Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+23°
Boom metrics
Владивосток23 мая 2024 7:45

Повар школьной столовой с ВИЧ и туберкулезом заразила более 60 детей

Повар подсунула фальшивые документы при трудоустройстве и почти два года работала в детской столовой
Несколько учеников уже больше месяца находятся в больнице.

Несколько учеников уже больше месяца находятся в больнице.

Фото: Алена МАРТЫНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Более чем у 50 учеников 17-й школы Дальнегорска подтвердился диагноз – туберкулез. Эта новость повергла в шок в апреле этого года не только директора учебного учреждения и родителей, но и, конечно же, общественность. Пока количество зараженных росло (так как стали проверять остальных детей), выяснилось, что во всем виноват человек, который ежедневно готовил ученикам еду и подвергал их опасности. У работницы пищеблока обнаружили не только туберкулез, но и ВИЧ, которым она, оказывается, болеет с 2019 года. А с туберкулезом ходит и вовсе 20 лет.

Мало того, что женщина подделала справку о своем идеальном здоровье (остается выяснить, кто помог), так еще и лечиться не спешила. Пациентка отказывалась от госпитализации, несколько лет назад в больницу ее положили принудительно. Выписалась, откликнулась на объявление о работе и со своим списком болячек отправилась готовить детям. «Комсомолка» узнала, кто нанял сотрудницу, в каком положении сейчас школа и где сейчас бывший повар.

Допуск к работе есть, а с ним и болячки

На сайте школы поставщиком питания указан некий Юрий Кононенко. По словам директора Ольги Владимировой, мужчина выиграл контракт и получил право поставлять продукты в учебное учреждение. Школа в свою очередь предоставляла кухонное помещение. Теперь с Кононенко работают следователи – предпринимателя задержали, ведь именно он допустил к работе ВИЧ-инфицированную с туберкулезом.

«Я не могу комментировать моменты, которые касаются здоровья этой женщины, так как еще идет следствие. Человек предоставил допуск к работе, кто-то помог ей подделать документы. Так как она находилась под руководством ИП, мы даже не могли попросить справку о несудимости, которую, например, обязаны предоставить учителя», – объяснила директор.

Не хотела лечиться?

В Роспотребнадзоре после проверки заявили, что допуск к работе сотрудница ИП получила 12 декабря 2022 года. Документы работницы пищеблока были зарегистрированы официально в центре гигиены и эпидемиологии. У нее стоял штамп о прохождении флюорографии, без патологий. Это стало известно после вмешательства депутата Госдумы Алексея Корниенко. Он направил соответствующий запрос в ведомство. Столь резонансную ситуацию открыто обсуждали и депутаты ЗС ПК на заседании одного из комитетов.

«Получается, что медосмотр у нее проставлен фиктивно. Когда мы начинали эпидемиологическое расследование и просмотрели картотеку, в больнице на нее данные отсутствовали», – рассказала главный санитарный врач Приморского края Татьяна Детковская.

Добавим, что специалисты Роспотребнадзора также выявили ряд нарушений в работе пищеблока. На предпринимателя завели уголовное дело, также он ответит по статье Административного кодекса РФ. Школу тоже привлекли к ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как и медорганизацию.

Виновных пока так и не нашли

Все еще непонятно, кто допустил ошибку, которая привела к заражению стольких детей. Изначально речь шла о четырех школьниках, которые не просто подхватили инфекцию, а именно заболели и нуждаются в долговременном лечении. Но число зараженных выросло до семи – дети лечатся в одной из больниц Владивостока. Они находятся в медицинском учреждении больше месяца. Еще более 60 учеников подхватили латентную туберкулезную инфекцию: они проходят амбулаторное лечение.

И пока продолжается расследование, руководство школы № 17 активно сотрудничает со следственным комитетом края, чтобы разобраться в том, как человек с таким набором болезней попал к ним на работу.

«Наша бывшая сотрудница находится сейчас под следствием, изолирована от людей. Сколько мы натерпелись из-за нее… я благодарна за поддержку со стороны других родителей, учителей, СК. Правда обязательно откроется миру, наша школа справится с этой ситуацией».

Родители разделились на два лагеря. Конечно же, мамы и папы заразившихся детей в шоке от произошедшего, но многие также отнеслись с пониманием.

Руководство школы, как считает директор, обманули – предоставили фальшивые документы, заверив, что все в порядке. Учителя, родители – все ждут, что виновных в этом преступлении обязательно накажут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Количество школьников, заразившихся туберкулезом в Дальнегорске, выросло до 7

Изначально в Дальнегорскую больницу госпитализировали 4 пострадавших (подробнее)

Новые супер-центры ДВФУ, о которых вы не знали

«Комсомолка» осмотрела инновационные технологии (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.