Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Владивосток15 мая 2024 2:50

Челябинский блогер Чистомэн очистил берега Приморья от мусора

Борец за экологию собрал десятки мешков отходов с острова Русский, пляжа в бухте Стеклянная и берега Амурского залива
Атаман КОРОСТЫЛЕВ
Герой в зеленой маске известен всей России. Фото: Чистомэн

Герой в зеленой маске известен всей России. Фото: Чистомэн

В Челябинске, да и во всей России Чистомэна знают многие. Этот человек – настоящий супергерой, очищающий города от тонн мусора. Наконец, он добрался и до Владивостока, такого далекого от Урала, чтобы хоть немного сделать жизнь местных лучше и чище, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

Героя в зеленой маске зовут Артур Матис-Сиразеев. Он прилетел в столицу Приморья 9 мая. Борец за чистоту оценил обстановку во Владивостоке как рядовую, отметив, что столица Приморья примерно так же загрязнена, как и большинство крупных городов страны. Однако есть и доля позитива – урны. На них Чистомэн в первую очередь обращает внимание. Лишь несколько урн во Владивостоке оказались идеальными.

«Идеальные урны найдены всего за пару часов гулянья по Владивостоку. Они соответствуют всем критериям: высокие, большого объема, узкое отверстие, мусор не вывалится, сложно запихнуть бытовые отходы, – рассказал блогер в своем паблике VK, где у него 74 000 подписчиков.

Затем Чистомэн с генеральной уборкой отправился на мыс Боброва, откуда собрал 6 мешков мусора. После чего с экорейдами он прошелся по острову Русский и пляжу в бухте Стеклянная. Оттуда он также вывез десятки мешков с банками, стеклом и пластиком.

Чистомэну пришлось по нраву пианино у моря на Русском. Фото: личная страничка героя публикации в сети.

Чистомэну пришлось по нраву пианино у моря на Русском. Фото: личная страничка героя публикации в сети.

«За свои 9 чистомэнских лет я побывал в 40 городах. И с точки зрения замусоренности Владивосток ничем не удивляет. Все как везде. Есть люди, которые не мусорят, есть которые мусорят. Есть и бычкометы, и мангалорцы. Все как обычно. Местные будут винить туристов, туристы – местных. Что делать? Менять привычки. Менять инфраструктуру. Менять отношение к упаковке. Иначе будет все только хуже и хуже, – подытожил поездку в Приморье Чистомэн.

Чистомэн начал свой путь к большой уборке в 2015 году. Тогда, катаясь на велосипеде вдоль одного из челябинских озер, он увидел горы мусора. Спустя некоторое время он вернулся с мусорными пакетами и очистил берег. Ему понравилась идея делать мир вокруг себя чище, чем он и продолжил заниматься. С каждым убранным окурком герой в зеленой маске зарабатывал известность. В конце концов его имя прогремело на всю Россию, он даже стал лицом сериала на ТНТ «Патриот» (16+).

Ранее «Комсомолка» сообщала, что в акватории набережной Спортивной гавани нашли желтое пятно грязи, напугавшее приморцев. Позже выяснилось, что это была пыльца хвойных растений.

ПО ТЕМЕ

Чистомэн: как житель Барнаула в маске борется за чистоту города

Анонимный герой освещает проблемы несанкционированных свалок и проводит рейды по сбору мусора (подробнее)

Высотки с видом на бухту? Приморцы высказались о проекте жилого квартала ПИК

Разбираемся в материале «Комсомолки» (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.