заметил пропажу»: родные упавшего за борт в Приморье вахтовика вышли на связь – к делу подключились профсоюзы

Экипажу судна, с которого за борт упал мужчина в Приморье, не выдали жилеты
Поиски мужчины продолжаются.

Поиски мужчины продолжаются.

Фото: Борис КУДРЯВОВ. Перейти в Фотобанк КП

Пошла уже третья неделя с тех пор, как в Приморье пропал вахтовик. Мужчина на МБ-356 вышел на палубу, чтобы справить нужду в море, но в какой-то момент буксир качнуло, и приморец оказался в воде. Это произошло 26 июня. Шокирующее видео стремительно разлетелось по соцсетям.

Семье приморца не сразу сообщили о его пропаже, а теперь родственники бьют тревогу, поднимая на уши всевозможные инстанции, чтобы отыскать вахтовика. Деталями истории с «Комсомольской правдой – Владивосток» поделилась падчерица мужчины Анастасия.

Ушел, оставив вещи на борту

По словам девушки, ее отчим Валерий с Пластуна в Тернейском районе на север, до Амгу (это порядка 160 километров по прямой) отправился на вахтовке, а затем вместе с коллегами пересел на буксир МБ-356. Конечным пунктом назначения был порт в селе Самарга.

«В ролике отчетливо видно сооружение из деревянных досок, обтянутое брезентом. Вот там все 11 человек сидели, там же спали. Дорога занимала 12-16 часов. Туалета, естественно нет, так как транспорт речной, он там попросту не предусмотрен. В пять утра 26 июня он вышел из этой постройки и упал за борт».

На следующий день мужу Анастасии позвонили с телефона отчима. К сожалению, это оказался не родственник, а один из членов экипажа. Он сообщил, что Валерий ушел и оставил свои вещи на борту, интересовался, как их можно вернуть семье.

В этот же день мама Насти позвонила начальнику вахты, но выяснилось, что Валерий на работе так и не объявился. Это стало тревожным звонком для семьи: как это так, ведь вещи мужчины остались в буксире, тогда где же он сам? Начались поиски, которые не принесли никаких результатов и даже зацепок.

Валерий.

Валерий.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

«Утром 28-го числа маме пишет начальник, что похожего на отчима мужчину замечали в портпункте Адими [в это районе расположен склад древесины «Тернейлеса». – Прим. ред.], но куда он пошел дальше, никто не знает. Мы подумали, что, возможно, он оказался на берегу и каким-то образом отправился в Самаргу. С помощью знакомых отправляли его фотографии, может хоть кто-то мельком видел его, но безрезультатно».

Есть ли шансы?

Когда самостоятельные поиски ничего не дали, семья обратилась в ОАО «Тернейлес» – к владельцу судна и работодателю. По словам Анастасии, после этого на предприятии посмотрели записи с камеры видеонаблюдения, установленной на вахтовке. Именно эти кадры позже утекли в сеть.

Не теряя надежды, что Валерий жив, семья обратилась в ГУ МЧС и добилась приезда сотрудников. Поиски, как рассказала собеседница «КП», организовали 3 июля, начальник «Тернейлеса» предоставил вертолет, мужчину искали и на суше, и в акватории, однако… снова ничего. Будто испарился. Операцию в итоге прекратили.

От источника редакция узнала, что мужчина упал за борт в двух милях от берега, то есть почти в четырех километрах. Температура воды была достаточно холодной. Иными словами, прогнозы неутешительные.

Однако Анастасия и ее мама не отчаялись и отправили новую заявку о возобновлении поисков.

«Если бы нам сразу сообщили, что его нет на работе, может быть, удалось бы организовать поиски быстрее. До сих пор не ясно, как никто не заметил его пропажи. Выпал он в пять часов утра, в девять судно уже было в порту, но никто из 10 человек не обратил внимание на то, что одного из них не хватает».

Надежда не угасает

Главное для Анастасии, чтобы ее отчима искали и нашли, поэтому о компенсации в случае обнаружения тела она не думает.

«На МБ-356 он отправился первый раз, до этого ходил на судне «Газуленко». Экипажу ведь должны были выдать жилеты, но этого не сделали. Вся семья переживает. Маму поддерживаем как можем. У них общий 15-летний ребенок, а меня со старшим братом он воспитывает с моих шести лет. Словами не описать, что мы сейчас испытываем, но продолжаем надеяться на лучшее».

После случившегося за дело взялись правоохранительные органы:

«Приморским следственным отделом на транспорте проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда)», – рассказали в восточном межрегиональном следственном управлении на транспорте.

Согласно Уголовному кодексу, по указанной статье виновнику грозят либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Свою проверку организовала и дальневосточная транспортная прокуратура. Как рассказали «КП» в пресс-службе ведомства, изучение деталей продолжается, как и поиски мужчины.

В то же время компания «Тернейлес» не впервые мелькает в новостных сводках. Весной, писала «КП», из-за несчастного случая погиб водитель, перемещавший пиломатериалы. Его раздавили тонны древесины. В 2022 году сухогруз «Мария», принадлежавший компании, попал в серьезную аварию.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.